Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В чьих руках облик городов: итоги смотра-конкурса «Золотое сечение»

На торжественной церемонии закрытия фестиваля «Золотое сечение» подвели итоги одноименного смотра-конкурса. Лучшие архитектурные и градостроительные идеи были выбраны среди 145 представленных в этом году работ.

Торжественная церемония закрытия фестиваля «Золотое сечение» Торжественная церемония закрытия фестиваля «Золотое сечение»
Торжественная церемония закрытия фестиваля «Золотое сечение»
Источник: оргкомитет фестиваля «Золотое сечение»

Несмотря на постпандемический период на конкурс было подано стандартно высокое количество работ: 74 «Проекта», 47 «Реализаций» и два десятка архитектурных изданий в отдельной номинации «Печатный труд». В состав жюри вошли известные практикующие архитекторы — лауреаты премии «Золотое сечение» прошлых лет Тотан Кузембаев, Владимир Плоткин, Станислав Кулиш, Владимир Кузьмин, Пётр Виноградов, Евгений Полянцев и Олег Байдин.

Обладателем высшей награды смотра-конкурса в разделе «Проект» стало архитектурное бюро «Четвертое измерение» за театрально-концертный комплекс «Вселенная Чайковского» в городе Клин Московской области (Авторский коллектив: В.Н. Медведев, А.А. Кузьмина, О.В. Мединский, М.Н. Канунников, П.В. Корочкова, М.Ф. Чельцова-Бебутова, М.С. Лытова, Ю.П. Волчок).

Премией «Золотое сечение» в разделе «Реализация» отмечена архитектурная мастерская Лызлова («АМЛ») за комплекс офисных зданий на Верхней Красносельской улице (Авторский коллектив: Н. Лызлов, А. Янкова, Ю. Головина, А. Шомова, Д. Антонов).

Знаком «Золотое сечение» в номинации «Печатный труд» награждён Владимир Кереметчи за цикл изданий по архитектуре итальянского Ренессанса: «Портфолио Джинори + Флорентийские палаццо эпохи Ренессанса» и монографии Альберти, Вазари, Сангалло и книгу «Флорентийские храмы».

Знак «Золотое сечение» за честь и достоинство вручен главному архитектору ТПО «Резерв» Владимиру Плоткину.

Знака «Золотое сечение» за вклад в развитие профессии удостоен руководитель архитектурного бюро ABD architects Борис Левянт.

Номинанты на Премию «Золотое Сечение» по разделу «Проект»

В номинации «Здание и сооружение»:

  • Архитектурное бюро «Четвертое измерение» за проект театрально-концертный комплекса «Вселенная Чайковского» в г. Клин Московской области (Авторский коллектив: В.Н. Медведев, А.А. Кузьмина, О.В. Мединский, М.Н. Канунников, П.В. Корочкова, М.Ф. Чельцова-Бебутова, М.С. Лытова, Ю.П. Волчок).
  • TRY architecture за проект «Районные ряды» (Авторский коллектив: Ф.С. Сечкин, Н.А. Зайцев, Д.Г. Кузнецов, В.Ю. Беляев).
  • Проектный институт «АРЕНА» за проект филиала Русского музея в Кемерово (Авторский коллектив: Д.В. Буш, А.В. Орлов, А.А. Заключаев, Е.А. Антонова, С.А. Коробков, Е.Е. Коробской, А.С. Цыплаков).
  • DESIGN за проект частного дома в поселке «Millennium Park» (Авторский коллектив: Б.О. Уборевич-Боровский, А.А. Шалай, Д.А. Туранская, Т.Е. Тищенко, Е.В. Спружевник, П.Р. Вайль).
  • Архитектурное бюро «Мезонпроект» за проект многофункционального торгово-развлекательного комплекса в посёлке Барвиха (Авторский коллектив: И.К. Машков, А.В. Колпиков, Н.А. Возвышаев).
  • Проектно-конструкторское бюро «Т-КОНСТРАКШН» за пешеходный мост в Новой Москве (Авторский коллектив: С.М. Сластиков, А.Я. Мариносян, В.Н. Александров, А.А. Дружинина).

В номинации «Малый объект»:

  • Архитектурное бюро «Остоженка» за проект пристани в Уфе (Авторский коллектив: Р.С. Баишев, К.А. Щербакова, А.И. Московченко, А.А. Аникеев).

В номинации «Концептуальный проект»:

  • Авиационный учебный центр (Авторский коллектив: Дмитрий Грачёв, Шамиль Катибов, Анна Колесникова).

Номинанты на Премию «Золотое Сечение» по разделу «Реализация»

В номинации «Здание и сооружение»:

  • Архитектурное бюро «ГИКАЛО КУПЦОВ АРХИТЕКТОРЫ» за VILLA E. Загородный жилой дом на Камчатке (Авторский коллектив: Сергей Гикало, Александр Купцов)
  • Архитектурное бюро «А2М» за музей «ЗОЯ» (Авторский коллектив: А.А. Адамович, Д.В. Матковская, Е.Е. Пронина, К.А. Мумятова, А.М. Голикова)
  • Институт «Метрогипротранс» за участок Большой кольцевой линии Московского метрополитена со станциями «Лефортово», «Авиамоторная», «Электрозаводская» (Авторский коллектив: Н.И. Шумаков, Л.Л. Борзенков, А.В. Некрасов, Т.А. Нагиева, Г.С. Мун, С.Ф. Костиков, А.М. Шутов, И.Г. Земляницкий, В.Ю. Молчанов, художник А.И. Рукавишников)
  • Архитектурная мастерская Лызлова («АМЛ») за комплекс офисных зданий на Верхней Красносельской улице (Авторский коллектив: Н. Лызлов, А. Янкова, Ю. Головина, А. Шомова, Д. Антонов).

В номинации «Малый объект»:

  • DESIGN за частную галерею в ПЖСК Горки – 1 (Авторский коллектив: Б. Уборевич-Боровский, Т. Тищенко, И. Селезнева, М. Михеева, В. Саруханян, А. Шалай, Е. Карпов, П. Вайль).

В номинации «Реконструкция»:

  • Архитектурное бюро «Faber Group» за железнодорожный вокзал в городе Иваново (Авторский коллектив: Е.Х. Франчян, Б.К. Матвеев, А.Д. Михайлов, Р.А. Хизриев).

Ознакомиться со всеми работами участников смотра-конкурса можно на официальном сайте «Золотого сечения»: www.zs-konkurs.ru

Организатором фестиваля выступил Союз архитекторов России, соорганизатором — Союз московских архитекторов. Мероприятие прошло при активной поддержке Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

 

О фестивале:

Смотр-конкурс «Золотое сечение» уже почти четверть века отслеживает наиболее яркие явления в столичной архитектуре и знакомит с ними широкую общественность. С 2013 года «Золотое сечение» вышло за рамки смотра, приобретя статус фестиваля, а со временем и одного из самых значимых событий в архитектурной и культурной жизни столицы. Для участников и гостей фестиваля проводятся круглые столы, дискуссии, конференции. Деловую программу сопровождает выставка конкурсных работ. Проходя в знаменитом особняке Эрихсона — штаб-квартире архитектурного сообщества Москвы — фестиваль выступает в роли мощного импульса, аккумулирующего созидательную энергию и рождающего новые формы сотворчества.

«Green Building 2021»: российский девелопмент обращается к теме зеленого строительства

На MosBuild прошла конференция «Green Building 2021: зеленые стандарты и технологии в строительстве», соорганизатором которой выступил Совет по экологическому строительству в России. Участники обсудили законодательные инициативы, разнообразные источники энергии, организацию экопоселений, формирование экологичных стандартов и кейсы девелоперов.

Конференция «Green Building 2021: зеленые стандарты и технологии в строительстве» Конференция «Green Building 2021: зеленые стандарты и технологии в строительстве»
Конференция «Green Building 2021: зеленые стандарты и технологии в строительстве»
Источник: оргкомитет выставки Mosbuild

Участники сошлись во мнении, что направление зеленого строительства развивается в России медленнее, чем хотелось бы, но в последнее время работа над ним активизировалась, как на уровне девелоперского сообщества, в авангарде которого сектор коммерческой недвижимости, так и на уровне государственных институтов, исследовательских центров, законодательства и стандартизации. В частности, Елена Чугуевская, генеральный директор института «Гипрогор» рассказала о научной и аналитической работе, которую провел институт, разрабатывая концепцию экобиорегиона на примере Краснодарского края. По словам эксперта, экопоселения в России пока имеют стихийный характер, а между тем, они могут стать одной из опор устойчивого экологичного подхода к градостроительству. Исследователи изучили по каким принципам создается экопоселение и по каким принципам продолжает жить.

Важнейшей поддержкой экоразвитию в России может стать зеленая ипотека для частных лиц и поддержка финансирования застройщиков, реализующих энергоэффективные проекты в сфере ИЖС. Как рассказал Валерий Казейкин, председатель секции экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, вице-президент НАМИКС, такие инициативы рассматриваются в настоящее время.

По словам Гая Имза, председателя Совета по экологическому строительству в России (RuGBC) и соорганизатора конференции, развитие в направлении экологических стандартов ведет к тому, что в России возник запрос на новые «зеленые» ГОСТы, которые RuGBC разрабатывает совместно с Московским государственным строительным университетом. С ним согласился Андрей Бенуж, руководитель научно-образовательного центра «Зеленые стандарты» МГСУ, который отметил, что в тех странах, где есть собственные зеленые стандарты, выше продолжительность жизни и они, как правило, входят в первую 30-у ежегодного рейтинга ОНН по долгожительству. МГСУ ведет большую планомерную работу по созданию стандартов, некоторые из которых, например, реализация озеленяемых эксплуатируемых кровель, уже оформлены как ГОСТ.

Между тем, международные стандарты также постоянно трансформируются и гибко реагируют на запросы общества. Шамир Гумра, директор BREEAM рассказал, что важнейшими направлениями развития стандарта на сегодня являются реагирование на изменения климата и минимизация их негативного воздействия на людей, поддержка здоровья человека, энергоэффективность и сокращение углеродного следа, а также поддержка инновационных решений и разнообразия источников энергии.

О первом в России жилом проекте - лауреате BREEAM Awards 2021, рассказала Екатерина Смирнова, ведущий специалист направления устойчивого развития компании Брусника. Урбан вилла в жилом квартале «Европейский» в Тюмени, который построила компания, построена в соответствие с требованиями экологичности. На кровле расположены солнечные панели, которых достаточно, чтобы осветить паркинг и места общего пользования, в ней также предусмотрены: автоматизация здания и квартир, в том числе системы умного дома, датчики движения в МОПах, улучшенные характеристики остекления, мониторинг потребления энергии зданием и квартирами. Эти решения компания планирует тиражировать и в других своих проектах.

Если в жилом сегменте опыт Брусники эксперты называют уникальным, то в коммерческой недвижимости зеленая стандартизация является распространённой практикой в качественных проектах. Елена Белевцева, директор по маркетингу и коммуникациям O1 Properties, отметила, что сегодня ни один БЦ класса А не строится без прицела на сертификат по стандартам BREEAM, LEED или WELL. «Для нас зеленое здание – это не только инженерия, а целый комплекс, включающий управление, раздельный сбор мусора, озеленение и поддержку биоразнообразия на участке, требования к отделке арендаторов, и такой важный фактор как инфраструктура – велопарковки, электрозарядки и т.д., а также взаимодействие с местным сообществом. Говоря об экологичности здания, мы должны думать не только об экологии, но и о человеке, его здоровье и комфорте», – отметила Елена Белевцева.

Не только отдельные здания, но и проекты масштабного строительства сегодня реализуются на принципах устойчивого развития. По словам Павла Брызгалова, замдиректора по разработке продукта ГК «А101», компания, развивая территорию площадью в 2,5 тыс. га, основывается на полицентричной модели, нацеленной на комфорт жителей и экологичность, которые часто складываются в единую систему. Например, если рабочие места и инфраструктурные объекты находятся недалеко от дома, то человек не тратит много времени на дорогу, а это один из важных критериев комфорта, но при этом он не использует транспорт, что уже относится к важным направлениям сохранения экологии.

Участники конференции отметили, что по многим показателям Россия оказывается в числе «догоняющих», и участникам рынка недвижимости предстоит провести большую работу. Также эксперты «Green Building 2021» обсудили влияние инноваций на эволюцию строительной индустрии в России и мире, потенциальные возможности зданий по производству энергии и то, как экологическое строительство переживает пандемию.

Выставка MosBuild – крупнейшая выставка строительных и отделочных материалов в России, на которой представлены практически все секторы рынка – в общей сложности 15 тематических секторов, а также насыщенная деловая программа. MosBuild позволяет каждому участнику рынка решать свои бизнес-задачи наиболее эффективно. В 2022 году выставка MosBuild пройдет 29 марта – 1 апреля в «Крокус Экспо».