Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Минстрой России упрощает внедрение новых технологий в нефтегазохимической промышленности

Минстроем России внесено Изменение №1 к СП 284.1325800.2016 «Трубопроводы промысловые для нефти и газа. Правила проектирования и производства работ» (СП 284).

нефтегазовый сектор нефтегазовый сектор
Минстрой России упрощает внедрение новых технологий в нефтегазохимической промышленности
Источник: https://www.denetim.com/

«Обновленный документ позволяет оптимизировать процесс разработки специальных технических условий, особенно в части требований по установке отсекающих задвижек при «переходе через водные преграды». В своде правил установлены четкие критерии определения «подводного перехода», что позволяет проектировщикам при определённых условиях предложить различные решения без ущерба для надежности работы такого перехода и безопасности окружающей среды», - рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Актуализированные требования свода правил, в том числе, внедрение альтернативных средств очистки и диагностики, решений по защите береговых опор от деформации береговой линии, систем обнаружения утечек. Также уточнены требования в части «переходов через водные преграды», направленные на повышение эффективности, вариативности и более полного использования потенциала конструкции промыслового трубопровода при сохранении высокого уровня безопасности вновь строящихся и реконструируемых объектов.

«Работа по актуализации СП 284 велась в плотном взаимодействии с профессиональным сообществом. Учтены инновационные разработки, апробированные на проектах ведущих компаний топливно-энергетического комплекса. В рамках подготовки изменений рассмотрено около 500 предложений, СТУ и практические наработки компаний ПАО «Газпромнефть», ПАО «Сургутнефтегаз» и многих других», - отметил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В тексте стандарта уточнены положения по установке узлов запуска и приема очистных и диагностических средств на трубопроводах, что дает возможность на трубопроводах малого диаметра и небольшой протяженности применять альтернативное оборудование, которое позволяет выполнять очистку современными методами. Также при проектировании появилась возможность выбирать наиболее обоснованную в конкретных условиях схему перехода трубопровода через автомобильную дорогу.

Разработка Изменения №1 к СП 284.1325800.2016 «Трубопроводы промысловые для нефти и газа. Правила проектирования и производства работ» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена ЗАО «ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ» совместно с РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Обновленный документ вступил в действие в апреле 2021 года и размещен на сайте Минстроя России и ФАУ «ФЦС».

автор: Пресс-служба Минстрой РФ
источник: АСН-инфо

Насколько сейчас выгодно инвестировать в петербургские квартиры, апарт-отели и квартиры-студии?

Ставки по банковским вкладам выросли, и многие эксперты заговорили, что арендный бизнес теперь проигрывает по доходности этому виду инвестиций. При этом спрос на инвестиции в недвижимость сохраняется. Эксперты проекта Avenue Apart на Дыбенко рассказали о том, насколько сейчас интересно инвестировать в апарт-отели, квартиры и квартиры-студии в центре Петербурга.

Avenue Apart на Дыбенко Avenue Apart на Дыбенко
Насколько сейчас выгодно инвестировать в петербургские квартиры, апарт-отели и квартиры-студии?
Источник: Avenue Apart

Сегодня есть 3 основных вида апарт-отелей. Прежде всего, это псевдожилье, которое строится апарт-комплекс, предназначенный для собственного проживания. Обычно юниты в таких объектах обходятся покупателю на 20—30% дешевле, чем квартиры. Этот формат объекта не является инвестиционным.

Второй вид – это сервисный апарт-отель с большим номерным фондом на 1—3 тыс. юнитов. К третьему виду стоит отнести небольшие апарт-отели клубного формата, где номерной фонд составляет 300—500 апартаментов. 

«Инвестируя во второй тип, с большим номерным фондом мы получаем сдачу через управляющую компанию преимущественно в долгосрочную аренду. Инвестируя в третий тип, клубного класса, где номерной фонд оптимальный, управляющая компания уже может заполнить номера благодаря сдаче юнитов в краткосрочную аренду. Безусловно, при прочих равных в цене и локации, инвестировать нужно в тот апарт-отель, где минимальный номерной фонд в 300—500 апартаментов. Это связано с тем, что заполнить номерной фонд в 1—3 тыс. апартаментов в рамках одной локации в краткосрочную аренду невозможно. Прибыль для инвестора в краткосрочную аренду в сравнении с долгосрочной будет на 50—70% выше», – отметил директор по маркетингу проекта Avenue Apart на Дыбенко Максим Пискарев.

Эксперт добавил, что покупка квартиры перестала быть инвестиционным вложением. Такой инструмент в лучшем случае позволит человеку сохранить свои деньги от инфляции. Сейчас средний срок окупаемости квартир приближается к 15—20 годам в зависимости от локации.

В части апарт-комплексов стоимость квадратного метра ниже на 20—30%, чем в квартирах. Даже в долгосрочную аренду, окупаемость займёт более короткий промежуток времени и составит 12—16 лет в зависимости от того, когда сдача комплекса и его локации. В проектах, где номерной фонд можно загрузить в краткосрочную аренду, окупаемость может составить 7—9 лет.

Ещё одним популярным вариантом инвестиций называются квартиры-студии, расположенные в центре Петербурга. Главный минус подобных объектов заключается в том, что такие объекты находятся в серой зоне правого поля.

«Большинство объектов являются долями в большой коммуналке и по факту инвестор владеет только комнатой. Без согласия других собственников он даже её продать не сможет. Сейчас на рынке встречаются выделенные доли, где вы собственник вашего помещения, но крайне редко», – отметил Максим Пискарёв.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба проекта AVENUE APART на Дыбенко