Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Место силы для маркетолога: есть ли жизнь после пандемии

 Marketing Real Estate Forum Marketing Real Estate Forum
Marketing Real Estate Forum
Источник: пресс-служба Ассоциации REPA

2 сентября в Москве на площадке Telegraph Hall состоялся ежегодный Marketing Real Estate Forum – мероприятие, собравшее на сей раз более 150 участников и 22 спикера в четырех насыщенных сессиях.


Это было первое мероприятие, проведенное Ассоциацией REPA в офлайн-формате в этом сезоне, и, несмотря на вынужденную дистанцию в полтора метра и прочие меры безопасности, форум прошел в непринужденной, но очень деловой атмосфере. Уставшие от онлайна, эксперты и участники рынка недвижимости были рады «развиртуалиться», и в живом формате обсудить насущные вопросы и аспекты своей работы, а также полученный за последние полгода новый опыт. Юлия Солодовникова, руководитель Ассоциации REPA, приветствовала участников мероприятия и пожелала им удачной работы на форуме и новых открытий, ведь известно, что самые неожиданные и плодотворные идеи рождаются в насыщенных дискуссиях.

Соответственно, форум открыла дискуссия о наболевшем – о том, какие новые тренды появились в последнее время, что приобрел рынок благодаря пандемии и как застройщикам применить все это на практике. Модератор первой сессии, Екатерина Кутумова, вице-президент по маркетингу и связям с общественностью Группы ПСН, «для затравки» рассказала, какие тенденции отследили специалисты Группы, и какие выводы сделали по итогам окончания режима самоизоляции. Основная идея в том, что, несмотря на активный переход девелоперов в онлайн для того, чтобы предоставить покупателям возможность приобрести квартиру дистанционно, подавляющее большинство клиентов все же пока предпочитают традиционные способы покупки.

Петр Кирилловский, директор департамента развития продукта ГК ФСК, поднял сразу несколько важных тем. Он обратил внимание на то, как девелоперы будут менять свой продукт из-за новой реальности, назвав четыре параметра, на которые появился спрос. Это бесконтактный доступ в жилые комплексы, увеличение в проектах количества летних помещений (террас, веранд и балконов), отказ от центральной системы вентиляции и внедрение в ЖК рабочих пространств  - коворкингов. Вторая важная тема, поднятая спикером и вызвавшая сильный интерес у участников форума - изменение в спецификациях. Петр Кирилловский прогнозирует, что в ближайшее время застройщики будут массово отказываться от валютных позиций и переходить на отечественные аналоги.

Сергей Разуваев, директор компании GMK, немного эпатировал публику, высказывая идеи, идущие вразрез с «пандемийным» опытом коллег. «Пандемия застала всех врасплох, и покупателей, и девелоперов, и государство. Но государство сориентировалось быстрее, и сделало все правильно, вливая деньги в ипотечную ставку», — отметил спикер. По его мнению, застройщики сейчас находятся в хороших условиях, поэтому и не видят смысла каким-либо образом менять свой продукт. Впрочем, далеко не все участники дискуссии с этой версией согласились.

Наталья Сазонова, директор по развитию «Метриум», обратила внимание аудитории на то, что в августе не было ни одной дистанционной продажи, а также предположила, что девелоперам, которые традиционно отказываются от летних помещений, возможно, придется пересмотреть свою позицию. Особого спада спроса в ближайшее время, участники рынка, кстати, не ожидают, скорее наоборот – ведь, как заметила Наталья Сазонова, через полгода появятся на свет «дети пандемии», и многие захотят поменять жилье на более просторное.  

Роман Антоновский, креативный директор ГК «Инград», считает, что пандемия нанесла серьезный удар по социализации общества, и это в дальнейшем будет стимулировать девелоперов вводить в своих проектах системы безопасности: «Мы возвращаемся к средневековой концепции «Мой дом – моя крепость». Он прогнозирует, что из-за этого спросом будут пользоваться жилые комплексы, созданные по концепции «город в городе». Не обошлось и без провокаций: «Голубая мечта девелопера - все распродать на котловане», - заметил спикер в завершении своей речи, чем вызвал большое оживление в зале.

На второй сессии, модератором которой был Станислав Окрух, партнер и креативный директор компании SmartHeart, участники форума обсуждали брендинг и кейсы новых проектов. Леонид Фейгин, совладелец и креативный директор Direct Design Visual Branding (DDVB), член АБКР, рассказал о создании эмоциональной ценности при комплексном подходе к брендингу. Речь шла об исследованиях в области нейрофизиологии, о роли эмоций и разума при выборе квартиры: «Лимбическая система приняла решение о покупке квартиры, а мозг начал искать на нее ипотеку. И никак не наоборот!». Леонид Фейгин напомнил коллегам и о полезном для маркетолога свойстве человеческой психики оценивать угрозу выше прибыли: «страх потерять дает дополнительные 10% продаж», и завершил свое выступление сакраментальным «чтобы люди и бренд жили душа в душу, у бренда должна быть душа».

Ольга Проскурина, директор департамента рекламы ГК «Инград», рассказывала о непрофильном брендинге как о части стратегии развития девелопера и представила несколько интересных тематических кейсов. Она тоже напомнила коллегам, что «человеком легко манипулировать, если знать, на какие кнопки нажимать», но при этом пояснила, что быть полезным своему клиенту –значительно важнее, так как это самый дешевый и эффективный путь к успеху. И порекомендовала, прежде чем что-то предлагать покупателям, «просто самим пройти путь клиента». В свою очередь Диана Жданова, руководитель Центра дизайна компании GMK, поделилась опытом ребрендинга девелопера TEN. 

Иван Дергачев, партнер компании The Clients, рассказывал о Brand Story как инструменте создания человечной коммуникации в недвижимости, и о том, как этот формат помогает девелоперам продавать квартиры. Но лишь тогда, когда они - вопреки убеждениям маркетологов – осознают, что «бренд не может быть героем, героем может быть только человек». Он напомнил и о том, что любой бренд со временем должен меняться, а также продемонстрировал коллегам работающую схему создания Brand Story.

А Александр Веселов, директор по маркетингу ГК «Кортрос», в рамках своего доклада о креативе в OLV как инструменте построения охвата и снижения стоимости обращения, показал на конкретном примере, как можно увеличить продажи при привлечении к проекту креативных агентств. «Реально, креатив рулит, и сейчас это доказано цифрами», - заметил модератор Станислав Окрух.

Третья сессия форума была посвящена стратегии управления продажами, и дискуссию искусно модерировал профессиональный управленец Андрей Останин, бизнес-тренер и практик. О том, каким сегодня должен быть идеальный менеджер по продажам рассказал Олег Торбосов, основатель компании Whitewill. В этом выступлении слушатели получили много практической информации, в частности, какими качествами должен обладать сегодня продавец недвижимости и какие скилы ему необходимо прокачать. Речь шла и о таком новом явлении как диджитал-эмпатия, способности «ощущать чувства, эмоции и мотивы другого человека, выражаемые онлайн», и о схемах, которые позволяют добиться успеха в общении с виртуальным клиентом.

Татьяна Труфанова, директор по консалтингу компании Smartis, объяснила слушателям, почему  внедрение аналитики такой сложный процесс, но при этом на конкретных примерах доказала, как можно грамотно ее использовать и что это дает в итоге застройщику. «Сквозная аналитика – это долго, это дорого, но это более чем эффективно», - резюмировала спикер, и призвала девелоперов не бояться ее использовать, так как это «работающий инструмент».

Анастасия Асташина, начальник управления стратегического и операционного маркетинга «Галс-Девелопмент», поделилась с аудиторией своим опытом о том, как высокий клиентский сервис может повлиять на будущее компании. Она считает, что уже совсем скоро специалисты по клиентскому опыту в недвижимости будут стоить очень дорого, и их будут хотеть заполучить все девелоперы, потому что именно они смогут организовать такой сервис, который поднимет продажи и вернет покупателей. Спикер напомнила коллегам, что «плохой сервис отпугивает клиентов очень быстро. 32% из них не вернутся к вам уже после первого негативного взаимодействия», а в будущем влияние этого фактора будет лишь возрастать, так как «улучшать продукт до бесконечности невозможно». 

Дмитрий Севостьянов, директор компании «Ремарк», рассказывал о том, как транспарентность CRM-системы может стать оружием для грамотного девелопера. В своем выступлении он напомнил коллегам, что «лид становится лидом не когда он попадает в CRM, а когда менеджер его обработал», и поделился работающими лайфхаками в этой области. А Дмитрий Канунов, генеральный директор компании A-Holz, в свою очередь, отметил, что девелоперы перестали «жалеть деньги» на офисы продаж, так как осознали, что это место, где они должны «дожать клиента сервисом». Кроме этого, спикер дал застройщикам рекомендации, каким должен быть современный офис продаж, на чем уже можно сэкономить, а от каких функций нельзя отказываться ни в коем случае.

Четвертая сессия была посвящена стратегиям в онлайне и digital-инструментам в цифрах и показателях эффективности, а вел ее Николай Комчароков, генеральный директор компании I-Brand. В выступлении он рассказал о своем подходе к Digital-рекламе при продаже премиальной и элитной недвижимости, а также поделился весьма нестандартными приемами, позволяющими донести информацию о продукте до целевой аудитории.

Михаил Красильников, директор по маркетингу компании ART3D, на примерах из практики продемонстрировал участникам форума, как цифровые решения могут помочь управлять продажами. Речь шла о том, как эстетика и уникальный вид подачи могут не только создать эффект присутствия и дать возможность погрузиться в атмосферу, но и отстроиться от конкурентов. «Digital – единственный инструмент, который можно очень быстро перенастроить и изменить», - напомнил он о преимуществах новых технологий.

Олег Казаков, генеральный директор компании GetFlat, рассказал о том, как девелоперы могут потерять клиентов на этапе первого обращения в компанию, и призвал застройщиков заботиться о покупателях и «не устраивать на их клиентском пути хоррор». А Павел Веселов, руководитель группы по работе с рекламными агентствами «Яндекс.Недвижимость», на примерах продемонстрировал, как сегодня покупатели выбирают жилье на рынке первичной недвижимости. «Несмотря на то, что год был непростым, и даже драматичным, спрос восстанавливается», - обнадежил он участников форума.

10 резидентов выкупили земельные участки в ОЭЗ «Санкт-Петербург» по льготной цене

За 5 лет 10 резидентов ОЭЗ воспользовались правом выкупа земельного участка под собственным объектом, возведенном в ОЭЗ.

Участок под застройку Участок под застройку
10 резидентов выкупили земельные участки в ОЭЗ «Санкт-Петербург» по льготной цене
Источник: https://fabrika35.ru

Проект ОЭЗ предусматривает возможность выкупа земельного участка под объектом капитального строительства по цене в 25% от кадастровой стоимости земельного участка, то есть за четверть стоимости (после введения в эксплуатацию построенного объекта). До момента выкупа резидент арендует землю по цене от 2% ее кадастровой стоимости. Правительство города устанавливает кадастровую стоимость 1 раз в 2 года.

За период с 2015 года на площадке «Нойдорф» участки под своими предприятиями выкупили 2 резидента: ООО «Ракурс-инжиниринг» и АО «Лазерные системы», на площадке «Новоорловская» - АО «Вертекс», АО «Витал Девелопмент Корпорэйшн», АО «ИЦ «Буревестник», ООО «Новартис Нева», ООО «Силагнис», ООО «Экоген Технолоджи», ЗАО «МБНПК «Цитомед», ООО «Русхлеб Исследования» (8 компаний).

Совокупная стоимость 10 участков составила около 205 млн рублей. Их общая кадастровая стоимость на момент покупки составляла более 815 млн рублей. Общая площадь выкупленных участков - 25,3 га. Продавцом выступает город Санкт-Петербург в лице Комитета имущественных отношений.

Статус резидента ОЭЗ «Санкт-Петербург» после одобрения инвестиционного проекта Экспертным советом ОЭЗ получают компании, готовые заниматься исследованиями и разработкой инновационных продуктов в рамках своих инвестпроектов в ОЭЗ. Это высокотехнологичные компании, инвестирующие в НИОКР, R&D, исследования рынков. На текущий момент объем осуществленных инвестиций со стороны резидентов составляет 54,3 млрд рублей, совокупная выручка резидентов – 119,2 млрд рублей. Компании создали с начала работы в ОЭЗ 4775 рабочих мест и уплатили за это время налогов во все уровни бюджетов на сумму 20,4 млрд рублей.

Всего в ОЭЗ «Санкт-Петербург» расположено 15 предприятий резидентов. Остальные компании находятся в разной стадии реализации проектов – проектирования объектов, строительства, ввода в эксплуатацию и т.д.

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева: «Льготная цена выкупа участков в ОЭЗ – одна из ключевых преференций инструмента ОЭЗ. Цена земли промышленного назначения в Петербурге – довольно высокая. При этом, стоимость земельных участков ежегодно растет, а их дефицит увеличивается. В ОЭЗ инвестор получает полностью инженерно подготовленный земельный участок, без обременений, с возможностью его выкупа. Таким образом, городской бюджет пополняется средствами, вырученными от продажи земли, а резиденты могут перенаправить сэкономленные деньги на развитие проекта, исследования и иные инвестиционные цели».

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg: «При выборе участка для строительства предприятия компании чаще всего ориентируются на цену лота, также важен соответствующий статус земли, наличие коммуникаций или возможность их быстро и легко подвести, близость к КАД и другим ключевым транспортным магистралям. Проект ОЭЗ «Санкт-Петербург», поддерживаемый ресурсом городской администрации, позволяет предлагать инвесторам одни из наиболее выгодных условий на рынке индустриальной земли в городе»

Об ОЭЗ «Санкт-Петербург»

На сегодняшний день на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в Санкт-Петербурге зарегистрировано в качестве резидентов 56 компаний. Объем заявленных инвестиций в проекты – 86,1 млрд рублей. ОЭЗ размещается на двух участках – «Нойдорф» (18,99 га, пос. Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (163,33 га, Приморский район Санкт-Петербурга). Режим ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» действует до 2054 года.