Издания

Официальная публикация

Конференция «Актуально о бетонах. Стандарты и технологии»

В отеле Crowne Plaza 28 октября состоялась традиционная осенняя конференция «Актуально о бетонах. Стандарты и технологии». Организатором столь значимого события в очередной раз выступила компания «Полипласт». Знаковое для отрасли мероприятие посетили руководители отраслевых институтов, производители строительных материалов и конструкций, сотрудники испытательных лабораторий и центров, представители цементной и строительной отраслей, члены Союза Строителей РБ.

Конференция «Актуально о бетонах. Стандарты и технологии» Конференция «Актуально о бетонах. Стандарты и технологии»
Конференция «Актуально о бетонах. Стандарты и технологии»
Источник: пресс-служба «Полипласт Северо-запад»

Докладная часть стартовала с приветственного слова директора по сбыту и маркетингу «Полипласт Северо-запад» Светланы Турутовой. Она поделилась перспективами развития компании в Северо-Западном регионе и тем, как изменилась производственная площадка в Кингисеппе за 2022 год. Какие изменения произошли в строительной отрасли за текущий год в Республике Беларусь и Северо-Западном регионе РФ, поделились своим мнением Чрезвычайный посол РБ Анатолий Ничкасов и президент Ассоциации «Бетон и железобетон СЗ» Левон Давидянц. Основными вопросами, поднятыми спикерами, стали отсутствие подготовки новых высокоуровневых специалистов и возникшие сложности с оснащением, ремонтом и обслуживанием производств из-за разрыва логистических цепочек и партнерских связей, которые ранее были выстроены, что, в свою очередь, сказывается на итоговой цене готовой продукции.

После краткого обзора строительного рынка слушателям был представлен доклад по нестандартным решениям использования дорожных бетонов от руководителя технической поддержки «Полипласт Северо-запад» Всеволода Пачезерцева, который в своей презентации поделился наработками и современными технологиями при строительстве дорог, приведя в пример опыт строительства бетонных дорог в Республике Беларусь, европейских странах и Российской Федерации. Как в погоне за экономией не потерять качество и к каким последствиям это приводит, рассказал заместитель директора по науке «Полипласт Северо-запад» Игорь Коваль. В заключительной части первой секции программы выступила ведущий специалист по обучению НИИ СМиТ Наталья Воронина, показав наглядно, что происходит, если не соблюдать основные правила при зимнем бетонировании.

Самая активная дискуссия состоялась после перерыва, когда директор НИИЖБ им. А. А. Гвоздева Дмитрий Кузеванов и его заместитель Андрей Бучкин представили собравшимся изменения в ГОСТ 10060-2012. Стандарт, изменения по которому вступят в силу в 2023 году, затрагивает каждого участника конференции и вызывает множество вопросов по дальнейшей работе с ним. После часового обсуждения темы руководством НИИЖБ было предложено при поддержке компании «Полипласт» организовать отдельное мероприятие-обсуждение, где будет выработана стратегия введения данного норматива в работу. Не остался в стороне от обсуждения и руководитель испытательного центра «Прочность» кандидат технических наук Алексей Лейкин, выступавший следующим и имеющий огромный практический опыт при работе с данным ГОСТом.

После жарких дебатов по нормативной документации, слово взял кандидат химических наук, заместитель генерального директора НИИ СМиТ Олег Замуруев. Он представил публике новую методику химического анализа готовых бетонных изделий, позволяющую определять, какие материалы применялись при изготовлении. Следующая презентация показала возможности лаборатории «Политех СКиМ-Тест». Продемонстрировал их заведующий лабораторией Станислав Акимов. А после него Юлия Шаина, начальник лаборатории «СуперМикс», поделилась новой собственной разработкой в области производства и применения светоотражающего бетона. В заключительной части второй секции программы мероприятия выступила технический эксперт HEIDELBERGCEMENT Дарья Ямкова, поделившись опытом использования портландцементов со шлаком в транспортном строительстве. Закрывала конференцию член Экспертного совета НА «Союз Производителей Бетона» Анна Миронова с материалом по проектированию состава бетона с использованием керамзита.

Все участники конференции отметили высокий уровень организации и значимости мероприятия для строительной отрасли Северо-Западного региона и высказали пожелание принять участие в следующий раз.

ВТБ обеспечил переход более половины своих технологий на полную импортонезависимость

ВТБ в рамках реализации программы по импортозамещению довел долю прикладных систем, независимых от импортных технологий, до 57%, уже сегодня розничный сегмент использует уже 95% отечественных технологий. Об этом стало известно в ходе форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2022.

ВТБ обеспечил переход более половины своих технологий на полную импортонезависимость ВТБ обеспечил переход более половины своих технологий на полную импортонезависимость
ВТБ обеспечил переход более половины своих технологий на полную импортонезависимость
Источник: ASNinfo

Для обеспечения технологического суверенитета банка и независимости от зарубежных вендоров банк создал и развивает собственные внутренние центры компетенций. Сегодня в ВТБ открыто более 30 проектов по наиболее критичным направлениям импортозамещения, в том числе — проекты по миграции с RISC-серверов на x86-процессорную архитектуру, виртуализация, замена офисного и системного программного обеспечения (ПО), корпоративный портал, прикладное ПО, решения для систем хранения данных и т. д.

Сейчас в ВТБ используются 752 системы, построенные на технологическом стеке из 180 технологий, 77 из которых импортонезависимы, для 82 найдены отечественные аналоги, по оставшимся 21 идет поиск. Кроме того, 63% технологий отраслевого банковского ПО уже являются импортозамещенными, по 33% определены отечественные аналоги и запущены проекты миграции, для 5% технологий продолжается поиск замены.

«Внедрять собственные разработки банка, а также приобретать интересные российские решения на технологическом рынке мы начали несколько лет назад. Импортозамещение уже затронуло абсолютно все программ и ИТ-инструменты, с которыми взаимодействует любой сотрудник нашего банка. Сегодня технологический суверенитет наших систем составляет уже около 60%. По нашим оценкам, экономический эффект перехода на импортонезависимые решения составит не менее 30 млрд рублей», — отметил Вадим Кулик.

«Розничный бизнес ВТБ использует сегодня уже 95% отечественных технологий в своей работе. Весной в максимально сжатые сроки мы смогли провести комплексную трансформацию интернет-банка и сохранить высокий уровень информационной безопасности наших цифровых решений. Все клиентские данные хранятся на территории России и надежно защищены решениями, разработанными внутри банка», – отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Создавая отечественное ПО, банк ориентируется преимущественно на разработки на открытом коде и регистрацию своих продуктов в Едином реестре российского программного обеспечения. К концу 2024 года все объекты критической информационной инфраструктуры банка будут полностью переведены на отечественное оборудование и ПО, а также будут выполнены рекомендации Министерства цифрового развития РФ по импортозамещению. Сегодня вендоронезависимыми решениями охвачено более 60% критических информационных систем банка.

Среди основных достижений ВТБ в рамках реализации программы по импортозамещению Вадим Кулик отметил создание и масштабирование сервисной платформы ВТБ, облачную платформу VTB.Cloud, решения для мониторинга пользовательского опыта, автоматизации CRM-процессов, а также производства и эксплуатации сложных программных продуктов. Банк также завершил первый этап внутрибанковского перехода на использование российского офисного ПО МойОфис. Отечественные цифровые продукты уже установлены на рабочих местах всех сотрудников ВТБ.

ВТБ первым на российском рынке создал сервисную омниканальную платформу на микросервисной cloud-native архитектуре. Сегодня здесь работает 167 технологических решений, которые охватывают все продукты, сервисы и услуги банка во всех каналах и для всех типов клиентов. Платформа внесена в Единый реестр российского программного обеспечения, что делает разработку банка доступной для других участников российского технологического рынка.

«Дальнейшая стратегия ВТБ в части технологий нацелена на опережение рыночных трендов. Мы стремимся к тому, чтобы: 90% наших ИТ-систем были свободны от санкционных рисков, доля вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий к концу 2023 года достигала 82%, а 100% ключевых компонент критической инфраструктуры были на отечественных решениях. Мы приветствуем возможности, которые создает Правительство РФ для развития импортонезависимых решений в сфере технологий», — сообщил Вадим Кулик.