Дайджест. Российское производство. Июнь 2025
В Москве изготавливается опытная партия универсальных станций управления лифтами
Щербинский лифтостроительный завод (входит в группу ДОМ.РФ) изготавливает опытную партию универсальных станций управления лифтами с упрощенной процедурой наладки — СЛК-64. Станция рассчитана на пассажирские лифты в скоростном диапазоне 1–6 м/сек. с количеством остановок до 64 и пригодна для установки в высотных зданиях.
Станция разработана по целевой субсидии Министерства промышленности и торговли РФ. В рамках обязательств до конца года планируется выпустить около 300 новых станций.
Разработанная система имеет современную защиту от перепадов напряжения в сети, предусмотрены удаленный доступ, функция эвакуации пассажиров до ближайшего этажа, введена возможность перепрограммировать периферийные блоки и интеллектуальный анализ аварийных ситуаций. Удаленный доступ к лифту возможен через приложение на телефоне или онлайн. Соответственно, специалисты могут привязать лифты к конкретному адресу, группировать их по определенному принципу, ограничивать доступ, проверять, изменять настройки лифта удаленно.
В 2026 году завод планирует все выпускаемые лифты оснастить такими станциями.
В Иркутской области модернизировано производство мобильных зданий
В Братске Иркутской области компания «Сава Сервис» модернизировала и цифровизировала производство ключевых элементов мобильных зданий — блок-модулей. Модернизация позволит выпускать на 34% больше продукции — до 2100 единиц в год.
Инвестиции в развитие предприятия составили 186 млн рублей, в том числе 110 млн предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП), 30 млн — Фонд развития промышленности Иркутской области.
Блок-модуль — объемный конструктивный элемент модульных сооружений. Высокотехнологичное оборудование позволяет создавать сложные профили до четырех метров, расширяя таким образом технические возможности модульных зданий. Замена сварных соединений гнутыми элементами повышает надежность конструкций, автоматизация процессов раскроя, гибки и обработки снижает риск брака.
Срок службы мобильных зданий на основе таких конструкций — не менее 20 лет.
Локализация производства продукции составляет 100%, используются отечественные сырье и материалы.
В Карелии начал работу новый цех деревянных домокомплектов
Новый цех по производству деревянных домокомплектов +NODWERK компании «Нодверк Глю Лам» начал работу в поселке Лахденкюля Сортавальского округа Республики Карелия. Компания рассчитывает как минимум вдвое увеличить производство домокомплектов в высокой заводской готовности по технологии фахверк.
Объем инвестиций оценивается в 200 млн рублей. Проект получил государственную поддержку в виде льготного займа на приобретение оборудования, частично были субсидированы затраты на строительство.
На предприятии будут выпускаться клееные балки для силового каркаса, наружные стеновые модули, модули перекрытия и крыши по каркасно-панельной технологии собственной разработки. Запуск второй производственной линии позволит перейти от технологии PreCut к технологии PreFab и начать работу с каркасно-панельной технологией и CLT-панелями.
После расширения производства завод будет выпускать 20–30 тыс. кв. м в год — примерно 200 домокомплектов.
Под Челябинском запущена уникальная сварочная линия на заводе крупнопанельного домостроения
Миасский завод крупнопанельного домостроения запустил автоматизированную линию сварки сетки — единственную отечественную в России, а также первую в России китайскую паллетную линию. Дочернее предприятие «Пуск» — резидент территории опережающего развития «Миасс» в Челябинской области.
Объем инвестиций в проект оценивается в 220 млн рублей. Проект реализуется при участии ВЭБ.РФ.
Производственная линия изготовлена в Новосибирске, подобные линии делают Австрия, Германия — закрытые в настоящее время для нас страны. Мощность линии — 300 точек сварки в минуту.
Предполагается, что производственная мощность предприятия увеличится в три раза — до 29 тыс. куб. м железобетонных изделий в год. Дома, которые будут строить из панелей, созданных на новых линиях, смогут конкурировать по всем своим характеристикам с каркасными и монолитными зданиями.
В Брянске стартовало серийное производство асфальтоукладчиков
Брянское НПО «Группа компаний машиностроения и приборостроения» (ГКМП) открыло новый цех и запустило единственное в России и ЕАЭС серийное производство колесных и гусеничных асфальтоукладчиков. Уровень локализации составляет 90%.
Объем инвестиций в организацию нового цеха составил 281 млн рублей, из которых по совместной федерально-региональной программе «Проекты развития» 180 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП), еще 20 млн рублей — Фонд развития малого и среднего предпринимательства Брянской области.
Начато серийное производство двух моделей колесных и трех моделей гусеничных асфальтоукладчиков под маркой «Десна». Проектная модность — до 40 единиц техники в год, что позволит предприятию занять долю в 10% отечественного рынка.
Брянские асфальтоукладчики работают со всеми видами асфальтобетонных смесей, при этом последняя разработанная при поддержке Минпромторга России модель «Десна 2100» позволяет укладывать асфальтовое полотно шириной до 13 метров.
Также идет разработка новой машины — тротуарного асфальтоукладчика.
В Карелии заработал новый деревообрабатывающий завод «Томицы-2»
В Петрозаводске Республики Карелия начал работу новый деревообрабатывающий завод по производству мебельного щита и лестничных элементов «Томицы-2» лесопромышленной компании «Крона». На первом этапе здесь будут выпускаться мебельный щит, элементы интерьера, а в августе начнется производство террасной доски из древесно-полимерного композита.
Новый завод — часть комплекса, строительство которого ведется в рамках инвестпроекта при поддержке правительства Республики Карелия, регионального и федерального фондов развития промышленности в части предоставления земельного участка без проведения торгов, компенсации расходов на технологическое присоединение к электрическим сетям, субсидии на возмещение затрат на строительство зданий и приобретение оборудования. Объем инвестиций оценивается в 760 млн рублей.
В Свердловской области открыт новый производственный комплекс для выпуска монохромата натрия
Компания «Хромпик» (входит в ГК «Полипласт») в Первоуральске Свердловской области открыла новое сушильное отделение для производства монохромата натрия по бескальциевой технологии. Продукт используется в качестве добавок для цемента, сухих строительных смесей, лакокрасочных материалов.
Производство открыто в рамках масштабной модернизации предприятия стоимостью в 60 млрд рублей. Предполагается, что обновление предприятия позволит к 2027 году увеличить объем выпуска продукции в десять раз.
Одновременно возводятся корпуса сразу нескольких цехов. Объекты находятся в высокой степени готовности. Их общая площадь — почти 100 тыс. кв. м. На завершающем этапе находится запуск в эксплуатацию новой градирни. В планах — строительство новых проходных завода, железнодорожных путей, дополнительных автомобильных и железнодорожных весов, асфальтирование дорог. Также планируется возвести складской комплекс с контейнерной площадкой.
СИБУР разработал новую марку полипропилена для гофрированных труб
СИБУР разработал новую суперпрочную и гибкую марку полипропилена PPI003 EX для производства гофрированных труб. Продукт будет выпускать завод «ЗапСибНефтехим» (ЗСНХ, входит в СИБУР) в Тобольске Тюменской области.
Полимер предназначен для производства гофрированных труб, которые широко используются в канализационных и дренажных системах. Срок их службы составит более 50 лет.
До недавнего времени спрос российских производителей гофрированных труб обеспечивался в основном за счет импортных поставок. Разработанная СИБУРом марка полипропилена позволит российским производителям в кратчайшие сроки полностью заместить импортные аналоги и сократить затраты на приобретение сырья.
Текущий спрос на полипропилен для экструзии гофрированных труб составляет до 36 тыс. тонн в год.
В Красноярском крае модернизировано производство материалов дорожной разметки
Компания «Формула-К» модернизировала производство материалов дорожной разметки, адаптированных к сложным климатическим условиям.
Региональный фонд развития промышленности предоставил предприятию льготный заем на обновление в размере 56 млн рублей. За счет этих средств приобретены диссольверы для смешивания компонентов.
Новые мощности позволят расширить ассортимент продукции, снизить себестоимость производства, сократить сроки выполнения заказов и увеличить объемы выпуска. Теперь за смену будет выпускаться до 40 тонн краски.


Российская Стекольная Компания открыла после масштабной реконструкции завод АКМА и новый шоурум в Санкт-Петербурге
26 июня в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие обновленной производственной площадки АКМА и нового шоурума — по адресу Грузовой проезд, 23. После масштабной реконструкции завод вышел на новый уровень: на нём установлено передовое оборудование, открывающее новые горизонты в переработке стекла.
Мы не просто модернизировали площадку — мы переопределили стандарты отрасли.
Теперь здесь выпускаются стекольные решения, соответствующие самым амбициозным задачам архитекторов, дизайнеров и девелоперов:
- Прозрачные медиапакеты с функциями проекции изображения и сенсорным управлением — для тех, кто создает будущее уже сегодня
- Cтеклопакеты с переменной прозрачностью, подстраивающиеся под сценарий использования
- Cтеклопакеты с подогревом, объединяющие эстетику и энергоэффективность
- Jumbo-панели длиной до 9 метров — масштаб, достойный больших идей.
Особая гордость обновленного производства:
— Безупречные угловые стеклопакеты — панорама без границ.
— Сложное моллирование — новое измерение архитектурной выразительности.
— Фигурное лазерное снятие покрытия — передовая эстетика фасадов.
— Пулестойкие, ударостойкие стеклопакеты — безопасность без компромиссов в дизайне.
Мануфактура АКМА была основана в 1991 году инженером и пионером стекольной отрасли Алексеем Егоровичем Киндером. Именно он стоял у истоков технической революции в переработке стекла в России. А с 2021 года завод стал частью АО «РСК», объединив глубокую экспертизу с масштабами и инновационным потенциалом группы.
На открытие площадки приехали более 100 партнёров и профессионалов рынка. Гостей ждали экскурсии по заводу и новому шоуруму, презентации новых продуктов, демонстрация работы стеклодува и тёплая атмосфера профессионального диалога. Завершением вечера стала прогулка по Неве на теплоходе с живой музыкой — символом движения вперед и новых горизонтов.
