Издания

Официальная публикация

В Санкт-Петербурге завершился Всероссийский Форум «Наука и образование – для устойчивого развития»

24 сентября 2021 года в Петербурге на площадке «PARK INN Рэдиссон Пулковская» прошли деловые мероприятия Всероссийского форума «Устойчивое развитие» на тему «Наука и образование – для устойчивого развития».

Всероссийский Форум «Наука и образование – для устойчивого развития» Всероссийский Форум «Наука и образование – для устойчивого развития»
Всероссийский Форум «Наука и образование – для устойчивого развития»
Источник: оргкомитет Всероссийского Форума «Наука и образование – для устойчивого развития»

Форум открыло пленарное заседание в формате подиумной дискуссии, тема которой звучала как «Построение единого научно-образовательного пространства на территории стран ЕАЭС и СНГ для достижения целей устойчивого развития». Ведущим выступил журналист, телеведущий, лауреат премии «ТЭФИ» Роман Герасимов.

В состав президиума вошли заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий, председатель Организационного комитета Всероссийского форума «Устойчивое развитие», референт Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Юрий Шувалов, директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Шамахов, сопредседатель Организационного комитета Всероссийского форума «Устойчивое развитие», вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент СПб ТПП Антон Мороз, руководитель Центра стратегических исследований Института математических исследований сложных систем МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Квинт, проректор по развитию Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича , д.т.н., профессор Сергей Ковалёв, руководитель Ассоциации российских разработчиков, преподавателей и пользователей Теории решения изобретательских задач, член Наблюдательного совета ВОИР Александр Кислов.

Дискуссия началась с тезиса о том, что формулировка «устойчивого развития» сегодня обретает очень конкретные проекты, которые изменят жизнь в самое ближайшее время: речь идёт и о «зелёной» экономике, и о ряде факторов, которые должны по-новому повлиять на взаимодействие территорий, задать новые стандарты жизни.

Далее в торжественной обстановке были зачитаны приветствия в адрес организаторов, гостей и участников форума. От имени Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко приветствие с пожеланиями всем плодотворной работы, полезных и содержательных дискуссий передал Владимир Городецкий, а приветственные слова Председателя Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Бориса Грызлова зачитал Юрий Шувалов. Отдельно от себя он добавил, что в Администрации Президента РФ так же поддерживают проведение Форума и возлагают большие надежды на этот качественно новый шаг в работе.

Заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Дмитрий Мерешкин передал приветствие от вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина. Он подчеркнул стратегически важное значение науки и образования для качественного и инновационного развития государства, заинтересованного в развитии политических и социальных институтов.

Владимир Шамахов презентовал собравшимся созданный на базе СЗИУ РАНХИГС Научно-образовательный центр устойчивого развития. Он напомнил, что в области устойчивого развития сегодня 17 целей и 169 задач, которые носят комплексный и неделимый характер, обеспечивают сбалансированность всех трёх компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического.

Основными целями Центра спикер назвал создание условий для устойчивого социально-экономического развития, укрепления экономических и логистических связей, а также развития образовательных, научных и культурных связей регионов России и ближнего зарубежья, обоснование целесообразности перехода к «зеленой» экономике, так как ее основной целью выступает устойчивый экономический рост и социальное развитие человечества за счет использования наилучших природоподобных технологий и прогрессивных технологических решений, исключая чрезмерное использование природных ресурсов, экосистем и их сохранение для будущих поколений, включение молодежи в решение задач Устойчивого развития.

Затрагивая экологическую повестку, Юрий Шувалов осветил оптимистичные прогнозы в устойчивом развитии, заявив, что у нашей страны есть преимущества перед другими территориями даже при угрозе того же глобального потепления, о котором сейчас все говорят, поскольку Россия – основной источник и держатель климатического баланса на сегодняшний день. Из позитивных явлений Шувалов назвал происходящее изменение человеческого сознания в сторону экологического, переход к гармонии техносферы с биосферой, что впоследствии приведёт к новому миропониманию и социально-экономическому укладу жизни.

В своем выступлении Антон Мороз заметил, что для любого бизнеса извлечение прибыли – одна из основных задач, которая может быть построена на потребительском восприятии, а может и на более ответственном взгляде в будущее.

«У того же бизнеса есть такие же дети и будут такие же внуки, которые будут жить в нашей стране. От того, какой будет Россия в дальнейшем, насколько правильно и грамотно будет построено её развитие, территориальное планирование, каким образом будет идти демографическая кривая, зависит то, в таком мире и будут жить наши потомки. Бизнес сейчас становится все более социально ответственным. Мы все хотим жить в комфортной среде. Представляя строительный комплекс, я четко вижу, какие изменения у нас произошли за последние 10 лет. Если раньше мы боролись за квадратный метр для каждого человека, то сейчас мы проектируем и создаем комфортную среду пребывания. А это совершенно другие характеристики, без которых в принципе невозможно устойчивое развитие – ни отраслей экономики, ни страны в целом. В этой парадигме меняется взгляд самого бизнеса. Безусловно, прибыль – это необходимая составляющая бизнеса, которая помогает ему развиваться, становиться более технологичным, современным, что, в свою очередь, влияет на вложения в систему образования и науки. Строительный комплекс как раз сейчас испытывает острую нехватку квалифицированных кадров. Не секрет, что в связи с пандемией мы потеряли и большую часть мигрантов. Для нас это не просто вызов, а некая возможность переориентировать наше собственное население, сделать более доступной и более понятной ситуацию, когда молодёжь поворачивается в сторону действующих, развивающихся экономик на территории страны и начинает интересоваться ими. Нельзя сказать, что молодые люди сейчас активно идут в строительную отрасль. Есть определённые преграды, связанные, в том числе, с образованием. Например, чтобы стать организатором строительства и иметь возможность получать достойную зарплату, с момента окончания вуза должно пройти не менее 10 лет. Сложившаяся десятилетиями система организации труда в стройке отчасти способствовала созданию подобных барьеров, при которой фактически отсутствует возможность сделать профессию строителя привлекательной для молодёжи. Сегодня мы испытываем острый дефицит кадров, соответственно, наступил тот момент, когда можно было бы и через систему образования, и через систему построения гражданского общества обратить внимание молодых людей на нашу отраслевую привлекательность и на то, что строитель, в конце концов, тот человек, который создаёт города, осваивая и развивая территории», – отметил Антон Мороз.

А оспаривая озвученное ведущим наличие тренда на обязательное высшее образование, вице-президент НОСТРОЙ привёл в пример территорию СЗФО и Ленинградской области, где очень много молодёжи, которая вполне могла бы претендовать именно на квалифицированную рабочую специализацию, которая сейчас вознаграждается вполне достойно. По его словам, среднетехническое профессиональное образование имеет все шансы стать хорошим драйвером развития для любого региона страны.

Продолжил тему Владимир Квинт, подчеркнувший, что устойчивое развитие ни в коем случае не инерционное - оно как раз требует подготовки квалифицированных кадров. Спикер считает, необходимо развивать науку по тем направлениям, которые создают новые конкурентные преимущества, дают возможность развивать новые стратегические проекты.

Присоединившийся к участникам по видеоконференцсвязи проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Андрей Марголин рассказал о создании Академии института устойчивого развития и заявил о необходимости создания новой модели подготовки управленческих кадров, которые будут решать социальные, экономические и экологические задачи.

Председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Владислав Гриб сообщил участникам о том, что Общественная палата является одним из инициаторов проектов по восстановлению взаимодействия с нашими соседями и по социально-экономическим, и по гуманитарным направлениям. Это, по его словам, необходимо для понимания нормальной интеграции бизнеса и развития образовательных процессов.

О том, чего ожидают от сотрудничества с новым международным образовательным центром на базе Северо-западного Института РАНХиГС и как сами готовы участвовать в его работе, в режиме онлайн рассказали ректор Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики Алмазбек Акматалиев и проректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан Амид Ёрбек. Они отметили, что необходимо развивать совместные проекты, уделять большое внимание подготовке квалифицированных кадров, поскольку экономическая составляющая невозможна без образовательной. 

В свою очередь Сергей Ковалёв подчеркнул, что Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича является участником арктического кластера, занимается формированием цифрового университета в области цифровой информатизации.

Александр Кислов раскрыл собравшимся секрет колоссального успеха градообразующих корейских предприятий, который заключается в том, что сотрудники там должны обладать Теорией решения изобретательских задач (ТРИЗ), непрерывно повышая уровень квалификации и своих компетенций.

Подведение итогов форума состоялось в необычном формате блиц-опроса. Ведущий предложил участникам назвать ключевые направления проектов, которые, на их взгляд, смогут сегодня объединить бизнес, образование и госуправление.

Например, Антон Мороз назвал цифровизацию как процесс, который должен помочь бизнесу и органам власти во взаимодействии, упростить между ними диалог и наладить понимание, а Александр Кислов предложил ввести в ВУЗы и другие образовательные учреждения ТРИЗ, как одну из основных дисциплин. Среди ответов также прозвучали проработка вопроса соответствия экономических критериев принципам устойчивого развития, климатические и арктические направления, изменение мышления управленцев в сторону стратегического с ориентацией на будущее, а не на прошлое. 

Работа Форума продолжилась тематическими секциями «Вызовы и возможности для Устойчивого развития Арктики: климат, экономика, образование», «Новая Дума и реформы права: первоочередные потребности и задачи», «Экономика в условиях глобального энергоперехода», «Цифровизация и инфраструктурная модернизация как основа устойчивого развития сельских территорий ЕАЭС».

Организаторами мероприятия выступили СЗИУ РАНХиГС совместно с Центром социально-консервативной политики (ЦСКП) и Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ).

Новый завод сухих строительных смесей компании «Сен-Гобен» заработал в Ставропольском крае

Открытие завода «Сен-Гобен» Открытие завода «Сен-Гобен»
Открытие завода «Сен-Гобен»
Источник: https://saint-gobain.ru//

23 сентября компания «Сен-Гобен» при участии губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова провела торжественную церемонию открытия завода по производству сухих строительных смесей в городе Невинномысск. Новое предприятие, отвечающее лучшим доступным стандартам энергоэффективности и принципам устойчивого развития, обеспечит «Сен-Гобен» двойной рост бизнеса сухих смесей на юге России, в регионе с населением в 26 миллионов человек, диверсифицированной экономикой и бурным ростом жилищного строительства.


«Сен-Гобен», мировой лидер в создании строительных материалов и ведущий поставщик инновационных решений, располагает одиннадцатью действующими заводами на территории СНГ. Развитие долгосрочных отношений с российскими партнерами и клиентами, а также экономический рост Южного федерального округа обозначили необходимость локализации производства на территории Ставропольского края – в 2020 году началось возведение завода сухих строительных смесей бренда Vetonit в индустриальном парке Невинномысска.

Новую производственную площадку компания создала за год. Присутствовавшие на церемонии открытия завода CEO «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ Антуан Пейрюд и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обсудили вопросы устойчивого развития края, «зеленое» строительство, сотрудничество бизнеса и власти, а также тенденции развития строительного рынка региона. Вместе с участниками мероприятия, директором бизнес-подразделения «Сухие смеси» Маргаритой Молодых, министром экономического развития Ставропольского края Сергеем Крыниным и другими представителями исполнительной власти региона главы компании и края торжественно запустили завод.

Суммарный объем инвестиций в первый этап развития предприятия составил 4 млн евро. Эти средства пошли на постройку зданий, установку оборудования, создание инфраструктуры и нескольких десятков рабочих мест. Построив завод «с нуля», компания обеспечила возведение в соответствии с мировыми стандартами «Сен-Гобен» и требованиям энергоэффективного строительства. Лучшие доступные технологии были использованы для ограничения воздействия нового завода на окружающую среду за счет уменьшения используемой энергии и выработки электроэнергии на месте с помощью солнечных батарей. В настоящее время завод проходит международную сертификацию LEED для получения сертификата LEED Gold.

В соответствии со стратегией развития «Сен-Гобен» предприятие обеспечит концерну двойной рост бизнеса сухих смесей на юге России. Мощность новой производственной площадки – 100 000 тонн сухих строительных смесей в год. Завод будет выпускать продукцию бренда Vetonit: материалы для выравнивания стен и потолков (штукатурки и шпаклевки), фасадные материалы и системы утепления, основы для устройства полов и облицовки плиткой, гидроизоляцию и кладочные растворы.

«Мы рады видеть результаты нашей инвестиционной деятельности в России. Новый завод полностью соответствует нашей стратегии роста в регионе: за последний год мы уже пополнили наш портфель тремя площадками и разрабатываем еще два „с нуля”. Мы настроены на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество с теми регионами, где мы работаем. Проект в Невинномысске позволит обеспечить потребности современного строительства в регионе и значительно улучшит нашу логистику. Использование энергоэффективных решений при строительстве завода позволяет достичь лучшего в своем классе уровня энергопотребления. Мы выражаем благодарность администрации Ставропольского края за поддержку в его реализации. Наша компания отмечает высокий инвестиционный и рыночный потенциал края и планирует продолжить инвестирование на его территории. Это поможет нам качественнее отвечать на запросы рынка, потребности которого в передовых энергоэффективных решениях постоянно растут», – заявил Антуан Пейрюд, CEO «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ.

«Открытие такого современного высокотехнологичного предприятия без сомнения расширит возможности стройндустрии в нашем крае. Вместе с тем, это событие подтверждает эффективность сформированной на Ставрополье территории опережающего социально-экономического роста как инструмента для развития всего региона. Созданные здесь условия для бизнеса помогают привлекать все новых резидентов, среди которых уже есть и международные компании – такие как «Сен-Гобен». Инвестиции приносят новые рабочие места и налоги, новые компетенции и возможности в экономике. В наших планах – удвоить объем ежегодных инвествложений в регион к концу этого десятилетия. Развитие сотрудничества с компаниями-партнерами Ставрополья поможет достичь этой цели», – прокомментировал событие Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Завод в Невинномысске стал четвертым предприятием бренда Vetonit в России. Ранее компания организовала производство сухих строительных смесей в Арзамасе (Нижегородская область), Полевском (Свердловская область) и Егорьевске (Московская область). Эти предприятия, спроектированные и оборудованные в соответствии с высокими мировыми стандартами, способны выпускать более 500 тысяч тонн готовой продукции ежегодно. При этом завод в Полевском входит в пятерку лучших предприятий Европы по производству сухих строительных смесей.

 

О «СЕН-ГОБЕН» В МИРЕ

Группа «Сен-Гобен» разрабатывает, производит и продает высококачественные материалы и инновационные решения для строительной, транспортной, медицинской и других областей промышленности. Созданные в процессе непрерывных инноваций, продукты компании, создающие благополучие, обеспечивающие производительность и безопасность, можно встретить повсеместно. Компания в своей деятельности отвечает вызовам устойчивого развития, энергоэффективности и борьбы с изменениями климата.

Стратегия ответственного роста отражена в миссии Группы «Сен-Гобен»: MAKING THE WORLD A BETTER HOME, которая соотносится с общим стремлением сотрудников компании по всему миру действовать каждый день так, чтобы мир становился более устойчивым и прекрасным местом для жизни каждого. Стремясь к исправлению дисбаланса, вызванного накоплением парниковых газов в атмосфере планеты, Группа «Сен-Гобен» публично взяла на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Кроме того, цель компании — предоставлять клиентам эффективные продукты, услуги и решения, чтобы помочь им также сократить выбросы углекислого газа, приближая тем самым низкоуглеродное потребление будущего.

В 2020 году объем продаж Группы составил €38.1 миллиардов евро.

«Сен-Гобен» имеет представительства в 70 странах, в штате – свыше 167 000 сотрудников.

Группа приняла обязательство по достижению углеродной нейтральности к 2030 году. 

«СЕН-ГОБЕН» В РОССИИ, УКРАИНЕ И СНГ

Группа «Сен-Гобен» пришла в регион в начале 90-х годов XX века. В настоящее время здесь работает более 2 000 сотрудников. За время 20-летней деятельности в России общий объем инвестиций Группы в российскую экономику превысил 400 миллионов евро.

Компания представлена двумя направлениями деятельности: инновационные решения и строительная продукция (изоляция ISOVER, ISOTEC, ISOROC, KAIMANN, гипсовые плиты GYPROC, сухие строительные смеси VETONIT, акустические потолки и панели ECOPHON, трубы и дренажные системы PAM).

У «Сен-Гобен СНГ» 10 действующих заводов в России. Уровень локализации продукции: 95% от объема продаж. Начиная с 2012 года компания активно развивает R&D направление в регионе.