Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

СПбГАСУ стал новым членом Ассоциации вузов России и Японии

12 – 16 сентября 2021 года состоялись III Заседание Генеральной Ассамблеи Ассоциации университетов России и Японии и IX Форум ректоров российских и японских университетов. В рамках мероприятий прошла церемония приема в Ассоциацию новых членов. Одним из них стал Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.

логотип логотип
СПбГАСУ стал новым членом Ассоциации вузов России и Японии

В центре внимания участников мероприятий находились ключевые вопросы российско-японского межуниверситетского сотрудничества в области образования и науки. Было принято коммюнике, определяющее дальнейшие цели совместной работы: поощрение академической мобильности между студентами и молодыми исследователями, развитие профессионального образования, сбор и распространение информации о совместных исследовательских проектах, продвижение междисциплинарного синтеза между вузами и бизнесом.

 «Установление новых партнерских связей с вузами Японии, реализация важных направлений сотрудничества и актуальных проектов в научно-образовательной сфере являются сегодня не только необходимым условием успешного развития международной деятельности университета, но и важным вкладом в формирование качественно новых, устойчивых к внешним воздействиям гуманитарных связей, в создание благоприятного климата для усиления научно-технического потенциала обеих стран», – подчеркнула проректор по внешним связям и молодежной политике СПбГАСУ, доктор педагогических наук, профессор Ирина Луговская.

География партнерских связей СПбГАСУ постоянно расширяется, в том числе вуз активно развивает сотрудничество с Японией. С 2019 года действует соглашение об академическом обмене с Университетом Хоккайдо: студенты и преподаватели СПбГАСУ участвуют в программах Летнего института Хоккайдо, в стипендиальных программах и конкурсах на получение грантов Правительства Японии.   

В июле текущего года СПбГАСУ провел международную летнюю школу («Архитектура комплексов экотуризма в условиях Арктики») в сотрудничестве с Инженерной школой Университета Хоккайдо, а в конце августа был организован совместный курс лекций в рамках программы RJE3.

29 – 30 сентября СПбГАСУ станет площадкой международной научно-практической конференции «Проблемы территориального развития Арктической зоны и пути их решения», где выступят с докладами на тему устойчивого развития Арктики представители Инженерной школы Университета Хоккайдо.  В марте 2022 года в рамках международной конференции «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» также запланировано участие японских специалистов с докладами и публикациями.

100 лет со дня смерти архитектора Василия Косякова, автора проекта Морского собора в Кронштадте

В сентябре 2021 года исполняется 100 лет со дня смерти выдающегося архитектора, первого избранного директора Института гражданских инженеров (ныне – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) Василия Антоновича Косякова.

Морской собор в Кронштадте Морской собор в Кронштадте
Морской собор в Кронштадте
Источник: Пресс-служба СПбГАСУ

За свою карьеру В. А. Косяков возвел десятки прекрасных сооружений, ставших памятниками архитектуры, возродил уникальный русский стиль. Будучи, помимо всего прочего, прекрасным педагогом, он воспитал целое поколение архитекторов и инженеров.

Василий Косяков родился в 1862 году в Петербурге. Среднее образование получил в Первом Петербургском реальном училище. В 1880 году, блестяще выдержав вступительные экзамены, поступил в Институт гражданских инженеров, с которым впоследствии свяжет всю свою жизнь. После окончания института Косяков остался в родных стенах в должности преподавателя, в 1900 году удостоился звания профессора, а ещё через пять лет стал первым избранным директором Института гражданских инженеров, которым будет вплоть до своей смерти в 1921 году.

В институте он обучался под началом архитектора Н. В. Султанова, приверженца византийского стиля. Вдохновленный куполами, ажурными орнаментами и ярким декором старинных храмов, Василий Антонович начнет творить в русском стиле, незаслуженно забытом со времен Петра I. Несмотря на то, что Косяков начинал свою карьеру с проектирования доходных домов, известность ему принесли невероятной красоты и совершенной конструкции храмы. Он выполнял проекты соборов, монастырских подворий, часовен, семинарий.

Первым храмом, самостоятельно спроектированным Косяковым, стала церковь Милующей Иконы Божией Матери на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, возведенная в честь коронации императора Александра III. Массивный центральный купол, как бы подпирающийся снизу четырьмя малыми куполами, лишь наполовину выступающими в форме апсид, небольшая часовня – все эти архитектурные решения напоминают знаменитый константинопольский собор Святой Софии. Каждый барабан купола опоясан аркадой из окон, чередующихся с колоннами, что характерно для византийской архитектуры.

Васильевский остров украшает еще одно творение Василия Антоновича Косякова – храм Успения Пресвятой Богородицы. Прогуливаясь по набережного Лейтенанта Шмидта, невозможно не обратить внимание на величественное здание, которое, несмотря на свою монументальность, оставляет впечатление удивительной легкости и стройности.

Вершиной творчества В. А. Косякова по праву считается Никольский Морской собор в Кронштадте. Он вобрал в себя лучшие черты византийской архитектуры: крестовую структуру, монументальный центральный купол с обилием окон, сводчатые несущие арки, боковые подкупола. Храм был освящен во имя Святого Николая – небесного покровителя всех мореплавателей, поэтому и во внешней отделке, и во внутреннем убранстве можно встретить множество якорей, корабельных штурвалов, морских чудовищ и рыб, что весьма необычно для русской церкви. Важный элемент интерьера – мемориальные доски с именами погибших за Родину военных моряков. Храм расположился на просторной центральной площади, благодаря чему стал яркой доминантой Кронштадта. Моряки и сегодня могут ориентироваться на небесно-голубой с золотом купол Морского собора.

В 1913 году Василий Антонович становится архитектором Святейшего синода. Теперь ему поручают строительство храмов не только в Петербурге, но и в провинциальных городах.

Одним из последних проектов Василия Антоновича стала каменная церковь-усыпальница Казанской Иконы Божией Матери петербургского Новодевичьего монастыря, построенная взамен деревянной. Это одно из немногих церковных сооружений, сочетающее в себе византийское наследие, древнерусские традиции и модерн. Сам архитектор о храме отзывался как об одном из лучших своих творений и в своем завещании пожелал быть похороненным у его стен.

СПбГАСУ по праву гордится своим выдающимся директором. К 145-летию со дня рождения зодчего был заложен и освящен закладной камень будущего памятника (2007), а 21 июня 2008 года на средства, собранные сотрудниками и студентами вуза, торжественно открыт памятник Василию Косякову. Автор проекта – Николай Кобцев (тогда студент СПбГАСУ). На гранитной стеле выбит мемориальный текст.