Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В 3 квартале 2021 года Фонд защиты прав дольщиков признан гражданским истцом по 13 уголовным делам

За III квартал 2021 года Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства был признан потерпевшем по 3 уголовным делам и гражданским истцом в рамках 13 уголовных дел. Сумма заявленных требований составляет 7,4 млрд руб.

обманутые дольщики обманутые дольщики
В 3 квартале 2021 года Фонд защиты прав дольщиков признан гражданским истцом по 13 уголовным делам
Источник: Сибкрай

Средства, которые получит Фонд в случае удовлетворения своих исковых требований, будут направлены на восстановление прав дольщиков других проблемных объектов.

«Признание Фонда потерпевшим и гражданским истцом дает нам правовые основания претендовать на компенсацию, хотя бы частичную, бюджетных средств, которые мы направляем на восстановление прав пострадавших граждан. Поэтому нам важно, чтобы по тем объектам, которые субъекты заявляют в Фонд, возбуждались уголовные дела, чтобы в дальнейшем у нас была возможность обратиться в суд с требованиями на возмещение», – подчеркнул генеральный директор Фонда Константин Тимофеев.

Однако размер ущерба, причиненного всеми застройщиками, в отношении объектов которых Наблюдательным советом Фонда уже приняты решения, оценивается в 140 млрд рублей: именно эта сумма направлена Фондом и регионами на финансирование мероприятий по восстановлению прав пострадавших граждан. В то же время в рамках возбужденных уголовных дел на имущество подозреваемых и обвиняемых наложен арест в размере 35,5 млрд рублей.

Всего по состоянию на конец третьего квартала Фонд признан потерпевшим по 4 уголовным делам и гражданским истцом в рамках 14 уголовных дел. Недостроенные объекты расположены в Новосибирской, Московской, Орловской, Саратовской областях, Ставропольского края, Республики Бурятия, а также это объекты Урбан Групп. Сумма заявленных требований составляет 7,6 млрд руб.

автор: Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства
источник: АСН-инфо

В Пензе с использованием облигаций ДОМ.РФ реализуют два проекта с градпотенциалом 2,5 млн кв. м жилья

Механизм облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры будет использован при реконструкции коммунальных сетей для жилищного строительства в Пензенской области. Соответствующий меморандум и дорожную карту для его реализации подписали генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

ремонт ремонт
В Пензе с использованием облигаций ДОМ.РФ реализуют два проекта с градпотенциалом 2,5 млн кв. м жилья
Источник: Тюменская линия

Согласно подписанным документам, объекты коммунальной инфраструктуры будут созданы для реализации проекта строительства 100 тыс. кв. м нового жилья на территории Октябрьского района Пензы.

На встрече также обсуждалась возможность участия ДОМ.РФ в реконструкции коммунальных сетей в южной и правобережной части Пензы. Общая стоимость проекта - 2 млрд рублей. Его реализация обеспечит возможность строительства 2,4 млн кв. м жилья. Заявку на финансирование проекта регион планирует подать в ДОМ.РФ в 2022 году.

«Пензенская область станет одним из первых регионов, где будет реализован механизм облигаций для финансирования инфраструктуры. Инвестиции со стороны ДОМ.РФ в подготовку коммунальной инфраструктуры двух микрорайонов дадут возможность построить 2,5 млн кв. м жилья и поднять качество жизни в областном центре», - отметил Виталий Мутко.

«Сегодня сделан первый и ключевой шаг на пути к реализации двух проектов, что даст возможность приступить к модернизации коммунальных сетей Пензы уже в 2022-2023 годах. Сотрудничество с ДОМ.РФ открывает перед регионом широкие возможности по реализации других перспективных проектов, направленных на улучшение качества жизни наших граждан, создание комфортной среды в городах и селах. Все это станет возможным за счет привлечения механизмов ДОМ.РФ», - сказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

В ходе встречи обсуждалось взаимодействие ДОМ.РФ и Пензенской области по другим направлениям, в том числе в рамках совместной программы льготной ипотеки. С 2020 года по ней выдано более 1500 кредитов на общую сумму 2,7 млрд рублей. В текущем году область занимает первое место среди регионов России по выдачам в рамках данной программы среди партнеров Банка ДОМ.РФ. Сотрудничество между ДОМ.РФ и регионом будет продолжено и по другим направлениям.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба ДОМ.РФ