Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Вернуть в города зеленые дворы

Благоустроенные и озелененные деревьями и кустарниками дворовые территории – мечта современных горожан. К сожалению, отсутствие зеленых зон во дворах – не редкость, чего не скажешь о парковках. Каким образом изменить ситуацию к лучшему, вернуть в наши города зеленые дворы?

Благоустройство Благоустройство
Благоустройство
Источник: пресс-служба СПбГАСУ

Ученые Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Европейского университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» изучили особенности восприятия дворовых территорий автомобилистами и теми, кто не имеет своего автотранспорта. Результаты исследования опубликованы в Urban Forestry & Urban Greening – одном из ведущих международных научных журналов в области городского озеленения.

В ходе научных изысканий использовался метод окулографии (айтрекинг). Суть метода заключается в отслеживании движений глаз человека при помощи специальных приборов. Измеряя и записывая различные показатели, можно определить, на чем дольше всего люди задерживают взгляд.

Испытуемых просили по десятибалльной шкале оценить привлекательность изображений дворов с игровыми площадками, зелеными зонами и парковками. Оказалось, что впечатление от дворовых территорий тесно связано с наличием озеленения. Больше всего баллов набрали дворы, где росли притягивающие взгляд деревья и кустарники. А вот дворам с находящейся в центре внимания парковкой повезло меньше. Их рейтинг был не настолько высок.

При этом у автомобилистов отношение к парковкам было более терпимым. Они не так низко оценивали дворы вообще без зелени. Но чем больше они обращали внимание на зеленую зону, тем выше оценивали привлекательность двора. И хотя у обоих групп наблюдалась эта зависимость, у владельцев автомобилей она была выражена особенно сильно. Ученые полагают, что это свидетельствует об имеющемся у автомобилистов внутреннем конфликте.

С одной стороны, владельцы автомобилей заинтересованы в дополнительных парковочных местах. С другой стороны, озеленение является для них особенной ценностью.

«Результаты нашего исследования подтвердили – чем больше зеленых зон, тем позитивнее люди оценивают городскую среду», – сообщила доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Надежда Керимова.

Ученые планируют продолжить работу, которая позволит лучше понимать предпочтения горожан и, следовательно, изменить подходы к проектированию.

 

Автор: Татьяна Петрова

ВТБ снизил минимальную ставку по автокредитам без залога до 4,5%

ВТБ ввел дополнительный дисконт в размере 1 пп для программы беззалогового автокредитования "Деньги на руки". Воспользоваться им могут клиенты, предоставившие транспортное средство в залог. В результате минимальная ставка по программе для них составит 4,5%. Оформить сделку без единого визита в банк заемщики могут в мобильном приложении ВТБ Онлайн.

Автокредитование от ВТБ Автокредитование от ВТБ
Автокредитование от ВТБ
Источник: https://csn-tv.ru

В рамках программы «Деньги на руки» клиент может получит наличные средства в кассе банка или на карту и приобрести любой автомобиль или моторизированную технику, которую в дальнейшем необязательно передавать в залог банку. Кредит доступен без первого взноса в размере до 3 млн рублей на срок до пяти лет. При сумме финансирования до 1,5 млн рублей подтверждения дохода не требуется.

С введением дополнительного дисконта минимальная ставка по программе составит 4,5%. Она доступна при подаче заявки в ВТБ Онлайн​ при условии личного страхования, страховании транспортного средства на весь срок кредита, оформлении карты «Автолюбитель», а также предоставлении в залог транспортного средства​ после его покупки.

«За год спрос на автокредиты без залога в ВТБ увеличился более чем в два раза: их выдачи достигли 3,7 млрд рублей. Интерес клиентов к продукту вырос за счет облегченного пакета документов при получении кредита до 1,5 млн рублей, а также отсутствия любых требований как к приобретаемому транспортному средству, так и его продавцу. Учитывая популярность программы и увеличение стоимости автомобилей на рынке, мы решили предоставить клиентам дополнительную экономию, предоставив дисконт к процентной ставке», - заявил начальник управления "Автокредитование" ВТБ Иван Жигарев.

Оформить заявку на беззалоговый автокредит возможно на сайте ВТБ, на популярных финансовых маркетплейсах и классифайдах, а также в автосалонах и центрах автокредитования. В ВТБ Онлайн, помимо подачи заявки, клиентам доступно полностью дистанционное проведение сделки, в том числе с подписанием кредитной документации в цифровом формате. Также удаленно клиенты могут оформить транспортное средство в залог уже после его приобретения и получить дополнительный дисконт по ставке.

ВТБ – один из лидеров российского рынка автокредитования. По итогам 2021 года клиенты банка заключили более 86 тыс. сделок на приобретение автомобилей на сумму свыше 101 млрд рублей, что на 27% превышает показатель предыдущего года. Доля онлайн-заявок на кредиты достигла 29%, увеличившись с начала года на 13 пп.