Издания

Официальная публикация

Антон Слободчиков: Проекты цифровизации Мосгосстройнадзора продолжат снижать административную нагрузку на строительную отрасль

На XXVII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) в рамках деловой программы на стенде Правительства Москвы состоялась экспертная дискуссия «Перспективы применения технических средств объективного контроля в строительстве», организованная Мосгосстройнадзором. Модератором выступил глава столичного надзорного ведомства Антон Слободчиков.

Экспертная дискуссия Экспертная дискуссия
Экспертная дискуссия
Источник: пресс-служба Мосгосстройнадзора

В мероприятии приняли участие: министр Правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян, генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев и генеральный директор «Самолет 10D» Дмитрий Самоходкин.

Участники дискуссии обсудили цифровую трансформацию строительной отрасли и возможность внедрения технических средств объективного контроля при осуществлении контрольно-надзорных функций на всех этапах возведения капитальных объектов.

«Строительная отрасль – важнейший двигатель российской экономики, а её цифровизация – глобальный тренд. В столице Мосгосстройнадзор совместно с Департаментом информационных технологий города внедряет ряд проектов, нацеленных, в том числе, на интеграцию искусственного интеллекта в уже имеющиеся оцифрованные производственные процессы на протяжении всего строительного цикла», – рассказал глава Комитета Антон Слободчиков.

Председатель ведомства пояснил, что конечной целью работ является создание среды общих данных для совершенствования информационного взаимодействия всех участников отрасли. В рамках соглашений о сотрудничестве Мосгосстройнадзора с крупнейшими столичными девелоперами запускается проект по обмену исполнительной документацией в XML-формате.

В свою очередь Министр Правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян представил флагманский проект в сфере строительства нежилых объектов – «Цифровая экосистема АИС ЦСС».

«Все необходимые согласования и госуслуги вместо заявителя получает персональный менеджер в максимально короткие сроки. А дорожные карты согласований формируются при помощи искусственного интеллекта индивидуально под каждый проект. Фактически это бесплатный "госаутсорсинг"», – уточнил Артур Гарибян.

Еще одно направление развития – мониторинг стройплощадок с помощью средств объективной фиксации, которые позволят получать информацию о строительстве объекта без участия человека. Искусственный интеллект будет анализировать данные, выявлять отклонения и информировать об этом застройщика, для того чтобы он мог принять меры по исправлению ситуации без применения к нему штрафных санкций.

Среди решений, предложенных Моссгосстройнадзором для минимизации влияния негативных факторов строительного процесса на качество жизни москвичей и комфортность городской среды в целом – мониторинг шума, качества воздуха и геодезических параметров в режиме 24/7 с автоматическим оповещением при превышении пороговых значений показателей. В настоящее время проект в тестовом режиме реализуется на трех строительных площадках города.

По словам генерального директора ГК «КОРТРОС» Станислава Киселева цифровые технологии уже сейчас позволяют часть процессов обеспечить постоянным контролем и управлением.

«На наших объектах мы тиражируем успешный пилотный проект по видеомониторингу внутренних помещений и регулярным облетам площадок. В рамках строительного контроля происходит системная фотофиксация нарушений и формирование предписаний для их передачи подрядчику и последующего устранения. Логичным дальнейшим развитием цифровизации является построение платформенного решения, которое позволит получить синергетический экономический эффект для компании за счет синхронизации отдельных бизнес-процессов», – уточнил Станислав Киселев.

Генеральный директор компании «Самолет 10D» Дмитрий Самоходкин подчеркнул важность развития цифровизации для борьбы с главными вызовами в девелопменте: низкой прозрачностью, плохой коммуникацией, отсутствием постоянного контроля.

«Сейчас наша цифровая платформа «Самолет 10D» закрывает ключевые потребности в строительстве – от проектирования до сдачи квартир. Есть мнение, что цифровизация – это долго и дорого, мы его опровергаем. Именно она позволила нам увеличить производительность на 57%, снизить стоимость строительства на 15% и сократить сроки на 2 месяца. И это с учетом регулярных затрат на обновление систем», – поделился опытом Дмитрий Самоходкин.

ГК «Полипласт» примает участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме

С 5 по 8 июня 2024 года в городе Санкт-Петербург проходит XXVII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Представители ГК «Полипласт», под председательством Александра Зинуровича Шамсутдинова, принимают в нем активное участие. В рамках форума запланированы переговоры с представителями крупнейших финансовых учреждений страны и главами региональных администраций, другие важные встречи.

Рабочая встреча Рабочая встреча
Рабочая встреча
Источник: пресс-служба ГК «Полипласт»

В текущем году на форуме планируется подписание новых инвестиционных соглашений и соглашений о сотрудничестве с правительствами Тульской и Свердловской областей.

5 июня, на полях форума состоялась рабочая встреча председателя совета директоров ГК «Полипласт» Александра Шамсутдинова с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Стороны обсудили развитие новых производств в регионе, а также вопросы социального партнерства.

Председатель совета директоров ГК «Полипласт» Александр Шамсутдинов отметил, что предприятие продолжает успешную реализацию высокотехнологичных инвестпроектов, наращивает производственные мощности, выполняет задачи по импортозамещению, совмещая это с решением социально значимых задач, направленных на укрепление благосостояния региона и его жителей.

Источник: пресс-служба ГК «Полипласт»

В рамках социальной политики предприятия, с администрацией МО «Кингисеппский муниципальный район» заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которого ведется благоустройство объектов города Кингисепп. Предприятие поддерживает социальные объекты города и Кингисеппского района, принимает активное участие в общественной жизни региона по разным направлениям.

ГК «Полипласт» - партнер спортивной программы Петербургского Экономического форума!

В рамках этого партнерства «Полипласт» выступит спонсором команды «Чемпион», которая будет представлять спортивно-деловое сообщество на хоккейном турнире «Кубок Росконгресса». Это соревнование также проходит в рамках форума и традиционно собирает ведущих представителей бизнеса и спорта.

Стоит отметить, что «Полипласт» особое внимание уделяет развитию российского хоккея и является титульным спонсором «Академии хоккея имени Бориса Михайлова», клуба, который за свою пятилетнюю историю стал едва ли не самым динамично развивающимся в нашей стране.

ГК «Полипласт» входит в перечень системообразующих предприятий РФ и по итогам прошедшего года отмечен наградой федерального уровня как лучший Экспортер года.