Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

На заседании КСИИ Президент Группы компаний ROCKWOOL поделился опытом переработки строительных отходов

Йенс Биргерссон Йенс Биргерссон
Йенс Биргерссон
Источник: пресс-служба ROCKWOOL

18 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел 35-е пленарное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ). Эта площадка создана для взаимодействия правительства и международного бизнеса. Участники обсудили развитие инвестиционных проектов на территории нашей страны. Перед собравшимися выступил Йенс Биргерссон, Президент Группы компаний ROCKWOOL. Он рассказал о реализации инициативы по переработке каменной ваты, как одной из эффективных мир в области устойчивого строительства, а также способа снижения углеродного следа предприятий.


Традиционно на заседание КСИИ в Россию съезжаются главы крупнейших международных компаний, чтобы вести открытый диалог с властями на актуальные темы. В своем приветственном слове Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, отметил, что глобальная экономика вернулась к росту, и Россия также находится в тренде глобальных позитивных изменений: за восемь месяцев года ВВП вырос на 4,7 %, что выше докризисного уровня. Уверенными темпами растут инвестиции в строительство жилья, грузооборот транспорта и розничную торговлю. Много внимания в своей речь глава правительства уделил регулированию выбросов парниковых газов. Он рассказал, что уже принят соответствующий федеральный закон, в работе еще 17 нормативных актов и два законопроекта. Целые регионы и отрасли перестраиваются на низкоуглеродный сценарий развития.

Хорошим примером проекта, помогающего регулировать выбросы, стала инициатива «Вторая жизнь» по переработке строительного мусора, представленная Президентом группы компаний ROCKWOOL. На данный момент ситуация в России такова, что перерабатывается лишь 5-7 % отходов, остальное отправляется на полигоны или захоранивается. Количество свалок в России постоянно растет – если в 2019 году их было 480 тысяч, то в 2020 году уже вдвое больше, 960 тысяч. Складируемые отходы способствуют глобальному потеплению, они токсичны, а продукты их разложения попадают в почву и подземные водоемы, нарушая биологическое разнообразие планеты. До трети всех отходов приходится на строительную отрасль, и эту цифру можно и нужно сокращать.

«Оптимальное решение – переработка. Отходы можно превращать в перспективный источник сырья. Уменьшая нагрузку на полигоны. Так, на предприятиях ROCKWOOL в России запущены проекты по переработке остатков теплоизоляции из каменной ваты, образовавшихся в процессе строительно-монтажных работ, а также демонтированного в процессе реконструкции и реновации зданий материала. Рециклинг каменной ваты – вклад в улучшение экологической обстановки. Ежегодно только в Московском регионе образуется около 50 млн кубометров строительных отходов. Переработка хотя бы части из них в перспективе поможет избежать задействования огромных территорий под полигоны и сдержать глобальное потепление», – уверен Йенс Биргерссон, Президент Группы компаний ROCKWOOL.

Аналогично можно действовать и в сельскохозяйственном секторе, где для повышения урожайности ,а также как альтернативу почве в засушливых районах, используют субстраты из каменной ваты. Сегодня отработавший или излишний материал можно привезти на предприятия компании ROCKWOOL, где из них сделают брикеты и отправят обратно в производственный процесс, ведь каменную вату можно перерабатывать без потери качества бесконечное количество раз. Таким образом, проект выгоден девелоперам и аграриям – не нужно тратить финансовые средства и искать возможности утилизации материала, а также производителю, который получает источник сырья.

Посмотреть ролик о переработке каменной ваты можно на Youtube-канале компании ROCKWOOL.

ГК «Ленстройтрест» предоставит своим покупателям дополнительную скидку

Специальные скидки, которые суммируются с другими действующими предложениями на покупку жилья в трех проектах ГК «Ленстройтрест», ожидают всех посетителей стенда компании А305 на экспозиции «Ярмарки недвижимости». Мероприятие состоится 29-31 октября в Санкт-Петербурге, на площадке Экспофорума.

ЖК «Янила» ЖК «Янила»
ЖК «Янила»
Источник: пресс-служба ГК «Ленстройтрест»

Жилые кварталы застройщика реализуются как на территории Санкт-Петербурга, так и в ближайшей Ленобласти. На выбор представлены квартиры в готовых и строящихся домах с разным сроком сдачи. Стоимость недвижимости стартует от 3,5 млн рублей. Среди планировочных решений – классические варианты и популярный евроформат с объединенной кухней-гостиной, гардеробными и кладовыми, просторными балконами, лоджиями и террасами, мастер-спальнями и окном в ванной комнате.

В дни выставки на стенде ГК «Ленстройтрест» можно будет получить дополнительную скидку на недвижимость в голландском квартале «Янила», который возводится в одном из экологически благоприятных микрорайонов Ленинградской области – Янино. Проект разработан архитектором Рюрдом Гитема, партнером архитектурно-планировочной студии «KCAP» (Нидерланды). Проект реализуется в формате комплексной застройки. Продуманное благоустройство территории и развитые общественные пространства, яркая архитектура, природа снаружи и внутри квартала, полноценная инфраструктура – таким должен быть европейский пригород по мнению компании «Ленстройтрест». В квартале построен и работает государственный детский сад, несколько развивающих центров и частный садик. Застройщик строит школу, на стадии проектирования находится второй детский сад.

Второй проект, с которым смогут познакомиться посетители выставки и приобрести в нем квартиру с учетом дополнительного дисконта, – малоэтажный городок «Юттери», который возводится в Колпинском районе Петербурга. Он разработан известным финским архитектором Юкки Тикканеном. Квартал состоит из десяти 5-этажных домов и воссоздает атмосферу уютного европейского городка. Корпуса, построенные в форме буквы «П», имеют комфортные и безопасные дворы, свободные от машин. Для них предусмотрены парковки по периметру квартала. На территории есть детские и спортивные площадки, велодорожки, зоны отдыха, сад камней и цветники. В центре нового микрорайона расположен детский сад на 120 воспитанников. На этапе строительства – общеобразовательная школа и дома пятой очереди.

Дополнительная скидка предоставляется также на квартиры в шведском квартале «IQ Гатчина», расположенном в историческом пригороде Петербурга. Автором проекта, который реализуется очередями, стал шведский архитектор Йоханнес Товатт. Каждая очередь выполнена в едином дизайн-коде, включающем до 37 цветов. Такая же цветовая палитра использована в интерьере парадных и мест общего пользования. Квартал имеет среднюю этажность: высота домов составляет от 9 до 12 этажей, дворы свободны от машин, особое внимание уделено общественным пространствам. На внутренней территории оборудованы зоны для спорта, прогулок, отдыха и детских игр. Построен и работает детский сад, строится школа и новые корпуса.

На стенде застройщика гости выставки смогут получить консультации об ипотечных программах банков-партнеров ГК «Ленстройтрест» и собственных программах субсидирования части кредита, специальных рассрочках и других предложениях, действующих при покупке недвижимости.

! Важно: 30-31 для входа на Ярмарку Недвижимости понадобится куэр-код (о наличии прививки от коронавируса или о статусе переболевшего коронавирусом). !