Издания

Официальная публикация

Три черных лебедя рынка недвижимости: коронавирус, обвал рубля и падение нефти

В последнее время наши новостные ленты разрываются от негативных сообщений, связанных с пандемией во всем мире и ее многочисленными последствиями.  В связи с распространением коронавируса  экономическая обстановка с каждым днем становится все более напряженной и непредсказуемой.

Алексей Перлин Алексей Перлин
Изображение: Пресс-служба asninfo.ru

Обвал рубля, закрытие границ, остановка производства – все это может стать катализатором  нового экономического кризиса в стране и мире. Значит ли это, что в будущем нас ожидает абсолютный крах рынка недвижимости? Мы решили узнать, что по этому поводу думают эксперты и участники премии «Рекорды Рынка Недвижимости»

Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции»,  утверждает: «Полагаю, прежде всего на рынке отразится падение рубля. Дело в том, что в строительном секторе высока доля импорта: это фасадные материалы, инженерные сети, лифты и пр. Надо понимать, что зарубежная продукция – это неотъемлемая составляющая высокобюджетных проектов. Поэтому, если ситуация не стабилизируется, девелоперы будут вынуждены пересмотреть цены.

Мы видим, что экспансия коронавируса уже ослабила экономику ряда стран. Если вирус «прокатится» по России, он «зацепит» и строительный сектор как часть хозяйственного комплекса страны. В этом случае покупательская активность временно сократится, но после того, как вирус пойдет на спад, отложенный спрос сразу же проявит себя и оживит рынок».

Свою позицию по этому вопросу высказывает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»:

 «По состоянию на осень 2019 года ЦБ РФ  рассматривал сценарий в виде возможного падения  стоимости барреля до 25-30 долларов. Если данный уровень цен будет продолжаться в течение довольно длительного периода, то вынужденной мерой может стать повышение уровня ключевой ставки. Пока ЦБ РФ ограничивается валютными интервенциями, но и данный сценарий не стоит совсем сбрасывать со счетов».

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» говорит: «Как показывает многолетняя практика, девальвация рубля почти всегда ведет к росту стоимости жилья. После двукратного обвала рубля в 2014 году индекс стоимости жилья вырос на 13%. Помимо краткосрочного роста, вызванного нервозной конъюнктурой в первые дни после роста курса доллара, появляются и причины долгосрочного повышения цен на жилье. Это связано прежде всего с себестоимостью строительства. Несмотря на то, что многие строительные материалы и оборудование были заменены на российские аналоги, остаются весьма важные товары, которые еще приходится ввозить в Россию. Порядка 20-30% разных типов инженерного оборудования по-прежнему импортные. В высокобюджетных сегментах к этим позициям можно добавить и различные виды редких материалов и оборудования».

Федор Туркин, председатель совета директоров холдинга РСТИ («Росстройинвест») комментирует: «Снижение курса рубля приведет к росту себестоимости строительства и повышению цен на жилье. В большей степени это затронет проекты класса «бизнес» и «премиум», так как в них доля импортных материалов выше. Поскольку цены на жилье продолжат расти, нужно предпринять меры для усиления покупательской способности населения. Чтобы поддержать рынок недвижимости в сложившейся ситуации, нужно добиваться дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ и уменьшения ипотечных ставок».

Генеральный директор Ikon Development Антон Детушев рассуждает:

«Снижение курса рубля ведет к падению реальных доходов жителей России. Это окажет сдерживающее влияние на продажи в сегменте жилой недвижимости особенно в массовом сегменте. Вероятнее всего, ЦБ РФ повысит ключевую процентную ставку, вслед за ожидаемой инфляцией. Вырастет стоимость ипотечного кредитования. Для застройщиков увеличится стоимость заимствований.

Цены на качественные импортные строительные материалы и высокотехнологичное оборудование вырастут вместе с курсом доллара. В сегменте высокобюджетного жилья доля таких материалов и оборудования значительна».

Для представителей крупных строительных компаний текущее положение воспринимается неоднозначно: несмотря на все неблагоприятные обстоятельства эпидемии, участники рынка недвижимости продолжают планировать свою деятельность и стратегию ведения бизнеса. Коронавирус воспринимается как явление исключительно временное, после которого потребительский спрос вновь  достигнет своего привычного уровня. Застройщикам необходимо быть готовыми к моменту нормализации рынка, возобновлению всех бизнес-процессов и увеличению покупательской способности.

Какими качествами должен обладать победитель?

Победитель Победитель
Изображение: Пресс-служба asninfo.ru

На сегодняшний день в основе концепции каждого успешного проекта стоит человек. Именно он задает новые тренды, ориентированные на образ жизни, привычки и предпочтения. Теперь девелоперы уделяют больше внимания ценностям будущих жильцов, а не простой продаже «квадратных метров».


«Современные жилые комплексы должны обеспечивать не только крышей над головой, но и благоприятной жилой средой в целом. Важно, чтобы объект сочетал в себе комфорт, экологию и визуальную привлекательность, - комментирует руководитель премии Urban Awards Ольга Хасанова. - В условиях конкуренции за покупателя, жилые комплексы все больше становятся самостоятельными субъектами с полноценной для жизни инфраструктурой – своеобразным «городом в городе» с рабочими местами, рекреационными зонами и транспортными хабами. Они включают в себя наличие образовательных учреждений, детских садов, мест для отдыха, а также коммерческих помещений». 

Победитель всегда должен мыслить на перспективу, уметь заглянуть в будущее. Именно он формирует тренды, которые завтра захватит весь мир. «Если мы говорим о качествах, которыми должен обладать апарт-отель, чтобы стать лучшим на рынке – это, в первую очередь, продуманная концепция, - рассказывает Марина Сторожева, директор по продажам комплекса апарт-отелей VALO. - Такая, которая позволит привлекать гостей и сегодня, и завтра, и через несколько лет, тем самым обеспечивая инвесторам доход. Недостаточно построить и запустить просто качественную гостиницу. Турист сегодня хочет, чтобы его удивляли, хочет получать новые впечатления каждый раз, приезжая в город. Причем необходимо, чтобы эти впечатления и позитивные эмоции сопровождали его с того момента, как он переступает порог лобби. Только продумав в проекте эти эмоции, можно по-настоящему добиться успеха».

Генеральный директор Группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер отмечает, что залогом победы проектов компании сразу в нескольких номинациях Urban Awards – 2019 стало неуклонное следование идее внимания к деталям, где каждый сотрудник вовлечён в процесс создания продуктов и разделяет ценности. Мы не просто «отгружаем квартиры», как делают многие крупные игроки. Мы заботимся о клиенте на каждом этапе его жизни.

«Продукт победителя, в первую очередь, должен быть качественным и соответствовать запросам рынка - комментирует руководитель брокерско-консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков. - Потребитель – основной оценщик недвижимости. Если люди покупают ваши квадратные метры, значит они разделяют ваши идеи».


Исполнительный директор Ассоциации «РОСИЗОЛ» Евгения Свиридова соглашается с мнением, что победитель премии должен ориентироваться на потребности покупателя - обеспечивать качественным и безопасным жильем, сделав проживание максимально комфортным. «Этого невозможно достичь без использования высококачественных материалов при строительстве, в частности тепло- и звукоизоляционных, а также соблюдения обязательных норм и стандартов», - делится Евгения Свиридова.

Руководитель премии Urban Awards Ольга Хасанова отмечает, что проекты, ориентированные на человека, выполненные в индивидуальном стиле, с учетом сохранения комфорта, эстетики и выгодной стоимости побеждают в премии Urban Awards и задают стандарты будущего жилья. «В Urban Awards объекты проходят оценку по критериям, которые были сформированы на основе запросов покупателей. То есть проверенные премией объекты полностью отвечают всем требованиям современного человека, который решил улучшить свои жилищные условия. Кроме того, в премии мы не оцениваем жилье эконом-класса, так как наша задача заключается в том, чтобы повышать стандарты качества строительства», - подводит Ольга Хасанова.