Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ВТБ: рост рынка розничного кредитования в России за год превысит 20%

По итогам 2021 года розничный кредитный портфель российских банков вырастет на 22%, до рекордных 25,6 трлн рублей. Основной спрос клиенты покажут в кредитах наличными и ипотеке – каждый из этих сегментов вырастет на 23%. Такие прогнозы в ходе Инвестиционного форума "РОССИЯ ЗОВЕТ!" озвучил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Кредитование Кредитование
Кредитование
Источник: https://www.9111.ru

Наибольшую долю в общем объеме кредитного портфеля физлиц на рынке по итогам текущего года будут занимать ипотека и кредиты наличными. Объем портфеля жилищных кредитов превысит 12,6 трлн рублей (с учетом цессии и секьюритизации), кредитов наличными – 9,8 трлн.

ВТБ также планирует завершить текущий год с рекордными для себя результатами. Портфель розничных кредитов вырастет на сопоставимые с рынком 22% и достигнет 4,6 трлн рублей. Продажи кредитов физлицам почти на 40% превысят значения 2020 года и составят более 2,5 трлн рублей.

По результатам 11 месяцев нынешнего года ВТБ выдал клиентам свыше 1,2 трлн рублей кредитов наличными, что более чем на 60% превышает результат 2020 года, и 1 трлн рублей ипотеки (+25%).

«В этом году рынок розничного кредитования в России покажет рекордные результаты за всю историю – объем портфеля превысит 25 трлн рублей. Особенно сильный спрос был заметен в первой половине года на фоне исторически низких ставок и действия льготных программ по ипотеке. Но даже сейчас, когда ключевая ставка ЦБ уже выросла на 3,25 п.п. и «потянула» за собой вверх рыночные ставки, активно реализуется сезонный фактор, причем особенно – в цифровых каналах. В следующем году спрос будет во многом зависеть от решений регулятора. Мы ожидаем, что ключевая ставка продолжит расти, а значит динамика рынка потребительского кредитования может замедлиться с нынешних 22% до 14%, но при этом все равно останется двузначной. Переход к нейтральной денежно-кредитной политике, при условии достижения таргетов ЦБ по инфляции, мы ожидаем только в 2023 году», – заявил Анатолий Печатников.

Топ-менеджер отметил, что, наращивая продажи кредитов, ВТБ внимательно следит за платежеспособностью своих заемщиков. «В период пандемии у нас сформировался очень качественный портфель кредитов, долговые обязательства по которым сейчас аккуратно обслуживаются клиентами. Доля кредитов с просрочкой 90+ в портфеле розничных кредитов на конец октября 2021 года снизилась на 10% по сравнению с началом 2020 года. Особенно это заметно в сегментах ипотеки и автокредитования, где сильно влияние госпрограмм с низкими ставками. Как социально ответственный банк мы следим за тем, чтобы не допустить закредитованности населения при рекордных продажах и при необходимости – предложить клиенту вариант кредитных каникул, которые мы внутри банка сохранили для своих заемщиков. Поэтому на данный момент уровень просрочки стабилен и постоянно находится в фокусе внимания наших кредитных специалистов», – добавил зампред ВТБ.

Началась продажа квартир во второй очереди ЖК «БелАрт»

Холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) вывел на рынок квартиры во второй очереди жилого комплекса «БелАрт».

ЖК «БелАрт» ЖК «БелАрт»
ЖК «БелАрт»
Источник: пресс-служба Холдинга «РСТИ»

Вторая очередь включает в себя две 22-этажные башни, объединенные общим стилобатом, которые расположатся вдоль проспекта Маршала Блюхера. В стилобатной части спроектирован отапливаемый подземный паркинг на 120 мест.

Во второй очереди представлено 358 квартир – от студий до четырехкомнатных. Есть варианты с европланировками, квартиры с мастер-спальнями, окном в ванной комнате и в гардеробной. Лоты на верхних этажах имеют уникальные видовые характеристики, увеличенную площадь остекления и высокие потолки (до 3 метров). Стоимость лотов начинается от 4,6 млн рублей. В продаже есть квартиры с предчистовой отделкой white box и без отделки.

Квартиры можно приобрести со 100% оплатой, в ипотеку и в рассрочку. Сдача второй очереди в эксплуатацию запланирована на II квартал 2024 года.

«БелАрт» — жилой комплекс комфорт-класса, который строится на границе Выборгского и Калининского районов Санкт-Петербурга, в шаговой доступности от станции метро «Лесная». В состав проекта входят пять домов переменной этажности (от 12 до 23 этажей). В стилобатной части предусмотрены подземные паркинги, на первых этажах разместятся коммерческие помещения. В закрытых благоустроенных дворах будут обустроены детские площадки, зоны для прогулок и отдыха. «БелАрт» является частью международного проекта по созданию симметричных кварталов в Санкт-Петербурге и Минске. Название жилого комплекса вдохновлено художественной галереей в Минске, а в благоустройстве будут использованы мотивы произведений искусства белорусских авторов.