Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В России могут появиться региональные операторы по управлению жильем

В России может появиться институт региональных операторов по управлению жильем, следует из разработанного Минстроем проекта стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ страны до 2030 года.

дом дом
В России могут появиться региональные операторы по управлению жильем
Источник: РИА Новости

По данным министерства, в России насчитывается более 1 миллиона многоквартирных домов общей площадью 2,9 миллиарда квадратных метров, которыми на 98% управляют собственники квартир либо управляющие организации.

Стратегия предполагает, что до 2030 года будут проведены мероприятия по улучшению управления жилищным фондом. Среди них - внедрение единых стандартов обслуживания, изменения в государственном жилищном надзоре и лицензировании управления домами, совершенствование ценообразования в управлении жильем и содержании общего имущества, формирование правовой среды, включающей ответственность собственников.

"Планируется развитие институтов и моделей управления жильем, включая возможные формы государственно-частного партнерства на основе открытых конкурсных процедур по отбору профессиональных управляющих организаций, в том числе модели "регионального оператора по управлению жильем", гарантирующего возмещение ущерба при нарушениях, которые повлекли аварийность", - говорится в тексте проекта.

В нем также отмечается, что к 2030 году 80% общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах будут проводиться посредством электронного голосования. Кроме того, планируется развитие способов управления малоэтажным жилищным фондом по аналогии с многоквартирным.

В настоящее время проект проходит стадию общественных обсуждений, они должны завершиться 31 октября.

автор: РИА-Недвижимость
источник: АСН-инфо

В Калужской области слоями износа защитили 23 км трассы А-130

дороги дороги
В Калужской области слоями износа защитили 23 км трассы А-130
Источник: Росавтодор

Речь идет о двух участках автодороги Москва – Малоярославец – Рославль - граница с Республикой Белоруссия с 108 по 118 км и с 125 по 138 км, проходящих по Жуковскому и Малоярославецкому районам.


Работы стартовали в июле текущего года. Специалисты отфрезеровали изношенный верхний слой и уложили новое покрытие, после чего укрепили обочины и восстановили элементы обустройства на участках автомобильной дороги.

Технология устройства слоев износа позволяет устранить деформации, восстановить технические характеристики дорожного покрытия, а также защитить нижележащие слои дорожной одежды от преждевременного разрушения.

Всего до конца дорожно-строительного сезона 2021 года по заказу ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск в регионе отремонтируют более 50 км федеральных трасс.

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба Росавтодор