Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Количество акционеров ВТБ в Петербурге и Ленобласти увеличилось вдвое

Количество акционеров ВТБ за период с января 2020 года по март 2021 года увеличилось на 123% и по состоянию на 1 марта 2021 года составило 357,3 тысячи, в том числе 356,3 тысячи частных инвесторов. В настоящее время акционерам-физическим лицам принадлежит 5,5% от всех выпущенных обыкновенных акций.

Банковские услуги Банковские услуги
Банковские услуги
Источник: https://www.monetnik.ru/

Средний возраст розничного акционера ВТБ составляет 42 года по сравнению с 50 годами в 2018 году, более трети розничных акционеров – женщины. Динамика структуры акционеров показывает рост количества акционеров в региональных центрах и снижение концентрации инвесторов в столичном регионе. 25% акционеров-физических лиц проживают в Московском регионе, затем следуют Санкт-Петербург и Ленинградская область (9,5%), а также Краснодарский край (3,4%).

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с начала 2020 года число держателей акций ВТБ выросло на 95% и на сегодня превысило 33,3 тысячи частных инвесторов. Средний размер пакета акций составляет 2 млн шт. в Санкт-Петербурге и 746,3 тысячи шт. в Ленинградской области.

Дмитрий Пьянов, член правления банка ВТБ, отметил: «На фоне большого интереса частных акционеров к фондовому рынку мы считаем существенный рост нашей розничной акционерной базы важным свидетельством актуальности и привлекательности инвестиционной истории ВТБ. Традиционно мы проводим большую работу по взаимодействию с розничными акционерами, что является важным элементом инициатив в области ESG. Мы уверены, что улучшение финансовых показателей в 2021 году будет способствовать дальнейшему росту популярности акций ВТБ среди розничных инвесторов».

Будущее креативных индустрий начали обсуждать на фестивале «Золотое сечение»

Архитектурный фестиваль «Золотое сечение» открылся в столице. На протяжении недели в Центральном Доме архитектора будут доступны к посещению выставка работ одноимённого смотра-конкурса и мероприятия деловой программы, объединённые темой «Архитектура как драйвер развития креативных индустрий».

Фестиваль «Золотое сечение» Фестиваль «Золотое сечение»
Фестиваль «Золотое сечение»
Источник: оргкомитет фестиваля «Золотое сечение»

В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, вице-президент Союза московских архитекторов Татьяна Пастернак, а также куратор фестиваля Никита Асадов.

С приветственным словом к гостям и участникам обратился Президент Союза архитекторов Николай Шумаков: «В этом году много проектов и построек — 125. Это обычный для нас диапазон, но, казалось, что после пандемии работ будет значительно меньше. Этого, к счастью, не случилось. Более того, все проекты — удивительной силы и профессионализма. Жюри будет очень сложно выбрать первого, того самого, кто получит знак «Золотое сечение».

Прокомментировал важность проводимого фестиваля главный архитектор Сергей Кузнецов: «Я рад принять участие в открытии этого легендарного фестиваля. "Золотым сечением" всегда награждались звёздные архитекторы и здорово, что традиция продолжается. Я вижу этот знаменитый приз на самых почётных местах во многих архитектурных бюро. Мне кажется, нас ждёт ещё множество интересных проектов, в том числе, благодаря поддержке Союза архитекторов. Желаю всем успехов и удачи в борьбе за эту, на мой взгляд, ценнейшую в российской архитектуре награду. Поздравляю всех с открытием».

Вице-президент Союза архитекторов Татьяна Пастернак вспомнила историю возникновения фестиваля: «"Золотое сечение" появилось в недрах Союза в 1995 году. У истоков премии стояли Евгений Асс, Андрей Таранов, Сергей Киселёв и я, ваш покорный слуга. А замечательный приз спроектировал потрясающий архитектор и художник Михаил Медведев».

Куратор фестиваля Никита Асадов акцентировал внимание на актуальности выбранной темы: «В этом году было приятно организовывать фестиваль. Единственным вызовом была экспозиция, чуть ли не крупнейшая за последние годы. Сегодня очень много качественной архитектуры появляется в Москве, и это большая победа города в целом. В течение всей недели на фестивальной площадке будет проходить насыщенная деловая программа, посвящённая креативным индустриям. Важно, что это и про Москву, и про то, как данный опыт может быть передан в регионы. Ряд дискуссий будет посвящён именно тому, что происходит за пределами столицы. Насколько это явление возможно в малых городах и, соответственно, какова в этом роль архитектуры. Каким образом с помощью архитектуры как креативной индустрии можно развивать территории».

Деловую программу открыла экспертная дискуссия «Комплексный подход к развитию территорий». Ключевые подходы к организации пространств обсудили Евгений Гурвич, председатель Совета по градостроительству Союза архитекторов России, Олег Григорьев, первый заместитель генерального директора Института Генплана Москвы, Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ и Илья Токарев, директор проектов Центра городских компетенций АСИ. Модератором встречи выступил генеральный директор агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.

В течение фестивальной недели в рамках деловой программы пройдут лекции, мастер-классы, круглые столы и дискуссии с участием известных практикующих архитекторов, преподавателей профильных вузов, историков архитектуры и представителей иных культурных и творческих институций. В заключительный день, 22 апреля, состоится торжественная церемония закрытия фестиваля и станут известны обладатели премии «Золотое сечение».

Организатором фестиваля выступает Союз архитекторов России, соорганизатор — Союз московских архитекторов. Мероприятие проводится при активной поддержке Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

О фестивале:

Смотр-конкурс «Золотое сечение» уже почти четверть века отслеживает наиболее яркие явления в столичной архитектуре и знакомит с ними широкую общественность. С 2013 года «Золотое сечение» вышло за рамки смотра, приобретя статус фестиваля, а со временем и одного из самых значимых событий в архитектурной и культурной жизни столицы. Для участников и гостей фестиваля проводятся круглые столы, дискуссии, конференции. Деловую программу сопровождает выставка конкурсных работ. Проходя в знаменитом особняке Эрихсона — штаб-квартире архитектурного сообщества Москвы — фестиваль выступает в роли мощного импульса, аккумулирующего созидательную энергию и рождающего новые формы сотворчества.