Издания

Официальная публикация

ВТБ заключил первые сделки по обновленной программе льготного кредитования МСП

ВТБ одним из первых на рынке предоставил финансирование клиентам среднего и малого бизнеса по новой программе Минэкономразвития России, предусматривающей льготное инвестиционное кредитование МСП. Одна из первых сделок заключена с производителем упаковки ООО «Туманный Альбион» в Ленинградской области.

ВТБ заключил первые сделки по обновленной программе льготного кредитования МСП ВТБ заключил первые сделки по обновленной программе льготного кредитования МСП
Новости банка ВТБ
Источник: ASNinfo

Производитель «Туманный Альбион» из Ленобласти входит в группу НТЛ, изготавливает гибкую упаковку для пищевых продуктов и непродовольственных товаров с нанесением флексографической печати. Финансирование в объеме 200 млн рублей и сроком на 5 лет позволит компании приобрести дополнительное оборудование для производства упаковки.

На старте программе поддержку также получили предприятия обрабатывающей промышленности из других регионов: красноярское ООО «Сибпромизол» и АО «Дзержинский завод химического оборудования «Заря».

«Доля льготных государственных программ для среднего и малого бизнеса, в которых принимает участие ВТБ, достигает 20% в общем кредитном портфеле. Банк выступает одним из основных участников обновленной программы льготного кредитования МСП. Для нас это не просто возможность предоставить доступное финансирование предпринимателям, но и вклад в укрепление экономического суверенитета страны и развитие перспективных отраслей промышленности. Нам важно предложить максимально эффективные и адаптированные к потребностям бизнеса решения, которые будут способствовать его устойчивому развитию и росту», — рассказал Руслан Еременко, член правления ВТБ.

«Качественный рост сектора МСП в рамках нового цикла национальных проектов — одна из ключевых задач, поставленных Президентом. Для этого необходимо обеспечить стабильный и, главное, доступный финансовый поток в развитие компаний приоритетных секторов, способствовать росту инвестиций. Помимо программы кредитования, Минэкономразвития России также разработан и реализуется целый спектр мер поддержки предпринимателей: кредитование в рамках национальной гарантийной системы, зонтичные поручительства Корпорации МСП, закупки у бизнеса, развитая инфраструктура центров „Мой бизнес“, где можно получить информацию от этапа „как начать свое дело“ до стадии выхода на экспортные рынки», — отметил министр экономического развития России Максим Решетников.

Программа Минэкономразвития запущена в начале апреля 2025 года. Она позволит снизить процентную нагрузку для заемщиков, реализующих инвестиционные проекты в сфере науки и технологий, туризма, обрабатывающей промышленности, транспорта и IT. Размер льготной ставки кредитования будет привязан к ключевой ставке: для сделок, заключенных при ставке ЦБ выше 12% льготная ставка будет не выше ставки ЦБ на дату выдачи кредита минус 3,5% (т.е. не более 17,5% при ключевой в 21%).

Поделиться:

Эксперты: к 2030 году в нормативное состояние приведут 60% региональных дорог и не менее 85% федеральных трасс

Такие показатели предусмотрены в новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни», реализацию которого обсудили на XIII межотраслевой конференции «PRO Битум и ПБВ» в Санкт-Петербурге. Организатором мероприятия выступили «Газпромнефть – Битумные материалы», «Роснефть Битум» и СИБУР при участии Федерального дорожного агентства и Государственной компании «Автодор».


Одним из отличий нового нацпроекта от его предшественника – «Безопасные и качественные дороги» - являются планы по развитию инфраструктуры опорных населенных пунктов. По данным Федерального дорожного агентства, для проведения дорожно-строительных работ отобрано более 2 тысяч опорных населенных пунктов, которые включают городские агломерации и административные центры, а также малые города и сельские населенные пункты по всей стране. «Наша цель - улучшение качества среды для жизни в городах на 30% в ближайшие пять лет и на 60% к 2036 году», - подчеркнул Радик Фаразутдинов, начальник управления регионального развития и реализации национального проекта ФДА.

Изменения в подходах к строительству и эксплуатации дорожной инфраструктуры, произошедшие за последние десятилетие, привели к оптимизации затрат в жизненном цикле автомобильных дорог. В ГК «Автодор» провели анализ межремонтных сроков и технических решений на ключевых инфраструктурных объектах, результатом которого стало создание «Типового альбома для проектирования автомобильных дорог и искусственных сооружений».  По словам Сергея Ильина, заместителя начальника Управления технической политики и инновационных технологий госкомпании, главное преимущество разработанного документа – наличие ссылок на актуальные решения и проектную документацию по каждому: «В альбоме содержатся рекомендации по технологическим приемам, реализация которых обеспечит качество и долговечность скоростных трасс».

Как отметили эксперты, реализация национальных проектов оказала влияние на динамику битумного рынка России, годовое потребление которого превысило 7 млн тонн. «Российский рынок битумных материалов устойчив благодаря нацпроектам, расширению дорожной сети, а также мерам по приведению дорог к нормативному состоянию. Рынок давно стал наукоемким, разработки и технологии позволяют создавать более надежные и долговечные дорожные покрытия. При этом макроэкономические вызовы, задачи по увеличению глубины переработки нефти требуют координации усилий регуляторов, заказчиков и нефтепереработчиков для более эффективного управления спросом и предложением битума в стране», - отметил Станислав Овчинников, руководитель битумного бизнеса «Газпром нефти».

Новые отраслевые задачи появляются и в контексте возросших транспортных нагрузок. По словам Руслана Хайруллина, директор дивизиона «Инженерная и дорожная инфраструктура» компании СИБУР, объем автомобильных перевозок ежегодно возрастает, за последние 2 года он составил 16%. Повышенные нагрузки приводят к ранним изменениям дорожного покрытия, считают в компании. «Использование современных полимерных решений в комплексе с другими мерами способно обеспечить надежность и долговечность дорожного полотна на протяжении всего срока службы. Так, например, наш опыт применения геосинтетических материалов, систем водоотведения и теплоизоляционной продукции позволяет экономить более 20% затрат при устройстве насыпей в условиях вечной мерзлоты», - подчеркнул Хайруллин.

Также на конференции обсудили опыт компаний по разработке методологии прогнозирования сроков службы асфальтобетонных покрытий в зависимости от качества применяемых битумных материалов при проведении дорожно-строительных работ. Оксана Гавриленко, начальник отдела технологий и контроля качества «РН-Битум», рассказала создана карта зонирования территории страны с учетом базовых положений новых национальных стандартов. «До недавнего времени при выборе битумных вяжущих учитывались только климатические зоны, в которых они будут применяться. Но каждая климатическая зона — это огромные территории, и диапазон максимальных температур воздуха может составлять от 10 до 20 градусов. Для более корректной оценки качества применяемого материала мы разработали подробную карту районирования России. Она позволяет подобрать корректную марку битумного материала с высоким уровнем температурной достоверности, основанном на анализе данных за последние 20 лет». 

Отдельное внимание на конференции было уделено формированию кадрового потенциала. Эксперты обсудили практику внедрения новых подходов к подготовке отраслевых специалистов в вузах и участие представителей индустрии в образовательном процессе. Участники дискуссии отметили, что современные вызовы требуют новых форм обучения и формируют спрос на кросс-отраслевые компетенции специалистов.

«За годы проведения конференции была проделана большая работа по развитию дорожно-строительной отрасли. Обмен информацией среди участников профессионального сообщества, изучение практического опыта применения передовых технологий легли в основу 12 резолюций. Благодаря этой работе отрасль по производству битумных вяжущих сегодня полностью обеспечивает потребности дорожного хозяйства с учетом задач, поставленных в новых национальных проектах», - подытожил Николай Быстров, Президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ».

Традиционно по итогам конференции формируется резолюция, куда войдут основные предложения участников по развитию отрасли. Организатором мероприятия выступили «Газпромнефть – Битумные материалы», «Роснефть Битум» и СИБУР при участии Федерального дорожного агентства и Государственной компании «Автодор».

Поделиться: