Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Резолюция Межрегионального Форума «Сибирь 2030. Строим будущее»

По итогам работы Межрегионального Форума «Сибирь 2030. Строим будущее» была принята резолюция. Участники каждого мероприятия внесли свои предложения о поправках в действующее российское отраслевое законодательство. Оргкомитет Форума направил итоговый документ в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также полномочному представителю Президента РФ в СФО, администрацию губернатора Новосибирской области, Министерство строительства Новосибирской области, РСС, НОСТРОЙ, НОЗА, НГУАДИ им. А.Д. Крячкова, НГАСУ (Сибстрин).

Форум «Сибирь 2030. Строим будущее» Форум «Сибирь 2030. Строим будущее»
Форум «Сибирь 2030. Строим будущее»
Источник: http://sbweek.ru

Более 100 российских и зарубежных отраслевых экспертов приняли участие в Межрегиональном Форуме «Сибирь 2030. Строим будущее». В их числе заместитель министра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко; Антон Глушков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ); Анвар Шамузафаров, вице-президент Российского союза строителей; руководители строительной отрасли Сибирского федерального округа, представители организаций застройщиков, строительных, архитектурных, проектных, изыскательских, экспертных и финансовых организаций, предприятий строительной индустрии, всего более 250 участников. В Форуме также приняли участие представители зарубежных стран: Беларуси, Казахстана, Узбекистана.

Межрегиональный Форум «Сибирь-2030. Строим будущее» призван решать несколько задач:

- по формированию глобальной коммуникационно-дискуссионной площадки, которая объединит под своим началом Государство, Бизнес, Науку и Образование для решения самых актуальных проблем строительной отрасли России;

- по созданию условий для обсуждения Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года и донесение ее основных задач до всех регионов Сибирского федерального округа;

- по созданию условий для обсуждения наиболее актуальных и злободневных тем и задач, с выработкой предложений, для последующей их реализации.

 

По результатам обсуждений на всех ключевых площадках Форума были сформированы предложения, объединенные в итоговую Резолюцию.

 

В их числе:

 

  • Предусмотреть вовлечение в комплексное развитие территорий ветхого индивидуального жилого фонда, в том числе, упрощение процедуры его оценки, формирования адекватной и справедливой цены выкупа. Региональная практика является неоднородной, необходимо установление единых критериев на федеральном уровне.
  • Исключить требования по наличию хотя бы одного многоквартирного дома в границах квартала, как обязательного условия принятия решения о комплексном развитии территории.
  • Уточнить требования к жилым помещениям, приобретаемым при переселении из аварийного фонда.
  • Администрациям муниципальных образований, выступающим заказчиками работ по формированию комфортной городской среды, продолжить совершенствование проектов благоустройства общественных пространств и придомовых территорий, повысив приоритетность реализации крупных, технически оснащённых объектов, анализировать при формировании дизайн-проектов технические решения с точки зрения стоимости их реализации.
  • Рекомендовать органам исполнительной власти СФО разработать Рекомендации по включению требований, связанных с формированием информационной модели объекта капитального строительства, в задание на подготовку проектной или рабочей документации для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов бюджетной системы РФ.
  • Поддержать и ускорить принятие законопроекта о внесении изменений в КоАП в части установления ответственности за нарушение требований о представлении информации о ценах на строительные ресурсы.
  • Обеспечить допуск иностранных юридических лиц – участников градостроительных отношений к использованию ЕСИА.
  • Снять законодательные ограничения для использования негосударственных информационных систем в целях подачи заявлений на оказание государственных или муниципальных услуг в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
  • Создать Межвузовский центр по проектированию городов на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова».

Кроме того, заслушав и обсудив доклады и выступления, участники Форума приняли решение:

 

«Учитывая большой положительный эффект от прошедшего Межрегионального Форума, предложить Министерству строительства и ЖКХ Российской Федерации, НОСТРОЙ, ОМОР «Российский Союз строителей» оказать информационную поддержку и помощь с формированием деловой программы последующих Межрегиональных Форумов, для привлечения представителей бизнеса и исполнительной власти Дальневосточного, Уральского и Приволжского федеральных округов к участию в Межрегиональном Форуме».

 

Выставочный оператор - компания «Центр Экспо» - начал подготовку к выставке следующего года. О сроках и датах проведения Сибирской строительной недели дирекция сообщит дополнительно.

*Спонсор деловой программы компания VEKA

Премия «Рекорды Рынка Недвижимости» выбирает лучшие социально значимые объекты

Каждый год на протяжении 13 лет международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости» выбирает лучшие жилые объекты. За 2 месяца после старта приема заявок в премии зарегистрировались более 100 номинантов. Мы будем знакомить вас с социально ориентированными жилыми объектами, которые при строительстве обогащают инфраструктуру и социокультуру не только своего жилого комплекса, но и района Москвы, в котором находятся, создавая важнейшие социальные объекты и развивая парковые ансамбли, которые может посещать любой житель или гость столицы.

Недвижимость Недвижимость
Недвижимость
Источник: https://recordi.ru/

Прогрессивные жилые кварталы balance – это важный социально значимый объект Москвы, спроектированный по принципу комфортного микрогорода. Проект заслуженно представлен в номинации премии «Инфраструктура объекта №1». Balance реализует особую социокультурную концепцию не только для будущих жильцов, но и для жителей районов, расположенных вблизи Рязанского проспекта.

В рамках первого этапа жилых кварталов будет построено 3 500 кв. м качественной инфраструктуры стрит-ритейла для жизни и отдыха горожан, которая создаст уникальную уютную атмосферу комьюнити и новый стиль жизни горожан. Важно подчеркнуть, что это экономически эффективная среда для развития бизнеса, сферы услуг и формирования новых рабочих мест. В ЖК balance идеально сбалансирована инфраструктура для жизни, работы и отдыха. Здесь запланированы 3 детских сада на 750 детей, 2 школы на 1725 человек, детская и взрослая поликлиники на 320 посещений в смену, спортивный комплекс с бассейном, собственный парк и пять подземных паркингов.

Зоной притяжения для жителей района Рязанского проспекта станет парковый комплекс с фонтанной площадью. Концепция парка ставит перед собой важную социокультурную задачу – сделать парк новой точкой притяжения для жителей и предусматривает сценарии отдыха и досуга для всех групп пользователей, включая детей, подростков, экономически активного населения и пенсионеров.

Жилые кварталы balance – это не только новый социально важный объект Москвы, но и продукт нового поколения, продуманный до мельчайших деталей, это баланс идеального дома и интересов его будущего жителя. balance, спроектированный известным архитектором Алексеем Гинзбургом, создан из вечных материалов – кирпича, стекла, алюминия и отображает философию лаконичности и функциональности. Угловое остекление и панорамные окна поражают фантастическими видами и наполняют квартиру естественным светом, который заряжает позитивной энергией и улучшает психологическое и физическое самочувствие. . Функциональность жилых кварталов продолжается в эффективных планировках, когда будущий житель платит только за полезную площадь. Все лишнее можно хранить в кладовой, которая удобно расположена на минус первом этаже паркинга.  Свежесть в доме поддерживается центральным кондиционированием без лишних коробок на фасадах. А заехать и сразу жить позволят отделка квартир, которая создана для перфекционистов. Все двери входной группы открываются с помощью телефона, а с управляющей компанией можно общаться в чате приложения для жителей. Фитнес, кофейня, химчистка, магазин продуктов – это все можно найти на первых этажах в balance. В центре квартала расположен парк в 8 гектаров с городской площадью, амфитеатром, фонтаном, уличной мебелью, поляной для игр и спорта, дорожками для бегунов и велосипедистов.  Особая ценность проекта – это экология, именно поэтому balance называют экологичными жилыми кварталами.