Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Там для меня горит очаг»…, а не воздуховод

Теплоизоляция Rockwool Теплоизоляция Rockwool
Теплоизоляция Rockwool
Источник: пресс-служба ROCKWOOL

Компания ROCKWOOL провела испытания огнезащитных покрытий для воздуховодов на основе базальтового супертонкого волокна и выяснила, что на рынке представлены решения, которые могут быть отнесены к классу горючих. Это не только нарушает существующие нормативы, но и лишает людей самого главного – ощущения безопасности в собственном доме.


Согласно исследованиям, безопасность – базовая потребность человека, а сохранение жизни и здоровья учёные называют первым и главным интересом личности. «Мой дом -  моя крепость» – пословица, которая отражает отношение человека к домашнему очагу. Это не просто строение, которое позволяет укрыться от жары или холода, защитить от ветра и дождя. Понятие дома гораздо более емкое. Это место, где удовлетворяются наши потребности в надёжности и уменьшается страх перед неизвестностью.

Но так ли безопасен наш дом? По статистике МЧС на многоквартирные дома приходится в среднем 17% от общего числа происшествий. Часть чрезвычайных ситуаций происходит из-за самовозгорания веществ и материалов. И если в 2016 году в общем числе пожаров таких было 209, то в 2020 году уже 794. Это говорит о том, что необходимо тщательно подходить к выбору используемых строительных материалов, а владельцам квартир стоит контролировать подрядчиков строительства.

В части огнезащиты воздуховодов рынок предлагает множество решений, однако, при проверке оказывается, что не все материалы соответствуют требованиям Федерального Закона №123 о пожарной безопасности и ТР ЕАЭС 043/2017. Согласно этим документам огнестойкие воздуховоды должны полностью состоять из негорючих материалов. Тем не менее, по экспертным данным, в России есть производители, которые фальсифицируют испытания своей продукции, декларируя заведомо ложные характеристики. Компания ROCKWOOL провела собственные испытания, закупив десять самых распространённых решений на основе базальтового супертонкого волокна с покрытием алюминиевой фольгой. В результате огневых тестов заявленные в сертификатах характеристики, а именно негорючесть, были подтверждены лишь у одного. Получается, что девять из десяти образцов несут в себе потенциальную опасность, являясь горючими.

Испытания проводились в независимой лаборатории ИЦ «Огнестойкость АО «ЦСИ Огнестойкость» в соответствии с ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть» по методике I для негорючих материалов. Тестировались отдельные слои: фольга и основание, выполненное из минеральной ваты. Во всех случаях горела армированная фольга и именно из-за нее материалы следует относить к горючим. Указанная в сертификатах информация вводит в заблуждение строительные организации, подвергает опасности здания и находящихся в них людей.

«В реальности мы видим, что у многих проектировщиков, заказчиков и даже простых граждан, которые покупают квартиры в новостройках, возникают сомнения в качестве предлагаемой продукции. Мы поражены результатами проверки, так как большинство образцов не просто горели и затухали в короткое время, а полыхали практически без остановки. Данным экспериментом мы хотим привлечь внимание заинтересованных лиц и призвать ответственно подходить как к сертификации продукции, так и к её выбору»,  – комментирует Роман Бочков, менеджер по развитию направления «Техническая изоляция» компании ROCKWOOL.

Решения для защиты воздуховодов на основе базальтового супертонкого волокна относятся к так называемому новому поколению материалов. Они отличаются использованием тонкой армированной фольги, которая приклеивается к изоляции, и именно покрытие и способ его крепления создают опасность. Чтобы избежать этого, следует отдавать предпочтение традиционным решениям на основе каменной ваты, которые покрыты прочной неармированной фольгой, закрепленной механически. Такие продукты проверены временем и их характеристики не вызывают сомнений.

В доме должен гореть только очаг, как символ семейного спокойствия и благополучия.

Юбилейный и очень энергичный: в Северной столице завершился Российский международный энергетический форум (РМЭФ)

В этом году РМЭФ посетили свыше 5000 человек из России, Беларуси, Китая, Германии и Польши. Деловая программа состояла из 38 мероприятий, в ней приняли участие более 180 спикеров и 900 специалистов. В рамках экспозиции 55 предприятий представили свои лучшие разработки, новинки и технологии. Лейтмотивом РМЭФ-2022 стала тема импортозамещения. 

Российский международный энергетический форум (РМЭФ) Российский международный энергетический форум (РМЭФ)
Российский международный энергетический форум (РМЭФ)
Источник: оргкомитет РМЭФ

Деловая программа Форума объединила тематические конференции и круглые столы, посвященные основным направлениям и трендам, определяющим дальнейшее развитие мировых энергоресурсов в России и за рубежом. Среди проблематик, поднимаемых в рамках мероприятия, особое внимание было уделено вопросам импортозамещения как важному условию стимулирования отечественной экономики. 

26 апреля, в первый день работы Юбилейного форума, делегация Правительства Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Сергеем Дрегвалем ознакомилась с новинками энергетической отрасли, представленными на выставке. Иван Болтенков, генеральный директор ГУП «ТЭК СПб», лично представил вице-губернатору технологии акустических датчиков Ortomat-MTC, которые способны обнаружить дефект на трубопроводе на ранней стадии с помощью измерения уровня шума.  На стенде компании была также продемонстрирована система беспроводной дистанционной диспетчеризации сетей. Инновационный датчик размещается в тепловых камерах и информирует о повышении температуры или подтоплении.

Максим Лукьянчук, заместитель директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», отчитался об успехах в работе над сокращением расходов электроэнергии. За последние 5 лет благодаря замене освещения удалось снизить энергопотребление на 16,4 млн кВт*ч или 5645,6 т. топлива. В настоящее время доля использования LED-светильников составляет 83% от общего количества.

Владимир Резниченко, директор СПб ГБУ «Ленсвет», доложил о развитии системы наружного освещения Северной столицы, достижениях в энергосбережении, применении оборудования российских производителей, внедрении современных технологий.

ПАО «Россети Ленэнерго» продемонстрировало учебный центр компании. Он оснащен современным оборудованием, позволяющим осуществлять подготовку, переподготовку и повышение квалификации по всем специальностям электросетевой отрасли. Сотрудники компании представили виртуальный тренажер: с помощью VR-технологий можно проводить непрерывные дистанционные курсы для студентов и специалистов, повышающих квалификацию.

После официального обхода выставки Сергей Дрегваль принял участие в открытии Пленарного заседания «Электроэнергетика России: новые технологические вызовы и точки роста» – центрального события проекта. «РМЭФ дает возможность не только обменяться опытом, обсудить общие проблемы и выработать новые решения, но и насладиться весенним Санкт-Петербургом. Совсем недавно губернатор города Александр Беглов открыл сезон фонтанов. Я искренне рекомендую всем выбрать время и полюбоваться прекрасными видами нашего замечательного города. Благодарю генерального директора компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергея Воронкова за теплый прием и всегда отличную организацию мероприятий. Желаю всем в дни работы Форума получить массу положительных эмоций», – отметил вице-губернатор.

В рамках Пленарного заседания обсудили углеродное регулирование в топлив­но-энергетическом комплексе, развитие «зеленой» энергетики, перспективы энергопотребления в России (по прогнозам, этот показатель может вырасти нынче на 1–2 %, до 1,1 трлн кВт-часов) и других странах мира. Особое внимание участники РМЭФ-2022 уделили стратегии развития отрасли в контексте внутренних и внешних вызовов, повышению надежности энергосетей и вопросам тарифной политики. 

На Форуме состоялся ряд важных деловых мероприятий: круглый стол «Роль тарифной политики в электроэнергетике в устойчивом развитии экономики государства», семинар «Современные подходы к проектированию кабельных и воздушных линий высокого напряжения», круглый стол «Стратегия устойчивого развития электроэнергетики, низкоуглеродные способы генерации, экология, тарифное регулирование» и другие.

Одним из важных мероприятий РМЭФ-2022 стал Презентационный день с участием Департамента энергетики Блока разведки и добычи (БРД) ПАО «Газпром нефть», посвященный инновационному оборудованию и технологиям для энергообъектов нефтегазовой отрасли – в нем приняли участие 150 человек.

В дни проведения Российского международного энергетического форума открылись сразу три промышленные выставки: XVIII Международная выставка «ЖКХ России», XIX Петербургская технологическая ярмарка и XXIX Международная выставка «Энергетика и Электротехника». Гостей и участников поприветствовали Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель Постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, член бюджетно-финансового комитета; Владимир Катенев, президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата»; Денис Осадчий, руководитель Дирекции энергетических проектов компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл», и Дмитрий Никитин, генеральный директор выставочного объединения «РЕСТЭК».

В рамках выставки «Энергетика и Электротехника» компании и научные организации представили инновационные разработки для энергетической отрасли.

Инженерная компания «Прософт-Системы» презентовала решения для автоматизации подстанций и энергосистем, релейную защиту и противоаварийную автоматику, комплексы автоматизации технологических процессов промышленных предприятий, программное обеспечение.

Компания «БО-ЭНЕРГО.АСТС» продемонстрировала отечественную онлайн-систему мониторинга частичных разрядов для высоковольтных электродвигателей и программное обеспечение.

На стенде компании «РАДИУС Автоматика» были презентованы терминалы «Сириус-2Л-02», «Сириус-Т4-01» и «Сириус-2-Л-К».

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» представил установку магнитно-импульсной обработки металлов «Инмаг», разработанную аспирантом вуза.

В рамках РМЭФ-2022 АНО «Центр развития культурных инициатив» (организатор проекта «Арт-кластер «Таврида») и АО «Крымэнерго» подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Энергостанция «Миндальное», которая сейчас строится рядом с Судаком в Крыму, обеспечит энергией будущий Университет креативных индустрий и инфраструктуру арт-кластера «Таврида», а также создаст новые мощности для развития Судакского и Феодосийского районов Республики Крым. Кроме того, в списке общих задач – повышение привлекательности Крыма, формирование благоприятного климата для развития предпринимательства и привлечения инвестиций, создание точек притяжения для молодых деятелей культуры и искусства с их креативным потенциалом. 

«Мы научились аккумулировать мощный поток творческой энергии. Сейчас для ее реализации в полной мере нужна энергия электрическая», – сообщил генеральный директор АНО «ЦРКИ» и руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.– Строительство Университета креативных индустрий сейчас идет полным ходом. Его функционирование на полную мощь станет возможным только благодаря полноценному инфраструктурному обеспечению и, в частности, непрерывному поступлению электроэнергии. Подписанное сегодня соглашение дает уверенность, что и наш проект будет обеспечен, и при этом все окрестные территории будут получать электричество, достаточное для комфортной жизни и дальнейшего развития».

На площадке Форума работал Центр деловых контактов, в рамках которого было проведено 850 встреч между закупщиками и поставщиками энергетического рынка. В мероприятии приняли участие ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ООО «Газпром недра», АБК «Ижорский трубный завод», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», Невский завод «Трубодеталь», ПАО «Завод «Буревестник», ООО «Главстрой-СПб специализированный застройщик», СУЭК, ООО «БАЛТМОР-Проект», ООО «Газпром инвест», ООО «Сименс», Омский завод инновационных технологий, ПАО «Россети», ООО «Эм-Си Баухеми», СПб ГУП «Горэлектротранс», ПАО «Газпром нефть», Ассоциация ЖСК и ТСЖ, аэропорт «Пулково», АО «Теплоэнергомонтаж», компания «Красцветмет», Юго-Западная ТЭЦ, СПб ГУП «Петербургский метрополитен» и другие.

РМЭФ прошел при поддержке Минпромторга России, Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.

Соорганизаторами деловой программы РМЭФ-2022 выступили: Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация», АО «НТЦ ЕЭС», Издательский дом «Энергетика
и промышленность России», компания Craft Mind, Научно-экспертный совет (НЭС), Национальная ассоциация СПГ, Общественный совет специалистов по диагностике силового электрооборудования при ООО «ИТЦ УралЭнергоИнжиниринг».

Партнерами Форума выступили «Газпромбанк» (Акционерное общество) и компания ERSO. Генеральный информационный партнер – газета «Энергетика и промышленность России». Генеральный отраслевой информационный партнер - сетевой портал Neftegaz.ru. Официальный информационный партнер - электротехнический интернет-портал Elec.ru.  Стратегический информационный партнер – Camelot publishing. Генеральный радиопартнер – Business FM Санкт-Петербург. Медиапартнер – телеканал «Санкт-Петербург». Официальный переводчик – «Голос мира». Партнер по организации – Gen Store. Официальная вода Форума – «Воды здоровья».

В 2023 году XI Российский международный энергетический форум и выставка «Энергетика
и Электротехника» запланированы к проведению с 26 по 28 апреля. Местом проведения традиционно выступит конгрессно-выставочный центр «Экспофорум».

Официальный сайт РМЭФ: www.energyforum.ru.