Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Устойчивое развитие – один из основных элементов новой стратегии ЮИТ

Устойчивый образ жизни и устойчивая деятельность являются приоритетами для современных городов, стремящихся к снижению влияния на изменение климата. Те же цели ставят перед собой акционеры и потребители. В отношении строительной отрасли ожидания очень высокие, потому что она несет ответственность за значительную долю выбросов.

Жилые дома Жилые дома
Устойчивое развитие – один из основных элементов новой стратегии ЮИТ
Источник: Пресс-служба asninfo.ru

В программе Правительства Финляндии, в частности, определена цель – стать углеродно-нейтральной страной к 2035 году и углеродно-негативной, возможно, уже в 2040 году. Чтобы достижение этих целей в принципе стало возможным, строительная отрасль должна быть в полной мере вовлечена в борьбу с изменениями климата. 

Строительство и эксплуатация построенных объектов, из которых состоит окружающая нас среда, расходуют почти половину из всех потребляемых в мире природных ресурсов и около 40% энергии. Треть выбросов парниковых газов производится в результате эксплуатации зданий и строительства. Строительная отрасль сильно влияет на климат, но говорят об этом пока мало. В глобальном масштабе авиаперелеты, потребительские привычки и продукты питания уже получили достаточно внимания в дискуссиях о нашем воздействии на климат, но вполне вероятно, что следующей важной темой станет строительство и проживание. 

«Важно, что в сентябре 2019 года Россия тоже ратифицировала Парижское соглашение по климату, - отмечает Михаил Возиянов, старший вице-президент по инвестициям сегмента ЮИТ «Жилищное строительство, Россия».  - Таким образом, как и в Финляндии, теперь и у нас на общероссийском уровне политически признана актуальность всех задач, связанных с вопросами глобального потепления и, в том числе, необходимостью сокращения углеродных выбросов. 

«Многие компании строительной отрасли приступили к активным действиям, в их числе и ЮИТ, – говорит директор по корпоративной ответственности ЮИТ Миа Ранта-ахо. - ЮИТ поставил перед собой долгосрочные цели в области изменения климата на следующие десять лет. Эти цели поддерживают уже ранее определенные нами краткосрочные цели по устойчивому развитию».

Долгосрочными целями ЮИТ являются: к 2030 году сократить вдвое по сравнению с 2019 годом углеродные выбросы от нашей деятельности и собственных инвестиционных проектов, выполненных ЮИТ; стремиться строить здания, сохраняющие углеродную нейтральность в процессе эксплуатации; с 2020 года начать предоставлять отчеты по ключевым показателям углеродных выбросов собственных инвестиционных проектов.  

«Например, в последнем отчете Всемирного совета по экологическому строительству (World Green Building Council) для строительной отрасли поставлена цель снизить объем диоксида углерода в используемых строительных материалах на 40% к 2030 году. Мы планируем снизить объем на 50%, то есть наш целевой показатель выше», – отмечает Миа Ранта-ахо.

«Продвижение вопросов устойчивого развития является важнейшим элементом стратегии концерна в целом и стратегии работы ЮИТ в России на ближайшие три года. И если ЮИТ будет пионером в развитии этих процессов в России, занимая активную позицию, то это позволит нам не только выполнить задачи, которые ставит руководство концерна, но и привлечь дополнительное внимание клиентов и общества, - подчеркивает Михаил Возиянов. - Задачи по снижению углеродных выбросов от нашей деятельности очень органично отвечают актуальным приоритетам. На уровне концерна принято решение начать работу по снижению углеродного следа, приступив в 2020 году к изучению и анализу уровня выбросов CO2 в наших проектах. И в России, где развитие в направлении решения вопросов, связанных с изменениями климата и экологичностью, идет немного медленнее, чем в Европе, ЮИТ может выступить более энергично и стать пионером».

Устойчивое развитие – это один из краеугольных камней стратегии ЮИТ. Для повышения активности была разработана программа развития Green Growth, которая делится на два направления. Первое связано с развитием собственной операционной деятельности, второе – с поиском новых возможностей бизнеса. 

Улучшение отчетности управляет изменениями 

Не существует какого-то одного простого способа достичь цели. Снижение выбросов углерода в два раза предполагает, например, повышение эффективности деятельности и снижение потерь, наличие решений нового типа в экономике замкнутого цикла и широкое использование возобновляемых источников энергии.

«Мы не можем делать все сами. Значительный вклад в уменьшение выбросов CO2 в два раза зависит и от расширения сотрудничества с поставщиками. Для этого нам нужны надежные партнерства», – подчеркивает Миа Ранта-ахо.

«Для того, чтобы мы могли взять на себя больше ответственности за снижение выбросов, нам нужно участвовать в процессе эксплуатации жилья на протяжении всего жизненного цикла зданий». Это является одной из причин того, почему ЮИТ уже в течение длительного времени постоянно наращивает в России объемы деятельности по обслуживанию построенных нами домов и по предоставлению услуг для проживания. Ключевым моментом в достижении целей по выбросам является развитие учета и отчетности.

«Расчет выбросов СО2 станет для нас и наших партнеров действительно частью процесса принятия решений. Кроме того, что расчет поможет при строительстве, он поможет в составлении отчетности и в достижении прозрачности. Мы поэтапно в ближайшие годы будем внедрять такие расчеты и в России,» – добавляет Миа Ранта-ахо.

Ключевым критерием для покупателей жилья может стать не только цена, но и устойчивость 

В течение последних двух лет вопрос глобального потепления все чаще привлекает внимание общества. Государства, компании и отдельные люди вынуждены были бросить вызов своим привычкам и традиционному подходу, когда ученые снова и снова стали публиковать цифры и отчеты, вызывающие явное беспокойство. Прошлой осенью многократно звучало предупреждение членов круглого стола Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК): «У нас осталось 11 лет». 

«Экономика замкнутого цикла должна начать функционировать и в строительстве, иначе остановить глобальное потепление на уровне 1,5 градуса становится практически невыполнимой задачей. Текущего роста потребления материалов наша планета просто не выдержит».

«Следует отметить, что в России, как и в Европе, потребители, особенно молодые, начинают уделять все больше внимания вопросам изменения климата и экологичности, - говорит Михаил Возиянов. - Поэтому несмотря на то, что в России развитие в этом направлении идет немного медленнее, чем в Европе, уже очевидно, что многие потребители изменяют свои предпочтения. И это проявляется не только в плане одежды и продуктов питания. Например, возникают инициативы, связанные с раздельным сбором мусора. Создаются общественные группы, развивающие активность в сфере экологии. В общем, потребительское и гражданское движение уже зарождается и становится заметным. СМИ также обращают все больше внимания на вопросы, связанные с изменением климата и экологией».

Миа Ранта-ахо считает, что в устойчивом образе жизни и устойчивых действиях нуждаются сейчас как города, стремящиеся к выполнению своих целей по снижению влияния на изменение климата, так и инвесторы, и потребители. Например, не исключено, что в будущем на рынке жилья покупатели будут сравнивать предложения аналогично тому, как это сейчас происходит в продуктовом магазине или при планировании поездки за границу: кроме цены решающим фактором при совершении покупки станет экологичность.

«Люди больше не будут считать только квадратные метры. Вместо этого появится понимание и осознание того, какие факторы влияют на изменение климата, в том числе, связанные с эксплуатацией зданий и образом жизни. Кроме расположения квартиры важным вопросом станет то, как мы живем в ней», – резюмирует Миа Ранта-ахо.

Генеральный директор Группы компаний «КрашМаш» Виктор Казаков был избран членом правления European Demolition Association (EDA)

Генеральный директор Группы компаний «КрашМаш» Виктор Казаков был избран членом правления European Demolition Association (EDA) – Европейской Демонтажной Ассоциации, главного профессионального сообщества в Европе, объединяющего порядка сотни ведущих компаний по сносу со всего Евразийского континента.

Виктор Казаков Виктор Казаков
Генеральный директор Группы компаний «КрашМаш» Виктор Казаков был избран членом правления European Demolition Association (EDA)
Источник: Пресс-служба asninfo.ru

Виктор Казаков стал одиннадцатым членом правления и будет официально представлять интересы демонтажной отрасли России в Ассоциации. Другие 10 членов представляют интересы государств: Испании, Великобритании, Италии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Германии, Финляндии и Сербии.

«Для меня высокая честь и большая ответственность представлять национальные интересы российской отрасли в Европейской Демонтажной Ассоциации», – комментирует генеральный директор Группы компаний «КрашМаш» Виктор Казаков. «Я уверен, что нам с европейскими коллегами удастся наладить общий язык как в вопросах охраны труда и экологии, так и в экспорте и обмене ведущих западных технологий и профессиональных образовательных программ».

Европейская Демонтажная Ассоциация (EDA) основана в 1978 году и является ведущей площадкой для национальных ассоциаций по сносу, подрядчиков и поставщиков. Ассоциация принимает активное участие и оказывает влияние на европейское законодательство в области охраны труда и техники безопасности, а также на законы, связанные с вывозом и утилизацией отходов демонтажа. Кроме того, ЕДА заботится о продвижение и защите интересов индустрии сноса в Европе, а также популяризации европейских стандартов технологий демонтажа.