Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» открылись выставки «ИнтерСтройЭкспо», Engineerica и Design&Décor St. Petersburg

2 сентября в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» открылись выставки «ИнтерСтройЭкспо», Engineerica и Design&Décor St. Petersburg. Более 150 компаний принимают участие в ключевом событии строительной индустрии Северо-Запада.

Выставка «ИнтерСтройЭкспо» Выставка «ИнтерСтройЭкспо»
В КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» открылись выставки «ИнтерСтройЭкспо», Engineerica и Design&Décor St. Petersburg
Источник: Оргкомитет выставки «ИнтерСтройЭкспо»

В Санкт-Петербурге начали работу сразу три выставки строительной и интерьерной тематики: «ИнтерСтройЭкспо», Design&Décor St. Petersburg и Engineerica. Впервые после пандемии более 150 компаний представляют свою продукцию офлайн в КВЦ «Экспофорум»: строительные и отделочные материалы, инженерное оборудование для водоснабжения, отопления, вентиляции и климатических систем, предметы интерьера и декора. Посетителей ждет не только масштабная экспозиция, но и насыщенная деловая программа, сфокусированная на самых животрепещущих темах, связанных с изменениями, произошедшими в отраслях за эти полгода.

Деловую программу выставок открыл Конгресс по строительству IBC. Представители органов власти, отраслевых объединений, а также лидеры строительной отрасли обсудили наиболее актуальные вопросы. В фокусе Конгресса в этом году - восстановление строительной отрасли после окончания пандемии коронавирусной инфекции. В рамках Конгресса выступили Е. П. Барановский, заместитель председателя Комитета по строительству, Ю. Н. Кабушка, Директор СПб ГБУ «Управление строительными проектами», А. М. Мороз, вице-президент СПб ТПП, а также руководители ведущих компаний-застройщиков и отраслевых ассоциаций. Генеральный спонсор Конгресса - компания Modulbau, российский лидер по производству сантехнических модулей.

Впервые в рамках деловой программы выставок проходит серия мероприятий «День проектировщика». Первый день был посвящен теме «Будущее фасадных конструкций». Эксперты в области современных внешних ограждающих конструкций и систем подняли наиболее актуальные вопросы стремительно развивающегося рынка внешних оболочек зданий. Особое внимание эксперты уделили преимуществам использования энергосберегающих технологий, а также актуальным вопросам внедрения «зелёных» стандартов в России и практической пользе от их применения для девелоперов и проектировщиков. Второй день Дня проектировщика, 3 сентября, будет посвящен новейшим технологиям и принципам проектирования качественной городской среды. В рамках третьего и завершающего дня, 4 сентября,  пройдет насыщенная программа семинаров «BIM-технология для проектировщиков, сметчиков и руководителей» от партнера Дня проектировщика – ведущего российского разработчика решений для информационного моделирования Renga Software.  

Генеральный партнер Дня проектировщика компания PAROC®.

Партнер Дня проектировщика компания Baumit.

В первый день выставок прошло награждение победителей профессионального конкурса «Инновации в строительстве», который проводится по инициативе Комитета по строительству Санкт-Петербурга, при поддержке Петербургского строительного центра с 2006 года. Его цель -  выявление инновационной продукции на российском рынке, содействие в реализации городских и федеральных программ внедрения современных разработок. Почетные дипломы I и II степени получили 13 компаний, представивших актуальные решения для строительного рынка. С продукцией победителей можно ознакомиться на стенде конкурса на территории выставки «ИнтерСтройЭкспо».

Благодаря насыщенной деловой программе выставка Design&Décor St. Petersburg стала источником вдохновения для дизайнеров, декораторов и архитекторов. В рамках интенсивного курса Design&Decor School, эксперты отрасли осветят последние тенденции оформления интерьера и поделятся секретами продвижения для молодых дизайнеров и успешного диалога с клиентами. В этом году в рамках дискуссионного клуба Designers Club 2 сентября успехом прошел однодневный семинар HoReCa Design дискуссионная площадка выставки стала местом коллаборации рестораторов и дизайнеров для создания успешных проектов. 3 и 4 сентября участники клуба обсудят тренды современного дизайна, принципы экодизайна, бразильский дизайн, дизайн mid-centuries, лайфхаки по визуальному преображению пространства и другие актуальные темы.

Впереди два насыщенных дня выставок. 3 сентября пройдет Конференция «Культурное наследие города: сохранение через развитие» при поддержке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры с целью найти компромисс в вопросах строительства и сохранения культурного наследия, выработать формулы, которые позволят реализовывать масштабные проекты, создавать новую инфраструктуру, при этом сохраняя памятники – объекты культурного наследия.

Также 3 сентября АВОК проведет конференцию и мастер-класс, на которых обсудят проектирование инженерных систем для инфекционных больниц, а также системы противодымной вентиляции и пожаробезопасности.

4 сентября состоится Архитектурный форум Archispace. Архитекторы, градостроители, девелоперы, журналисты, дизайнеры обсудят перспективы развития агломерации Санкт-Петербурга, способы сохранения культурной идентичности и исторического наследия. Генеральный партнер форума — НП «Объединение архитектурных мастерских».

Выставки продолжат работу 3 и 4 сентября.

Подробная информация о выставках – на официальных сайтах www.interstroyexpo.com, www.engineerica.ru и www.designdecor-expo.ru 

В Петербурге открылась выставка «Архитектура как искусство»

На выставке в Петропавловской крепости, организованной Музеем истории Петербурга и оргкомитетом международного проекта «Золотой Трезини», представлены работы победителей и участников прошлогоднего конкурса имени первого архитектора Петербурга Доменико Трезини из более чем 50 городов и регионов России, Белоруссии, Казахстана, Абхазии, Великобритании, Латвии, ОАЭ, Финляндии и Южной Кореи.

Выставка «Архитектура как искусство» Выставка «Архитектура как искусство»
В Петербурге открылась выставка «Архитектура как искусство»
Источник: Михаил Вильчук

Напомним, цель конкурса – выявление и поощрение наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела.

В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, заместитель директора по науке и развитию Музея истории Санкт-Петербурга Сергей Калюжин, директор ЦВЗ «Манеж» Павел Пригара, первый заместитель директора «ГМЗ “Гатчина”» Ирина Абросимова, генеральный директор «ЭталонПроект» (входит в Группу «Эталон») Алексей Журихин, вице-президент по корпоративным вопросам группы RBI Павел Филиппов, директор по маркетингу сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ Ольга Семёнова-Тян-Шанская, архитектор Максим Атаянц и председатель оргкомитета конкурса «Золотой Трезини» Павел Черняков. Для гостей выступил композитор и пианист Оскар Шторм.

«То, что мы в Петербурге уже не в первый раз подводим итоги этого конкурса и знакомимся с наиболее интересными работами участников, во-первых, позиционирует город как столицу архитектурного и дизайнерского мастерства, – отметил в приветственном слове глава городского Комитета по культуре Константин Сухенко. – Во-вторых, конкурс “Золотой Трезини” – это определенная открытость города. Мы чтим память Доменико Трезини, и это очень значимый сигнал для всего мира. Сегодня все думают о некоторой обособленности границ, о восстановлении национальной идентичности, а мы вслух и с гордостью говорим: “Мы остаемся открытыми!”»

«“Золотой Трезини” был и остается единственным в мире архитектурно-дизайнерским конкурсом, проекты победителей которого пополняют собрание государственного музея, – уточняет председатель оргкомитета конкурса Павел Черняков. – Сегодня работы лауреатов конкурса можно увидеть на выставке в Петропавловской крепости, а после завершение выставки проекты включат в фонды Государственного музея истории Санкт-Петербурга».

В дни работы выставки на сайте «Золотого Трезини» продолжается прием заявок уже на третий конкурс, участие в котором остается бесплатным. В этом году победителей выберет международное жюри, в которое входят более 200 экспертов из 30 стран.

Выставка произведений архитекторов, дизайнеров, реставраторов и студентов архитектурных специальностей будет открыта для посетителей в Иоанновском равелине Петропавловской крепости до 29 сентября. Вход свободный.

Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» проходит с 2018 года под патронатом мэрии города Лугано (Швейцария) и при поддержке Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге, Посольства России в Швейцарии, Посольства Швейцарии в России, Департамента культуры и туризма Абу-Даби, Главгосэкспертизы России, Союза архитекторов России, Архсовета Москвы, КГА, КГИОП и других российских и международных институций.

На конкурс принимаются заявки без ограничений по местоположению заявителей и проектов. Подать заявку можно до 15 октября 2020 года на сайте www.goldtrezzini.ru.  По данным организационного комитета, к участию в конкурсе допущено уже более 200 проектов из Австралии, Аргентины, Белоруссии, Бразилии, Египта, Индии, Индонезии, Ирана, Исландии, Испании, Италии, Катара, Китая, Кореи, Латвии, Ливана, Мексики, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, ОАЭ, Омана, Португалии, России, Саудовской Аравии, Сербии, Сингапура, Сирии, США, Франции, Черногории и Японии.

Генеральный партнер конкурса «Золотой Трезини» – Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Системный партнер – Группа RBI. Партнер специальной номинации – концерн ЮИТ. Официальный партнер награждения – строительная корпорация «ЛенРусСтрой». Партнер награждения – Ganga. Все партнеры конкурса: https://goldtrezzini.ru/partners2020/.

Полиграфический партнер выставки – компания ROST. Технический партнер — компания Elspace.