Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Новое печатное издание для архитекторов и дизайнеров

27 января в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева состоялась презентация нового архитектурного издания todigest, учрежденного Анной Мартовицкой и Денисом Дмитриенко. todigest — издание удобного книжного формата (160 × 220 мм), адресованное архитекторам, дизайнерам, инженерам-конструкторам, профессионалам строительной отрасли и всем, кто интересуется архитектурой.

todigest todigest
todigest
Источник: Василий Буланов

Являясь официально зарегистрированным печатным периодическим изданием, todigest объединяет в себе функции журнала, актуального в течение нескольких лет справочника и полезного практического пособия.

Главная тема нового журнала — всестороннее исследование практики применения того или иного материала в современной архитектуре и в современном дизайне.

«Мы сделали ставку именно на материал, поскольку, с одной стороны, это тема, по которой можно собрать максимально много разнообразной информации — а собрав, проанализировав и структурировав, сделать актуальной в достаточно долгосрочной перспективе. И с другой стороны, материал — это то, с чем одинаково активно работают и архитекторы, и дизайнеры интерьеров, традиционно разобщенные профессиональные сообщества», — комментируют соучредители проекта Анна Мартовицкая и Денис Дмитриенко.

Первый выпуск посвящен стеклу в архитектуре и дизайне интерьеров. Подготовка к публикации заняла практически год, в течение которого редакция занималась исследованием практики применения стекла и светопрозрачных конструкций в России и за рубежом. Итогом стало издание объемом 688 полос, состоящие из 4 основных разделов: «Эволюция материала», «Конструкции и Технологии», «Стекло в архитектуре», «Стекло в дизайне интерьеров».

В общей сложности на страницах todigest опубликовано более 300 объектов, реализованных с применением стекла. Среди них и масштабные высотные комплексы, и объекты частного домостроения, и общественнокоммерческие сооружения, и офисные и жилые интерьеры, и арт-объекты.

Типологический принцип подачи информации стал для редакции одним из основных: todigest исследует, как стекло применяется в объектах разного функционального назначения — и какие задачи, планировочные, эстетические, градостроительные, — помогает решать в каждом случае. Отдельные обзоры посвящены различным технологиям обработки и формовки стекла — моллированию и печати, стеклоблокам и кирпичам, выполненным полностью из этого материала. Особую практическую ценность для профессиональной аудитории имеет раздел «Конструкции и Технологии», в котором собраны вопросы архитекторов и дизайнеров по работе со стеклом.

Развернутые ответы на них редакция todigest подготовила совместно с экспертами — инженерами-конструкторами и технологами ведущих российских и мировых компанийпроизводителей, в том числе Guardian Glass, Schueco, Ergohaus.

Важной частью todigest являются эссе «от первого лица», написанные ведущими российскими и зарубежными архитекторами и дизайнерами — Кристосом Пассасом, Маттео Туном, Франческо Фреза, Сергеем Чобаном, Андреем Романовым. Редакционные материалы todigest подготовлены при участии ведущих российских архитектурных обозревателей — Юлии Тарабариной (главный редактор портала Archi.ru), Юлии Шишаловой (главный редактор журнала «Проект Россия»), Екатерины Шалиной, Анны Старостиной.

Второй выпуск todigest запланирован к публикации осенью 2022 года и будет посвящен кирпичу и керамике.

Приобрести первый выпуск todigest можно на сайте todigest.ru


Анна Мартовицкая
В 2009–2014 гг. заместитель главного редактора портала Archi.ru, в 2014–2021 гг. главный редактор архитектурного журнала speech:. Автор нескольких книг по современной архитектуре, PR директор бюро СПИЧ, автор ютуб-канала «Архиблог».

Денис Дмитриенко
Арт-директор Российской молодежной архитектурной биеннале. Реализовал целый ряд заметных проектов — от фирменного стиля Программы развития общественных пространств Республики Татарстан до выставки «Гений века. Шедевры Государственной Третьяковской галереи».

Строители и власть обсудили демонтаж

В Контактном центре строителей состоялся круглый стол «Демонтаж зданий. Практические аспекты». Это первое из серии запланированных Союзом строительных объединений и организаций мероприятий, предваряющих XXV практическую конференцию «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». В дискуссии приняли участие начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов, вице-президенты ГК Springald Виталий Никифоровский и Валентин Заставленко, представители застройщиков, демонтажных компаний и эксперты строительного рынка.

Круглый стол «Демонтаж зданий. Практические аспекты» Круглый стол «Демонтаж зданий. Практические аспекты»
Круглый стол «Демонтаж зданий. Практические аспекты»
Источник: пресс-служба ССОО

Одним из главных вопросов, вызвавших оживленную дискуссию, стала практика получения разрешения на демонтаж зданий. В своем выступлении Владимир Болдырев напомнил, что порядок сноса капитальных строений носит уведомительных характер. Но, если на освободившемся земельном участке планируется дальнейшее строительство, то застройщик обязан сначала получить разрешение на строительство, а раздел о демонтаже здания включить в проект застройки. К сожалению, и участники дискуссии сошлись в этом мнении, на сегодня не всегда удается однозначно ответить на вопрос о намерении собственника сносимого здания начать новое строительство. В Градостроительном кодексе указано, что эти сведения должны содержаться в открытых источниках, но что это за открытые источники не конкретизируется, а это оставляет поле для трактовок.

«Служба государственного строительного надзора берет сведения из информационных систем строительной отрасли города, – отметил Владимир Болдырев. – Если застройщик в рамках принятия решения о застройке обращался с тем или иным запросом в государственные органы, то остается информационный след, который для нас является свидетельством планов нового строительства. Чтобы сделать процедуру совсем прозрачной наше юридическое управление сейчас прописывает в административном регламенте открытые источники, которые мы используем в своей работе».

Вице-президент ГК Springald Виталий Никифоровский считает, что городу нужен отдельный закон, регламентирующий порядок демонтажа зданий. «Федеральное законодательство в Петербурге буксует. Плотная историческая застройка в центре, обширный «серый пояс» промышленных территорий диктуют необходимость разработки регионального закона о комплексном развитии территорий, регламентирующего, в том числе, и демонтаж зданий. К его разработке необходимо привлечь все заинтересованные стороны, включая КГИОП, администрации районов и общественные организации», – отметил Виталий Никифоровский.

Участник круглого стола обсудили также кадровые проблемы в отрасли. По словам вице-президента ГК Springald Валентина Заставленко существует дефицит не только рабочих управляющих сложной демонтажной техникой, но и грамотных инженеров. Поэтому в компании налажена внутренняя работа по повышению квалификации сотрудников.

Декан строительного факультета СПбГАСУ Антон Гайдо сообщил, что с сентября в университете начнут готовить специалистов по демонтажу зданий и предложил участникам круглого стола поучаствовать в составлении программы обучения.

Исполнительный директор строительной компании IRON Максим Рот поднял проблему низкой квалификации части компаний, осуществляющих демонтаж Петербурге. Ситуация чревата аварийными ситуациями и печальные примеры, к сожалению, известны. Выходом, по его мнению, может стать выработка критериев для допуска демонтажных компаний к сносу зданий в центре города. В свою очередь исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов предложил демонтажным компаниям объединиться в профессиональный союз и выработать внутренние стандарты отрасли.