Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ТЕХНОНИКОЛЬ внедрила систему машинного зрения на четырех заводах каменной ваты

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ завершила очередной этап цифровизации производства и внедрила систему машинного зрения на четырех заводах каменной ваты – в Заинске (Татарстан), Рязани, Ростове-на-Дону и Белгороде. Система позволит на 75% увеличить эффективность контроля качества продукции, а также повысить безопасность труда. Инвестиции в проект составили 78 млн руб.

Каменная вата Каменная вата
Каменная вата
Источник: пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ оснастила 50% своих российских минераловатных производств системами машинного зрения на основе нейросетей. Проекты затронули два ключевых направления: контроль качества готовой продукции и безопасность труда.

Так, на участках упаковки система технического зрения была интегрирована с системой управления производством. При появлении человека в опасной зоне нейронная сеть автоматически отключает оборудование и не позволяет запустить его снова, пока сотрудник ее не покинет. Это значительно повышает безопасность на производстве и предотвращает несчастные случаи.

На предприятиях также установили систему автоматической отбраковки на основе технического зрения «Дефектоскоп». Она исключила влияние человеческого фактора при контроле качества готовой продукции и значительно повысила точность этого процесса. Машинное зрение безошибочно оценивает все поверхности теплоизоляционного материала и его геометрические размеры. В результате к клиенту не может попасть утеплитель даже с небольшими изъянами. Кроме того, полная автоматизация процедуры контроля освободила операторов от рутинных задач и позволила им больше внимания уделять тонкой настройке параметров линии. В итоге эффективность контроля качества увеличилась на 75%.

Системы безопасности и дефектоскопии на основе технического зрения были апробированы на «Заводе ТЕХНО» в Татарстане и в марте 2022 запущены на предприятиях в Рязани, Ростове-на-Дону и Белгороде. В перспективе рассматривается возможность масштабирования этих решений на другие заводы каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ.

В ходе реализации проекта на производственных участках были установлены камеры и серверное оборудование. Для «обучения» нейронной сети, принимающей решения об отбраковке материала, специалисты компании провели классификацию возможных дефектов для каждого вида продукции и разделили их на категории от соответствующей требованиям до направляемой в переработку. Эта база данных была загружена в нейросеть, а затем в процессе наладки дополнялась и корректировалась. В результате система с высокой точностью и более детально, чем человек, выявляет плиты с недостатками и автоматически отправляет их в переработку, а качественные продукты – на дальнейшую упаковку.

«Машинное зрение – это индивидуальное решение, созданное специально под требования нашего производства. Реализовать такой проект с помощью стандартного «коробочного» решения невозможно. Система должна учитывать все нюансы каждой линии и особенности наших материалов. Этим знаниям нейросеть тщательно «обучали» сотрудники «Завода ТЕХНО» в Заинске совместно с ИТ-специалистами компании-разработчика. Во время опытной эксплуатации система продемонстрировала практически идеальный результат и безошибочную работу. Поэтому мы решили распространить этот опыт и на другие заводы каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ. В итоге благодаря техническому зрению можно быть уверенным в том, что клиент получит продукцию только высочайшего качества, прошедшую самый жесткий и внимательный контроль», – прокомментировал Василий Ткачев, руководить направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

ВТБ: 2022 год ускорит рост кредитования машин с пробегом

На фоне рыночной конъюнктуры и трансформации автомобильного рынка более динамичными темпами будет развиваться сегмент подержанных машин.​ В сложившейся ситуации профильное кредитование также ждет перестройка, прогнозируют аналитики ВТБ. За счет привлечения финансовых инструментов рост доли кредитов на автомобили с пробегом ускорится.​

Автокредитование от ВТБ Автокредитование от ВТБ
Автокредитование от ВТБ
Источник: https://komiinform.ru

В 2022 году российский автомобильный рынок столкнулся с новыми вызовами. На этом фоне, по прогнозам аналитиков ВТБ, фокус внимания автолюбителей еще больше сместится в сторону подержанных машин - как следствие, этот сегмент начнет более динамично развиваться.​

Увеличившийся спрос и более внимательный подход покупателей к выбору машины ускорят переход рынка от операций между физлицами в сегмент сделок между организациями и клиентами. При этом консервативный подход банков к выдаче беззалоговых кредитов приведет к «перетоку» кредитной доли в классические программы.

Кроме того, получат развитие новые финансовые инструменты, считают в ВТБ. Одним из них может стать продукт, предоставляющий клиентам возможность​ получить деньги на руки​ на любые цели под залог имеющегося автомобиля.​

По оценке ВТБ, широкое распространение также могут получить программы автокредитования с отложенным залогом. Они подразумевают передачу клиентом транспортного средства в залог банку спустя некоторое время после сделки и сохранение более низкой ставки по кредиту, чем при отсутствии залога.​ Кроме того, ожидается активизация деятельности компаний, которые оказывают клиентам на легальных основаниях профессиональную помощь по оценке автомобиля и его дальнейшей продаже или приобретению.

При этом эксперты банка считают, что​ для автолюбителей​ по-прежнему будет актуально решение всех вопросов по обслуживанию транспортных средств дистанционно​ в режиме «одного окна». На этом фоне на рынке будут развиваться онлайн-платформы, связанные с приобретением и обслуживанием машин.

ВТБ обращает внимание на возможность появления новых мошеннических схем, связанных с предложением автомобилей, спрос на которые резко вырос за последнее время, на привлекательных условиях. Эксперты банка советуют не реагировать на звонки незнакомых абонентов или на сомнительные объявления, которые обещают подобного рода консультации. Чаще всего за ними могут скрываться мошеннические схемы, которые могут обернуться финансовыми потерями для клиентов. Для их минимизации банк рекомендует клиентам доверять проверенным, авторитетным​ площадкам, дилерам или кредитным организациям и проводить сделки с их помощью.