Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новая инвестиционная компания Amethyst Capital объединит игроков цифровизации строительной отрасли

В России начала работу новая отраслевая инвестиционная компания Amethyst Capital в сегменте ConTech (Сonstruction Technologies — digital и it-проекты в строительной индустрии), нацеленная на развитие it-стартапов и проектов по оцифровке строительной отрасли. Amethyst Capital развивает продукты для строительства на основании цифровых решений, BIM-технологий, роботизации строительных работ и IoT-решений.

компания Amethyst Capital компания Amethyst Capital
компания Amethyst Capital
Источник: https://ancienthistory.spb.ru

Компания планирует объединить в своей экосистеме it-стартапы в сфере строительства, инвесторов и строительные компании:

  • Стартапы получат площадки для пилотов, ресурсы и экспертизу развития it-продуктов от ведущих специалистов на российском строительном рынке. 

 

  • Инвесторам Amethyst Capital предложит доступ к перспективным продуктам, поможет оценить проекты в собственном портфеле и познакомит с главными игроками цифровизации российской строительной отрасли. 


  • Компании смогут изучить новые решения автоматизации и оптимизации строительных бизнес-процессов, базу релевантных стартап-проектов и опыт эффективного внедрения it-решений.

 

В портфеле Amethyst Capital компании, предлагающие цифровые решения и формирующие ИТ-архитектуру строительства. В настоящее время в списке проектов компании GASKAR GROUP, «Наймикс», BuildDocs, Стройбот, Hive, АСК, Exon. Совместно с перспективными проектами Amethyst Capital планирует развивать и поддерживать инновационные технологии в строительном секторе России.

В компании отметили, что до конца года Amethyst Capital планирует провести сделки на 250 млн рублей. Акционеры Amethyst Capital — компании «Альмис-Интеграл» и «Монотек строй», а также Марат Хафизов.


«Сейчас появляется тренд цифровизации строительства, в том числе на уровне государства. Когда мы принимали решение о запуске инвестиционной компании, проанализировали рынок и увидели, что есть два ключевых барьера для развития цифровых продуктов. Первый из них достаточно явный   длительный цикл сделки со строительными компаниями. Часто стартапы просто «не доживают» до первых денег. А второй это сложность внедрения решений «на местах». Даже если руководство приняло решение внедрять инновации сотрудники на местах делают это неохотно. Наша задача как инвестиционной компании создать условия для IT-продуктов: обеспечить «легкий вход» на рынок за счет партнерских площадок для пилотирования, поддержать команды инвестициями и экспертизой внедрения цифровых решений. На данный момент мы самая крупная IT-группа в области цифровизации строительства и обладаем хорошей экспертизой развития стартапов и IT-продуктов в строительстве.», — отмечает старший партнер Amethyst Capital Марат Хафизов.

ВТБ на 60% нарастил продажи розничных кредитов в Петербурге и Ленинградской области

ВТБ по итогам первого полугодия увеличил выдачу кредитов физлицам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на 60%, до 96,3 млрд рублей. Розничный кредитный портфель банка с начала года вырос на 12,4% и составил 327 млрд рублей. Портфель привлеченных средств физлиц увеличился на 5,7%, достигнув 679 млрд рублей.

Кредит физлицам Кредит физлицам
Кредит физлицам
Источник: https://kredit-ka.com

В первом полугодии петербургские клиенты оформили в ВТБ около 50 тыс. кредитов наличными на сумму 47,5 млрд рублей, что в полтора раза превышает результат за аналогичный период 2020 года по количеству и в 1,8 раза – по объему выдач. В результате портфель потребительских кредитов с начала года вырос на 12,6% и составил более 122 млрд рублей.

Продажи ипотеки увеличились на 30% до рекордных за такой период 44 млрд рублей. Жители города и области оформили в ВТБ около 11,5 тыс. жилищных кредитов. Ипотечный портфель превысил 190 млрд рублей, увеличившись с начала года на 11%.

Продажи в сегменте автокредитования показали двукратный рост по сравнению с январем-июнем 2020 года и достигли 4,8 млрд рублей. Число сделок выросло на 40% − клиенты оформили около 4 тыс. кредитов на приобретение автомобилей. Портфель автокредитов увеличился на 6,4%, до 11,3 млрд рублей.

В портфеле привлеченных средств ВТБ наибольшую динамику продемонстрировали накопительные счета и инвестиционные продукты, а также субординированные облигации банка. Объем средств на накопительных счетах клиентов ВТБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области увеличился на 20%, до 149 млрд рублей. Портфель инвестпродуктов вырос на четверть и превысил 232,4 млрд рублей. Объем вложений в субординированные облигации ВТБ за полгода увеличился вдвое, до 17 млрд рублей.

«ВТБ продолжает реализацию стратегии розничного бизнеса по всем направлениям. В числе наших приоритетов – развитие цифровых сервисов и каналов обслуживания, а также совершенствование предложений по кредитам и сберегательным продуктам с учетом потребностей клиентов. Сейчас треть кредитов наличными петербургские клиенты оформляют онлайн, и мы ставим перед собой задачу обеспечить 50% продаж всех продуктов до конца будущего года без визита в офис. Мы продолжаем развивать сеть отделений в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и улучшать качество обслуживания. Все новые офисы открываются в передовом формате с фокусом на комфорт клиентов, цифровые технологии и самообслуживание», − прокомментировал Александр Вялков, начальник управления розничных продаж ВТБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В первом полугодии новые отделения ВТБ появились в Петродворце и Гатчине. До конца 2021 года к открытию планируются еще два офиса нового формата.