Издания

Официальная публикация

Челябинская команда сантехников признана лучшей в стране

Завершился финал Восьмого чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России». В результате главный приз 300 тысяч рублей получила команда из Челябинска.

Восьмой чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России» Восьмой чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России»
Восьмой чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России»
Источник: оргкомитет Восьмого чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России»

На втором месте оказалась команда из Сургута. Замкнули тройку призеров сантехники из Волгограда, которые выиграли также дополнительный конкурс на 150 тысяч рублей от генерального партнера чемпионата – компании LD. Всего в финале приняли участие 9 лучших сантехнических бригад с Ямала, Карелии, Башкирии и других регионов страны

В этом году чемпионат впервые проводился без зрителей и шоу-программы, однако организаторам все же удалось удивить участников. Прямо на улице, перед входом в Южно-Уральский государственный технический колледж, их встречали музыканты, которые играли на сантехнических трубах.

«Символично, что 10 лет назад первый конкурс на звание лучшего сантехника тоже проходил в колледже. На то время во всем городе-миллионнике не было студентов, желающих учиться на сантехников. Чтобы привлечь внимание молодежи к этой профессии, мы провели конкурс среди нескольких управляющих компаний нашего города на площадке Челябинского техникума промышленности и городского хозяйства имени Осадчего. Буквально через год техникум набрал группу из 20 будущих сантехников. Сегодня такие группы уже есть в трех учебных заведениях Челябинска», –  рассказал главный организатор чемпионата «Лучший сантехник. Кубок России», генеральный директор Торгового Дома «СантехУрал» Сергей Ермаков.

С 2012 года ежегодно в Челябинск приезжают лучшие представители этой профессии и показывают свое мастерство. В этом году в качестве практического задания финалистам предлагалось за 20 минут смонтировать инсталляцию и подвесной унитаз, провести к нему канализацию и установить современный датчик антипротечки. В теоретической части у участников проверялось знание строительных и санитарных норм.

Лучше всего с этими заданиями справились Мансур Хасанов и Денис Биткулов, которые представляли на чемпионате Челябинск. Не случайно наш город славится как город рабочих профессий, а недавно на центральной улице появился канализационный люк с надписью «Челябинск – столица сантехников».

Поделиться:

XIX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» прошел в Санкт-Петербурге

конгресс конгресс
XIX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» прошел в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге 19 ноября 2020 года прошел XIX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология».


Приветствуя участников форума, президент НОПРИЗ, народный архитектор России, академик Михаил Посохин отметил, что энергоэффективность объекта начинается с проекта, с закладывания в него соответствующих энергосберегающих технологических и инженерных решений.

«Архитектурно-проектному сообществу необходимо идти в ногу со временем, - подчеркнул Михаил Посохин. – Применение энергоэффективных решений, цифровизация стройки, использование технологий информационного моделирования помогут отрасли ускорить темпы возведения объектов, повысить их качество, а также решить поставленные Президентом России Владимиром Путиным в Майском Указе задачи».

Участники форума в ходе дискуссии отметили важность фактора работы с заказчиком при принятии решений о применении в проекте энергоэффективных технологий.

«Убедить заказчика в перспективной выгоде использования энергосберегающих технологий на этапах проектирования и монтажа объекта очень важно, - подчеркнул вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. – Необходимо показать их эффективность. И наглядно сделать это можно на примере наиболее продолжительного этапа жизненного цикла объекта – стадии эксплуатации».

При этом в ходе дискуссии было отмечено, что энергоэффективными могут считаться только те технологии, которые приводят к энергосбережению, к реальной экономии ресурсов и финансов.

Так, об успешной практике применения автономного теплового пункта «ТермаРОН» на объектах различного назначения рассказал участникам конгресса вице-президент НАМИКС Валерий Казейкин.

Далее участники конгресса подчеркнули, что для выявления и внедрения реально работающих энергоэффективных технологий, а также для актуализации нормативной базы, национальные объединения – НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ – должны работать в плотной связке с профильным Министерством. И подобная работа уже активно ведется.

«Сегодня наступило время, когда задачи нормотворчества должны одновременно решить вопросы энергоэффективности, экологии и обеспечения здоровья нации, - обратил внимание участников конгресса вице-президент, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин. – Поэтому основными векторами работы нацобъединений в совершенствовании нормативной базы являются снижение бюрократических барьеров, грамотная реализация программы регуляторной гильотины и внедрение инновационных и цифровых технологий».

Полностью поддержал коллегу вице-президент НОЭ Леонид Питерский.

«В Правительстве страны есть понимание важности данного триединства, и за последнее время при активном участии профессионального сообщества, нацобъединений, был принят ряд актов, направленных на совершенствование нормативной базы», - констатировал Леонид Питерский.

Тема совершенствования нормативной базы была продолжена на пленарной сессии конгресса в выступлении генерального директора консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павла Никитина.

«Сегодня перед профсообществом стоит задача в кратчайшие сроки разработать предложения по разработке стандартов в области теплоснабжения, применения цифровых технологий в теплосетях, - заявил Павел Никитин. – И, хотя времени у нас всего месяц с небольшим, практикующие участники рабочей группы уже приготовили ряд предложений».

Озвученные далее в докладе инновации заинтересовали впервые принимающего участие в конгрессе управляющего директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Василия Потемкина. Он, в свою очередь, в своем выступлении рассказал о концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации, в том числе на основе ВИЭ, в удаленных и изолированных энергорайонах региона и Арктической зоны РФ.

По завершении пленарной сессии деловую программу конгресса продолжили научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей» и тематические секции.

Отметим, что в XIX Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» приняли участие в очном и онлайн формате около 500 слушателей.

Для справки:

Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» прошел 19 ноября 2020 года в отеле «Park Inn Прибалтийская».

Организаторами форума выступили: АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», КОНСОРЦИУМ ЛОГИКА – ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ).

Постоянный медиа-партнер мероприятия журнал «Инженерные системы».

Генеральный информационный партнер – агентство «АСН-инфо» - газета «Строительный еженедельник».

Официальный сайт мероприятия www.ee21.ru.

Поделиться: