Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Борис Пиотровский: «Премия “Золотой Трезини” является важным событием в культурном календаре Северной столицы»

В состав Международного совета архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» вошел вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, курирующий в Северной столице вопросы культуры, спорта и печати.

Борис Пиотровский Борис Пиотровский
Борис Пиотровский
Источник: https://www.gov.spb.ru/

«Премия “Золотой Трезини” проводится с 2018 года, но за этот короткий период она приобрела репутацию знаковой петербургской премии и сегодня является важным событием в культурном календаре Северной столицы, – считает Борис Пиотровский.Я благодарен организаторам за то, что, несмотря на все сложности, они находят возможность присуждать премию ежегодно и проводить церемонию награждения на самом высоком уровне».

 

Борис Пиотровский родился в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по направлению «Менеджмент», кандидат экономических наук (2011). Член-корреспондент Российской академии художеств.

В 2006 году выступил соучредителем издательства «Арка» – независимого издательского партнера Государственного Эрмитажа, ориентированного на создание книг разных жанров по искусству и культурологии. В 2018 году организовал открытый конкурс авторских принтов среди графических дизайнеров, художников и иллюстраторов Hermitage Design Contest. В 2019 году выступил творческим продюсером русского павильона на Венецианской биеннале. Являлся продюсером многочисленных фильмов, клипов и рекламных роликов, в том числе в формате виртуальной реальности. Среди последних особое место занимает документально-игровой проект «Эрмитаж. Погружение в историю» в формате 360°.

14 сентября 2020 года назначен на должность первого заместителя председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга. С 15 января 2021 года – вице-губернатор Санкт-Петербурга. Курирует вопросы культуры, спорта и печати.

Международная премия «Золотой Трезини», названная в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини (1670–1734), была учреждена в 2018 году и присуждается под эгидой Всемирного клуба петербуржцев. Девиз премии – «Архитектура как искусство».

Почетный председатель Международного совета премии – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Позолоченные статуэтки «Золотой Трезини» ежегодно вручаются авторам наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Проекты лауреатов премии пополняют собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга и становятся участниками ежегодной выставки.

Работы номинантов премии оцениваются Международным советом и жюри в двадцати основных и трех специальных номинациях. В числе специальных наград «Золотого Трезини» – медаль Genius Petropolis («Дух Петербурга»), отчеканенная на Санкт-Петербургском монетном дворе. Награда учреждена Всемирным клубом петербуржцев в честь первого председателя правления клуба Валентины Орловой (1946—2021) и присуждается архитектурным или реставрационным проектам, наиболее соответствующим духу и традициям Санкт-Петербурга.

 

Премия «Золотой Трезини» вручается при поддержке Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, КГА, КГИОП, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, Союза архитекторов России, Союза реставраторов России и других российских и зарубежных институций.

Пятилетняя история, открытый прием заявок от соискателей со всего мира, независимое жюри, в составе которого 230 экспертов из 33 стран, экспонирование работ победителей в государственном музее – все это обеспечивает «Золотому Трезини» особый статус среди культурных инициатив, родившихся в Петербурге.

Ознакомиться с условиями участия и бесплатно подать заявку на V Международную премию «Золотой Трезини» можно на официальном сайте https://www.goldtrezzini.ru до 15 сентября 2022 года. К номинированию приглашаются девелоперы и проектировщики, архитекторы и реставраторы, дизайнеры и декораторы, театральные художники, а также студенты архитектурных вузов и кафедр. География проектов и участников не ограничена.

 

Лауреатов премии «Золотой Трезини-2022» назовут 15 ноября 2022 года в Государственном Эрмитаже.

Новая линейка порошкообразных пластификаторов Sika® ViscoCrete®

На протяжении многих лет концерн Sika занимается производством и поставками добавок в бетон на российском рынке. За 18 лет эффективной и плодотворной работы в России компания Sika прошла нелёгкий путь от импорта добавок в бетон к полной локализации их производства на территории Российской Федерации. Осознавая важность технологического развития отрасли производства бетона и повышения качества строительных материалов, мы сделали упор на развитие высокотехнологичных пластификаторов на основе чистых поликарбоксилатных эфиров серии Sika® ViscoCrete®, являющихся вершиной технологического процесса в группе пластифицирующих и водоредуцирующих добавок.

Добавки серии Sika® ViscoCrete® на основе поликарбоксилатных эфиров Добавки серии Sika® ViscoCrete® на основе поликарбоксилатных эфиров
Новая линейка порошкообразных пластификаторов Sika® ViscoCrete®
Источник: Пресс-служба компании SIKA

В 2015 году компания Sika Россия совершила серьёзный шаг к локализации производства добавок в бетон, открыв в г. Лобня Московской области новое высокотехнологичное производство по выпуску ключевого сырья для пластифицирующих добавок - поликарбоксилатных эфиров. Важно отметить, что используемая на производстве технология замкнутого цикла не предусматривает образования отходов и является экологически безопасной. Этот шаг позволил Sika полностью локализовать производство пластифицирующих добавок в России, значительно сократить логистические издержки и обеспечить стабильное качество выпускаемой продукции. На сегодняшний день ассортимент пластифицирующих добавок на основе поликарбоксилатных эфиров насчитывает свыше 110 наименований. Всё это - жидкие продукты с различными комбинациями полимеров и концентрацией.

Весной 2022 года компания Sika Россия приняла стратегическое решение о расширении ассортимента добавок серии Sika® ViscoCrete® на основе поликарбоксилатных эфиров и приступила к выпуску принципиально новых материалов. Линейка порошкообразных добавок серии Sika® ViscoCrete® в первую очередь предназначена для производства сухих строительных смесей и различных строительных материалов, а также может применяться для производства бетонов в сложных климатических и территориальных условиях.

Первым выдающимся продуктом в новой линейке порошкообразных пластификаторов стал Sika® ViscoCrete-226® P, предназначенный для использования в составе систем с высоким содержанием сульфатов кальция и гипсовыми вяжущими. Продукт особенно эффективен в таких областях, как производство наливных полов, плиточных клеев, ремонтных и подливочных составов, изделий из гипса и др.

Комбинация различных полимеров позволяет новой добавке успешно работать в трёх различных системах вяжущих:

  • кальциево-сульфатные вяжущие (α- и β-полугидраты, натуральный/термальный/синтетический ангидрид);
  • трехкомпонентные составы (портландцемент + глиноземистый цемент + сульфат кальция);
  • портландцемент и цементные смеси, включая цемент с высоким содержанием C3A, сульфатов и щелочей.

Новая линейка порошкообразных материалов нацелена на обеспечение российских производителей ССС и различных строительных материалов высокоэффективными инструментами для повышения качества и долговечности своей продукции, а также расширения ассортимента своей продукции за счёт улучшения физико-технических характеристик продукции.