Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

На строительство дорог в Майской горке Архангельску выделят более 2 млрд рублей

Архангельск Архангельск
На строительство дорог в Майской горке Архангельску выделят более 2 млрд рублей
Источник: МК в Архангельске

Правительственная комиссия по региональному развитию в РФ одобрила два инфраструктурных проекта Архангельской области по строительству дорог в Архангельске и Северодвинске.


Архангельская область получит на эти цели 2,6 млрд рублей.

В заседании президиума комиссии принял участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Заявка нашего региона прошла отбор для получения инфраструктурных бюджетных кредитов. Это позволит обеспечить транспортную доступность к новым жилым кварталам и разгрузить действующую сеть дорог.

— Более двух миллиардов рублей данных инфраструктурных кредитов предназначены Архангельску. Для нас крайне важно продление Московского проспекта и выход через него на улицу Ленина, а затем на Окружное шоссе. Это позволит строить рядом жильё и соцобъекты, в том числе в рамках масштабного инвестропроекта. Предполагается, что в следующем году мы должны выполнить проектирование и во втором полугодии приступить к началу строительства, — сообщил глава Архангельска Дмитрий Морев.

Одобренный проект строительства включает три участка: продление Московского проспекта до улицы Энтузиастов, от улицы Энтузиастов до ул. Ленина и реконструкция с расширением улицы Ленина, сообщили в пресс-службе городской администрации.

автор: Архангельские известия
источник: АСН-инфо

Минстрой утвердило критерии ветхости домов

дом дом
Минстрой утвердило критерии ветхости домов
Источник: Арсеньевские вести

Здания, где есть крен, дефекты и повреждения, могут быть признаны ограниченно годными. Жить в таких домах можно, при условии постоянного мониторинга технического состояния, следует из приказа Минстроя. Документ вступает в силу 12 октября.


В приказе указано, какие именно дома могут быть признаны ограниченно годными. Это — здания, где есть крен, дефекты и повреждения, что свидетельствует о снижении несущей способности. В то же время в таких зданиях отсутствует опасность внезапного разрушения, потери устойчивости или опрокидывания здания (в этом случае оно было бы признано аварийным). Жить в доме, признанным ограниченно годным, можно, если будет проводиться мониторинг его технического состояния либо будут восстановлены или усилены конструкции и грунты.

Оценку и обследование многоквартирных домов в целях признания их находящимися в ограниченно работоспособном техническом состоянии проводит региональная межведомственная комиссия. Чтобы запустить процедуру технической оценки, достаточно заявления кого-то из собственников, поданного, в том числе, через портал госуслуг. Решение о признании многоквартирных домов ограниченно годными принимает субъект РФ в течение 30 календарных дней со дня получения соответствующего решения комиссии.

После этого местные власти обязаны направить заявителю решение в письменной или электронной форме и проинформировать жильцов, что дом признан ограниченно годным.

источник: АСН-инфо
автор: Парламентская газета