Издания

Официальная публикация

Правительство РФ направит три миллиарда рублей на начало строительства ИТМО Хайпарка

Правительство Российской Федерации выделит 3 миллиарда рублей в 2021 году на реализацию проекта по строительству «ИТМО Хайпарка» – комплексного научно-образовательного инновационного центра мирового уровня на базе Университета ИТМО на территории города-спутника «Южный» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Распоряжение о предоставлении инвестиций подписано 23 декабря Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Еще около двух миллиардов рублей до конца года выделит Правительство Санкт-Петербурга. Следующий этап финансирования проекта запланирован на 2022-2024 годы.

«ИТМО Хайпарк» «ИТМО Хайпарк»
«ИТМО Хайпарк»
Источник: пресс-служба Университета ИТМО

Средства, выделенные из федерального бюджета, пойдут на строительство главного (учебного) корпуса, общежитий, студенческого клуба и объектов коммунальной инфраструктуры. Эти сооружения – часть Второго кампуса ИТМО, где будут размещены магистратура и аспирантура, ориентированные на прикладные исследования и разработки, а также их коммерциализацию. Первая очередь – главный учебный корпус и часть общежитий, – планируется к сдаче к середине 2024 года. Городские бюджетные средства будут направлены на развитие инфраструктуры.

Дарья Козлова, руководитель программы развития, первый проректор Университета ИТМО: «Для нас важна поддержка на федеральном уровне, поскольку именно государство часто становится главным "катализатором" научно-технологических прорывов. Планируемые проекты и исследования "ИТМО Хайпарка" – это вклад в копилку новых мировых достижений, которые в первую очередь будут внедрены именно в России. Вместе, учитывая запросы государства, науки, образования и бизнеса, мы сформируем вектор для стратегического развития страны».

Андрей Назаров, генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк»: «В этом году строительство научно-инновационного центра "ИТМО Хайпарк" вступило в активную девелоперскую стадию. Уже завершено проектирование объектов первого этапа строительства и получены положительные заключения государственной экспертизы. Сейчас на объекте ведутся работы по строительству инженерной инфраструктуры, а в 2022 году мы планируем приступить к строительству главного корпуса, студенческих общежитий и других сооружений Второго кампуса».

Второй кампус обеспечит комфортную среду для обучения, научной деятельности и работы. Все его пространство обустроят по стандартам Green Zoom с использованием энергосберегающих технологий. Главный учебный корпус «ИТМО Хайпарка» общей площадью 30 тыс. кв. м будет создан в виде единого ансамбля из девяти зданий. Он объединен общей крышей в форме гигантского диска, на котором разместят спортивные зоны, а по контуру будет выстроена беговая дорожка. Кроме привычных для университетского кампуса преподавательских, учебных аудиторий главный корпус будет включать в себя множество коворкингов для проектной и индивидуальной работы, фабрику-лабораторию для экспресс-прототипирования научных разработок, цифровую библиотеку, фудкорт, книжные и сувенирные магазины, а также парковки для каршеринга и кикшеринга. Заметной особенностью здания станет атриум-трансформер, который легко превращается в конгресс-зал на 2 тыс. человек.

Студенческие апартаменты общежитий будут состоять из преимущественно 1- или 2-комнатных квартир, соответственно с одним или тремя жильцами. В каждой квартире будет своя кухня и раздельный санузел. Предусмотрены и апартаменты для маломобильных групп населения. Студенческий клуб будет создан в виде медиакомплекса, в котором можно провести мероприятие на 500 человек в стиле TED, записать подкаст или тизер для своего проекта. Одновременно с кампусом Университета ИТМО появятся первые жилые дома в городе-спутнике Южном – так преподаватели, студенты и резиденты «ИТМО Хайпарка» будут обеспечены качественной инфраструктурой для жизни, работы и отдыха.

Поделиться:

Саммит «АрхЕвразия» формирует тренд на устойчивое развитие мира

В Екатеринбурге (Россия) завершил работу саммит архитекторов, урбанистов, дизайнеров «АрхЕвразия 2021» - финальное мероприятие XVI сезона Международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия 2021».

«Евразийская Премия 2021» «Евразийская Премия 2021»
«Евразийская Премия 2021»
Источник: оргкомитет XVI сезона Международного конкурса архитектуры и дизайна «Евразийская Премия 2021»

«В этом году география участников значительно расширилась, перевалив экватор. Финальным мероприятием конкурса Eurasian Prize 2021 стал  трех-дневный Саммит «АрхЕвразия», где мы видели и слушали архитекторов, урбанистов, дизайнеров и номинантов на премию со всех континентов. В числе спикеров были великие имена, способные решать глобальные проблемы среды обитания человека» -  говорит Галина БУКОВА, директор конкурса «Евразийская Премия» и саммита «АрхЕвразия».

В работе саммита «АрхЕвразия» приняли участие более 1200 экспертов из России, прозвучало 16 докладов мировых экспертов, и 124 спикеров из России. Саммит открылся сессией, посвященной роли международного сотрудничества для развития городов, в которой приняли участие представители дипломатических миссий в Екатеринбурге из Великобритании, Венгрии, Чехии, Италии.

В фокусе внимания докладов зарубежных спикеров – устойчивая архитектура, энерго-и ресурсосбережение, инновационные технологии для архитектуры.

С большим интересом гости Саммита заслушали доклады:

  • «Designing Nature based Solutions: Ecological Design». Спикер: Dr. Kenneth Yeang King Mun, ecoarchitect (Kuala Lumpur, Malaysia)
  • «Innovative construction engineering techniques: IGZ Campus Falkenberg». Спикер: Jürgen Mayer H., (J. MAYER H. und Partner, Architekten mbB, Germany)
  • «Residential complexes in Milan from II World War to Nowadays». Спикер: Lorenzo Degli Esposti, Degli Esposti Architetti (Milan, Italy)
  • «Sustainable ways of resourcing and building with timber». Спикер: Dr. Jeremy Smith, (Nelson, New Zealand)
  • «Design with social sustainable agenda». Jeroen Schipper, Orange Architects (Rotterdam, Netherlands)
  • «Creating Sustainable Value». Erick van Egeraat, EEA (Amsterdam, Netherlands)
  • «Without the instruction manual: smart products for sustainable cities». Спикер: Andrea Cingoli, CONCEPTICONstudio (Teramo, Italy)
  • «Human-friendly urban spaces: a positive transformation of Cities». Спикер: Dieter Brell (3deluxe, Wiesbaden, Germany)
  • «Urban Color Planning and Design of Jinan Key Areas». Спикер: Guo Hongyu (Guangzhou University &Guangzhou Hongyu Architectural Design Co)
  • «Future City: Resilient by Data, Adoptive by Design». Спикер: Erez Ella, HQ Architects (Tel Aviv, Israel)
  • «Multiple Views of Participatory Design». Henry Sanoff, the editor of the Journal of Design Studies, and recognized as the founder of the Environmental Design Research Association (EDRA)

Несколько авторов подробно представили свои новые объекты, соответствующие принципам устойчивой архитектуры:

  • «Еxpansion of Helsinki Airport by ALA Architects». Juho Grönholm, ALA Architects (Helsinki, Finland)
  • «SHIKOR: A Country House». Mohammad Naimul Ahsan Khan (Spatial Architects, Dhaka, Bangladesh).
  • «Gran Malecón: a linear public space, designed to revive the connection between the city and the River». Ricardo Vives Guerra (Puerta de Oro, Barranquilla, Colombia)
  • «Salina Municipal Park, Larnaca». Panita Karamanea & Thanasis Polyzoidis (Topio7 Architects, Athens, Greece)

Важно, что нынешний Саммит был интересен не только профессионалам, но и представителям общественности. Горожане активно участвовали в работе секций, посвященных транспортным системам городов, технологиям и проектам переработки мусора, вопросам озеленения и другим актуальным темам.

В деловой программе саммита принял участие патриарх соучаствующего проектирования Henry Sanoff, the founder of the Environmental Design Research Association (EDRA) USA. Он выступил с лекцией «Общественный диалог в проектировании».

«Особенность саммита «АрхЕвразия 2021» в том, что в этом году большая программа была посвящена теме урбанистики и соучаствующего проектирования», - подчеркнула директор на итоговой пресс-конференции.

«Это был уникальный опыт взаимодействия разных групп специалистов и общественности, хорошая возможность для коммуникации. Мы участвовали в «АрхЕвразии» в двух ипостасях - как спикеры Саммита и как номинанты конкурса «Евразийская Премия», - говорит ученый-эколог из Калининграда Александр МАТЮХА.

 Его коллега из Ростова-на-Дону, архитектор и руководитель архитектурного бюро «Новая Р.А.С.А.» Андрей ДОЙНИЦИН, команда которого завоевала на конкурсе «золото» в своей номинации, считает, что главная ценность и конкурса, и Саммита в том, что они продвигают передовые идеи и помогают архитекторам и дизайнерам «понять, на каком месте они находятся».

«Но самый важный генеральный тренд, который демонстрирует Саммит «АрхЕвразия» и конкурс, заключается в том, что мы начинаем осознавать ответственность за будущее. Мир меняется, и архитекторы - те, кто может адаптировать мир к меняющимся условиям», - уверена директор Саммита.

«К сожалению, пандемия не позволила многим приехать на финал конкурса и на саммит лично, и пока мы не знаем, как долго будут длиться ограничения. Но мы будем стараться сделать все возможное, чтобы конкурс «Евразийская Премия» и Саммит «АрхЕвразия» были доступны всем, кто стремиться к участию в них», - заключила Галина Букова.

Официальный сайт https://eurasian-prize.ru/

Поделиться: