Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Девелоперы не будут отказываться от «зеленого» строительства

Выгоды от эко-девелопмента наиболее ощутимы в офисной недвижимости. В компании ASTERUS проиллюстрировали это на примере внедрения энергосберегающих технологий Smart Buildings.

Бизнес-парк ASTERUS Бизнес-парк ASTERUS
Бизнес-парк ASTERUS
Источник: https://archi.ru

По статистике почти половина (44%) от общего количества зданий в России, имеющих какой-либо из экологических сертификатов - BREEAM, LEED или DGNB - относится к сегменту офисов. Это объясняется тем, что эко-повестка позволяет привлечь институциональных инвесторов и клиентов, которые видят в этом не только репутационный, но и прагматичный интерес. Применение «зеленых» технологий ведет к удорожанию проекта на старте - в среднем на 5-10%, но позволяет экономить 25-30% на эксплуатационных расходах. В частности, за счет энергосбережения.

В ASTERUS подсчитали, какой экономический эффект дает технология Smart Buildings на примере отдельных компонентов. «Представьте себе офисное пространство, которое оснащается климатическими датчиками и датчиками присутствия. Когда в помещении есть люди, климат подстраивается под комфортную для человека температуру и уровень освещения, когда людей нет - температура понижается и ненужный свет гаснет. В масштабах проекта, сопоставимого с нашим бизнес-парком в Покровско-Стрешнево, экономика впечатляет. Вложив в технологию условно 150 млн рублей, мы отбиваем их за пять лет, выходим в плюс и, по сути, начинаем получать «упущенную выгоду» – более 30 млн рублей ежегодно», - говорит Константин Авксентьев, руководитель архитектурного департамента ASTERUS.

Проект крупнейшего в России бизнес-парка класса А сдан в 2021 году. Модель энергопотребления, спроектированная в BIM, включает также энергоэффективные фасады, систему «умной» вентиляции и другие компоненты, которые ведут к сокращению затрат на ЖКХ. Для эксплуатации бизнес-парка создан цифровой двойник зданий, который позволит отслеживать ресурсопотребление и управлять эксплуатационными расходами в режиме реального времени.

«На примере офисов наглядно видно, как эко-девелопмент позволяет привлечь будущих арендаторов. Они получают не только расширенный продуктовый набор, но и финансовые бонусы. В течение всего жизненного цикла «зеленые» здания могут эксплуатироваться на 50% дешевле обычных за счет экономии на коммунальных платежах. Ряд исследований показывает, что в офисах с «умными» инженерными системами продуктивность сотрудников на 15% выше за счет более гибких возможностей настройки микроклимата. И то и другое в перспективе приносит прибыль», - констатирует Константин Авксентьев.

По мнению представителя ASTERUS, к ESG-повестке девелоперов сегодня ведут ни столько нормативные требования, сколько «невидимая рука рынка» - те «зеленые» технологии, которые положительно скажутся на операционных издержках, будут использоваться и развиваться, а дополнительные стимулы в виде льгот со стороны города позволят запустить процесс в полной мере.

Строительство «зелёных» офисов выгодно Москве, потому что улучшает качество городской среды, считают в ASTERUS. В компании уверены, что комплексный экологичный подход, реализованный в их офисном проекте, стимулирует резидентов бизнес-парка чаще использовать эко-транспорт - самокаты, велосипеды и электромобили, что означает снижение нагрузки на транспортную сеть и уменьшение углеродного следа.

 

Справка:

Бизнес-парк класса А площадью 263 тыс. кв. м, построенный ASTERUS в рамках многофункциональной застройки Тушинской поймы, получил сертификат BREEAM New Construction уровня Excellent. Чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, девелопер использовал не сваи, а стилобатную конструкцию; земля из котлована вторично применялась для строительных целей. В проекте использованы инновационные эко-материалы. Две трети территории отдано под благоустройство, которое включает ландшафтный парк, обустроенную набережную, «зеленые» переговорные. Пространство бизнес-парка полностью безавтомобильное, в комплексе предусмотрена система раздельной сортировки мусора.

В сериале о недвижимости снимутся профессионалы рынка

В Москве прошли кинопробы в сериал «Real estate: Новая реальность». Новый кинопроект запускают Urbanius Club и Кинокомпания Царь Pictures. Сериал расскажет о буднях сферы недвижимости в новых реалиях, поднимет актуальные проблемы, а главными героями станут профессионалы отрасли.

Кинопробы сериала «Real estate: Новая реальность» Кинопробы сериала «Real estate: Новая реальность»
Кинопробы сериала «Real estate: Новая реальность»
Источник: Urbanius Club

К участию были приглашены топ-менеджеры девелоперских компаний и компаний строительной индустрии. В кинопробах приняли участие: Алексей Резаев (ГК ФСК), Маргарита Алябьева (Группа ЛСР), Ольга Борочева (Брусника), Елена Власенок (ГК «Пионер»), Ольга Великая (ГК «Родина»), Динара Муртазаева (R4S Group), Максим Павлов (ГК Спектрум), Вадим Иванов (MR Group), Елена Кудымова (Метриум), Рафаэль Мухаметсалихов (Genpro), Евгения Осипова (ADG Group), Светлана Капранова (Icon Development), Валентина Елисева (НЭК), Анна Никандрова (Nikoliers), Алена Власова (Becar Asset Management), Алиса Ильина (Knight Frank Russia), Марина Юсова (TRIBE Недвижимость), Алексей Аверьянов (VDT, Vesco Group) и другие.
 
Участники прошли мастер-класс по актерскому мастерству от режиссера Валерия Игнатьева («Вдвоём на льдине»). За грим на площадке отвечали специалисты Daviani beauty&SPA, в роскошных интерьерах которого и прошли кинопробы. «Топ-менеджер крупной компании в салоне красоты после рабочего дня» – именно этот эпизод из сценария со словами сыграли на камеру участницы события.
 
Компанию профессионалам рынка недвижимости составили опытные актеры: Михаил Богдасаров («С осенью в сердце», «Сваты-7»), Марина Вайнбранд (театр «Шалом»), Галина Данилова (скетч-шоу «6 кадров»), Алексей Куличков («Первая передача», НТВ).
 
«Мы стремимся к достоверности в деталях, поэтому рассматриваем участие в съёмках талантливых людей из отрасли, – рассказал продюсер сериала Александр Изотов, – Для меня стало приятным откровением, что среди профессионалов индустрии недвижимости оказалось так много одаренных людей с актерским потенциалом, мы обязательно пригласим на будущие съёмки».


 
Организаторы:
 
Urbanius Club - закрытый бизнес клуб для собственников и топ-менеджеров рынка недвижимости, строительства и цифровизации городского пространства.

Urbanius Club выступает оператором III Всероссийского Форума по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город: Новые вызовы», который пройдёт 14-16 июля 2022 года в городе Мурманск.
 
Daviani beauty & SPA – салоны красоты премиум-класса.