Группа RBI в 2020 году реализовала более 78 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости
Группа RBI за 11 месяцев 2020 года реализовала 78 тысяч кв. м, или 1450 квартир и коммерческих помещений. Компания полностью выполнила план продаж на текущий год и ожидает сохранения высокого темпа заключения сделок в первой половине 2021-го, благодаря продлению программы льготной ипотеки.
Стоимость кв. метра выросла на 25%
Уходящий год во многом был нестандартным. Однако, вопреки опасениям, для строительной отрасли его нельзя назвать неудачным. Благодаря мощной государственной поддержке ипотечного кредитования, а также общей неопределенности ситуации и желанию людей сберечь свои накопления, потребительская активность на рынке недвижимости была существенно выше ожидаемой, что привело к значительному росту цен. В частности, в проектах Группы RBI по итогам года он составил в среднем 25%. Для сравнения, в 2019 году эта цифра была существенно ниже, всего 4%, а в 2018 г. – 12%.
Объем заключенных в 2020 году сделок в Группе RBI на сегодняшний день достиг 13,3 млрд рублей – на 2,6 млрд больше, чем за весь 2019 год, и на 1,7 млрд больше, чем в 2018 году. Ожидается, что до конца 2020 года в Группе RBI будет заключено сделок еще на 0,9 млрд рублей.
«Неожиданный, но закономерный взрыв интереса мы увидели, в частности, к загородным проектам – готовым и в высокой стадии готовности, – рассказывает президент Группы RBI Эдуард Тиктинский. – На сегодняшний день, оба наших загородных комплекса, EcoCity и «Русские сезоны», введены в эксплуатацию и практически раскуплены – в продаже остались считанные лоты».
Новые старты
В 2020 году Группа RBI вывела на рынок новый проект «Созидатели» на ул. 12-я Красноармейская, д. 26, в Адмиралтейском районе. Это шесть жилых корпусов высотой от 4 до 8 этажей, общей площадью 26,4 тыс. кв. метров. В комплексе представлено 229 квартир площадью от 23 до 110 кв. метров, общая жилая площадь составит 15,5 тыс. кв. метров.
Кроме того, в ноябре 2020 году компания «Северный город» (входит в Группу RBI) вывела в продажу два корпуса второй очереди жилого комплекса Ultra City на Комендантском проспекте.
120 тысяч кв. метров сдано
В целом, в 2020 году RBI завершила строительство проектов площадью 120 000 кв. метров на 1 089 квартир и коммерческих помещений.
В начале января компания «Северный город» (входит в Группу RBI) получила разрешение на ввод в эксплуатацию поселка EcoCity в дер. Мистолово Всеволожского района Ленинградской области. Это 20 четырехэтажных жилых домов на 563 квартиры и муниципальный детский сад на 95 мест.
В апреле компания сдала жилой комплекс «Биография» на Малой Разночинной ул., 10, в Петроградском районе, состоящий из двух корпусов, на 14 и 120 квартир соответственно, включающий в себя объект реконструкции – здание 1907 года постройки, бывшую кузнечно-слесарную мастерскую и дом купца Антона Шульца.
В ноябре Группа RBI завершила проект «Русские сезоны» на территории санатория «Сестрорецкий курорт» – реконструкцию двух советских спальных корпусов, а также восстановление из руин исторического Лесного корпуса, построенного около 1900 года по проекту архитектора Зигфрида Леви.
500 тыс. кв. метров в работе
В строительстве и проектировании компании на сегодняшний день находится порядка 500 000 кв. метров. Идёт активное пополнение земельного банка: только за 2020 год Группа RBI пополнила и закрепила за собой права на несколько земельных участков, в общей сложности рассчитанных на 160 000 кв. метров улучшений, еще по нескольким участкам ведутся активные переговоры.
В планах на 2021 год – ввод в эксплуатацию 175 000 кв. метров недвижимости (из них продаваемая площадь – 135 500 кв. м). Это жилые комплексы Futurist, «Болконский», «Крестовский IV», Ultra City (1-й этап второй очереди), а также отель ARTDSTUDIO Moskovsky. На рынок будут выведены новые объекты – новый отель на Московском пр., 103 и жилой комплекс бизнес-класса в Центральном районе, на Миргородской ул., 1. Жилая площадь этого объекта составит около 20 тыс. кв. метров, здесь разместятся 253 квартиры, подземный паркинг и встроенный детский сад.
Энергетический форум: адаптация под новые реалии
С 1 по 3 декабря Российский Международный энергетический Форум прошел в гибридном формате.
В этом году организаторы Российского международного энергетического форума предложили участникам новый формат взаимодействия – мероприятия прошли в онлайн и офлайн режиме. Новый гибридный формат позволил не только работать максимально безопасно и эффективно в текущей эпидемиологической ситуации, но и значительно расширил возможности для участников. К просмотру онлайн-конференций присоединилось более 2000 специалистов топливно-энергетической отрасли из 30 городов России. Среди участников были и эксперты из Словакии.
За три дня работы Форума было проведено 7 онлайн-конференций по основным тематическим направлениям.
В рамках онлайн-сессии «Энергия из твердых коммунальных отходов» специалисты обсудили возможные пути использования ТКО в энергетике, существующий научно-технический уровень и производственный потенциал для развития энергетической утилизации в России.
Пять часов живой дискуссии и актуальных тем, четыре тематические сессии, двадцать докладчиков и четыреста слушателей – так прошла онлайн-конференция «Благоприятная среда проживания на основе инновационных решений», которая была посвящена обсуждению концепции «Умный город».
В.С. Озорин, заместитель председателя Научно-экспертного совета при Рабочей группе СФ ФС РФ по работе с регионами, отметил: «Мы ведем активную работу, в том числе и в области цифровизации. На сегодняшний день многие регионы, города и государственные корпорации заинтересованы в развитии «умных городов». Направление не стоит на месте. При этом важен обмен опытом на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Мы пытаемся все консолидировать, поэтому Совет проводит по всей стране конференции и симпозиумы».
В рамках круглого стола онлайн «Тарифное регулирование в отраслях ТЭК» эксперты затронули актуальные вопросы систем регулирования цен и тарифов в условиях пандемии COVID-19, перекрёстного субсидирования, а также требуемых мер поддержки для отраслей ТЭК.
Сергей Роженко, заместитель директора практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ в России и СНГ, призвал при выявлении чувствительности потребителей к размеру тарифов привлекать опыт зарубежных коллег, которые разработали подход, учитывающий доходы граждан после оплаты счетов на би-топливную корзину ЖКУ.
Дискуссия экспертов онлайн-конференции «Современные технологии контроля и оценки технического состояния высоковольтного оборудования под напряжением» затронула различные темы: прогрессивные подходы к оценке технического состояния высоковольтного оборудования, современные технологии контроля электрооборудования под напряжением и способы управления его технического состояния.
По результатам онлайн-конференции «Энергия из свалочного газа» участники дискуссии сделали вывод: на сегодняшний день достаточно идей и технологий по возобновляемой энергетике - самое время создать тематическую образовательную платформу. «Сегодня прозвучало много интересных инициатив. Одна из главных – продумать финансовую модель по поддержке зеленой энергетики. Второй момент – создать библиотеку решений по свалочному газу, куда войдет как теоретическая информация, так и конкретные проектные решения», - резюмировал Михаил Смирнов, Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация», действительный член Академии политической науки, д.пол.н.
В процессе онлайн-конференции «Распределенная генерация. Современное состояние и перспективы развития» участниками дискуссии были проанализированы следующие вопросы: развитие и опыт эксплуатации объектов распределенной генерации, интегрирование объектов распределенной генерации в действующие энергетические системы и др.
Среди тем, которые были подняты на онлайн-конференции «Cовременные тенденции развития и опыт эксплуатации газонаполненного электроэнергетического оборудования высокого напряжения», - проблемы применения высоковольтной изоляции на основе элегаза, разработки новой элегазовой коммутационной аппаратуры и элегазового оборудования, методы испытаний элегазового оборудования, опыт эксплуатации и многое другое.
Параллельно с онлайн-конференциями на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в гибридном формате прошли мероприятия Минэнерго России - Кадровая конференция, награждение победителей конкурсов на лучшую социально ориентированную компанию в энергетическом и нефтегазовом комплексах России.
На сессии «Интерактивные ресурсы энергетического и нефтегазового комплекса России», которая состоялась в рамках Кадровой конференции, специалисты поделились опытом реализации информационно-просветительских проектов в отрасли, обсудили цифровые возможности корпоративных музеев нефтегазовых и энергетических предприятий.
Руслан Фатхутдинов, председатель Молодежного совета нефтегазовой отрасли при Министерстве энергетики Российской Федерации, рассказал о разработке и реализации проекта по созданию единого интерактивного ресурса нефтегазовой отрасли, который в будущем позволит сформировать уникальную информационную площадку, включающую достоверные исторические сведения о становлении и развитии нефтяной и газовой промышленности, выдающихся деятелях и ученых отрасли, единую электронную нефтегазовую библиотеку и виртуальный музей нефтегазовой отрасли.
Панельная дискуссия «Цифровая трансформация бизнес-процессов по управлению персоналом» затронула вопросы повышения цифровой грамотности кадров, цифровизации и автоматизации бизнес-процессов в HR. «Цифровая трансформация – часть большой культурной трансформации в компании. Для этого персонал должен обладать определенным уровнем зрелости, быть готовым к изменению привычных процессов», - отметил директор департамента по работе с государственными структурами компании TalentTech (Севергрупп ТТ) Илья Хаустов.
Социальную ответственность, уникальные кадровые и социальные проекты отраслевых компаний обсуждали участники одноименной сессии, которой был посвящен целый день Кадровой конференции. Модератор сессии Павел Фадеичев, заместитель председателя «Газпром профсоюз», заметил, что «Промышленные компании уже давно являются не только экономическими, а социально-экономическими. Они несут социальную ответственность за развитие территорий, поддержку работников и их семей».
Привлечению молодых работников и развитию их компетенций была посвящена сессия «Молодежная политика компаний». По мнению Айдара Сагетдинова, начальника службы социального развития, председателя Молодежного совета АО «Татэнерго», именно энергосфера развита в плане преемственности поколений, где молодежная политика в компаниях отлично работает.
В финальный день проведения РМЭФ состоялось вручение наград победителям конкурсов на лучшие социально ориентированные компании в энергетическом и нефтегазовом комплексах в 2020 году. Церемония награждения, как и сам Форум, прошла в гибридном формате.
Титул «Лучшая социально ориентированная компания нефтегазовой отрасли» получили «Транснефть» и
Восточно-Сибирская нефтегазовая компания. Лучшей социально ориентированной компанией в энергетике признана компания «Россети».
РМЭФ-2020 прошел при участии и поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга.
Соорганизаторы мероприятия: Петербургский энергетический институт повышения квалификации (ФГАОУ ДПО «ПЭИПК»), Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ), Некоммерческое партнерство «Объединение энергетиков Северо-Запада» (Союз энергетиков), Международный центр поддержки и развития предприятий промышленности (МЦПП), СРО «Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга», Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация».
Партнер мероприятия – «Газпромбанк» (Акционерное общество).