Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Строительный трест» спланировал будущее

Рост себестоимости строительства, неопределенность с банковским финансированием, исчезновение отдельных позиций стройматериалов с рынка и прочие проблемы мешают застройщикам строить планы, иногда даже на ближайшую перспективу. Но объединение «Строительный трест» не побоялось поделиться планами на будущее.

ЖК NEWПИТЕР ЖК NEWПИТЕР
ЖК NEWПИТЕР
Источник: пресс-служба компании «Строительный трест»

В ближайшее время планируется ввод четвертого этапа ЖК «Новое Купчино» во Фрунзенском районе Петербурга, до осени предполагается сдать пятый этап проекта – детское дошкольное учреждение и паркинг.

Сдача ЖК бизнес-класса «Листва» запланирована на III квартал 2023 года, но две трети квартир уже проданы.

В Калининграде, где также работает «Строительный трест», скоро состоится ввод первой очереди ЖК «Альпы», где проданы почти все квартиры. Вторая очередь будет сдаваться через год.

По словам Беслана Берсирова, заместителя генерального директора АО «Специализированный застройщик «Строительный трест», в сегодняшней ситуации не просчитать проекты, поэтому застройщики осторожно выводят на рынок даже новые очереди. Но «Строительный трест» в мае вывел новый проект – ЖК «Наука» выведен в мае, и первые ДДУ уже на регистрации.

 

Масштабная стройка

В 2021 году завершен масштабный проект комплексного освоения в городе Кудрово, построено около 0,5 млн кв. м жилья, социальная и дорожная инфраструктура. Теперь основное внимание переключено на другой крупный проект - NEWПИТЕР в Ломоносовском районе Ленобласти.

Жилой комплекс NEWПИТЕР Беслан Берсиров считает воплощением всего самого лучшего, что компания успела наработать за три десятка лет. Оставив прежние принципы – строительство не жилых коробок, но пространств для жизни, принципиальное отсутствие студий в проектах, «Строительный трест» решил поменять концепцию застройки оставшихся лотов квартала.

Заказ на градостроительную концепцию, а затем и на генеральное проектирование получила шведская компания Semrén & Månsson. «Мы отталкивались от идеи площади, которая бы, словно объятия ладоней, создала полуприватное общественное пространство. Концепция также предусматривала тихие дворы, вынесение спортивных и детских площадок на прилегающую территорию, террасы у квартир на первом этаже и общественные террасы на крыше, большое внимание уделялось благоустройству», - сообщается на сайте проектировщика.

Как рассказал Анзор Берсиров, руководитель проектов комплексного освоения территорий Объединения «Строительный трест», отправной точкой нового проекта стал зеленый каркас. В процессе проектирования были перенесены социальные объекты – они не группируются вместе, изменилась логистика, поменялись фасадные решения, в проекте появились двухуровневые квартиры с террасами.

Центром новых кварталов станет площадь и бульвар, который протянется до самого леса. В конце бульвара планируется строительство архитектурной доминантны – 18-этажной жилой башни. На днях на бульваре открылся детский плей-хаб. Позже здесь появится сухой фонтан, а также точки общепита.

Каждый социальный объект, пояснил Анзор Берсиров, будет иметь собственные цветовые решения и, тем самым, отличаться от прочих объектов. Ярким отличием проекта должна стать одна из школ. «Мы решили построить лучшую школу в России», - заявил Анзор Берсиров.

Для этого на конкурсной основе выбран проектировщик – компания «Атриум», который уже приступил к проекту школы на 1300 учеников. На площадку планируется выйти в 2023 году, завершить строительство школы – в 2025-м.

Аналогичный подход к цветовому решению фасадов. Проектировщики Semrén & Månsson добавили к желто-красной палитре существующей застройки кирпич благородного серого цвета и декоративную отделку фасадов первого этажа чёрным глянцевым клинкером.

Многоярусные паркинги также будут отличаться друг от друга – уже архитектурным обликом.

Еще одним центром притяжения выступит фитнес-центр, строительство которого завершается в текущем году. Также в нынешнем году запланирован ко вводу общественно-деловой центр. Собственно, в стадии проектирования сегодня – два жилых дома и паркинг, прочие объекты ЖК NEWПИТЕР - строятся.

2023-й

Озвучила компания планы и на будущий год. В частности, есть проекты в Калининграде, которые планируется к выводу на рынок в 2023 году. Приобретен участок площадью 10 га в Пионерском. Там планируется строительство многофункционального комплекса с отелями, торговыми площадями, жильем и т.д.

В Петербурге есть участок на Шафировском проспекте площадью 19 га, где планируется построить комплекс: 130 тыс. кв. м жилья, 10-15 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, два детских сада, школа. В качестве нагрузки необходимо построить участок дороги; ППТ участка, по которой она пройдет, пока не утвержден.

Компания, кроме того, ищет участки под новые жилые комплексы. В городской черте участков под жилое строительство немного, а смена функционального назначения требует различного рода затрат, отметил Беслан Берсиров.

Компания также работает в сегменте малоэтажного строительства. Близок к завершению большой проект «Сад времени», поэтому идут поиски участка под строительство очередного малоэтажного проекта. Планируется приобрести участок площадью 20-30 га примерно в 30-ти минутах езды от города. Пока идут просмотры.

Банк ДОМ.РФ раскрыл счета эскроу на 2,3 млрд рублей застройщику из Петербурга

Банк ДОМ.РФ раскрыл счета эскроу компании VEREN GROUP после ввода в эксплуатацию жилого комплекса «VEREN VILLAGE стрельна» в Санкт-Петербурге. На реализацию проекта банк предоставил девелоперу финансирование на общую сумму лимита более 2 млрд рублей.

ЖК «VEREN VILLAGE стрельна» ЖК «VEREN VILLAGE стрельна»
ЖК «VEREN VILLAGE стрельна»
Источник: https://www.m2-d.com

Комплекс бизнес-класса расположен на пересечении Санкт-Петербургского и Красносельского шоссе. ЖК включает в себя трехэтажные дома общей площадью почти 44 тыс. кв. метров, а также физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Рядом расположены школы, детсады и магазины, хорошая транспортная доступность. Также неподалеку находятся Константиновский дворец, парки, в 1,5 км — Финский залив.

«Партнёрство с Банком ДОМ.РФ для застройщика — это не только стабильное финансирование, мы оказываем застройщикам экспертную поддержку при реализации проектов любой сложности, помогаем оценить риски, построить бизнес-модель проекта. Результат такой совместной работы — качественное современное жилье, которое сдаётся в намеченные сроки», — рассказал вице-президент Банка ДОМ.РФ Антон Медведев.

Всего с начала 2022 года банк раскрыл застройщикам в Ленобласти и Санкт-Петербурге эскроу-счета на 10,5 млрд рублей.

«Наши достижения по проекту — это коллективная слаженная работа всех структур компании и Банка ДОМ.РФ. Ранее комплекс «VEREN VILLAGE стрельна» победил в федеральной премии Urban Awards 2021 в номинации «Лучший малоэтажный комплекс Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Будем и дальше работать на благо нашего региона, обеспечивать людей качественным и достойным жильем. Рассчитываем на поддержку банка в достижении этих целей», — отметил член совета директоров VEREN GROUP Валентин Черныш.

По данным портала наш.дом.рф на 8 июня, в Санкт-Петербурге возводится 8,7 млн кв. м жилья, из них более 70% — с использованием счетов эскроу.