Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Утверждена Адресная инвестиционная программа Москвы на 2022-2024 годы

Правительство столицы утвердило Адресную инвестиционную программу (АИП) города Москвы. Она содержит перечень запланированных к строительству и реконструкции объектов, финансируемых из городского бюджета.

Москва Москва
Утверждена Адресная инвестиционная программа Москвы на 2022-2024 годы
Источник: Комплекс градостроительной политики Москвы

АИП сохраняет преемственность и приоритеты инвестиционной политики Москвы, определенные в 2011 году. В трехлетний период 2022–2024 годов планируется построить и ввести в эксплуатацию свыше 700 городских объектов (с учетом строительства домов по программе реновации), передает портал mos.ru.

Развитие транспортной инфраструктуры является крупнейшим разделом Адресной инвестиционной программы как по объему затрачиваемых средств, так и по ожидаемым результатам.

В 2022–2024 годах планируется ввести в эксплуатацию 58,5 км линий, 25 станций и три электродепо Московского метрополитена.

Будет завершено строительство Большой кольцевой линии – самого большого метрокольца в мире, которое станет основным для дальнейшего развития сети метро на ближайшие 50–70 лет.

На карте метро появится Троицкая линия, головной участок которой будет открыт в 2024 году.

Кроме того, будут введены:

участок Калининско-Солнцевской линии от «Рассказовки» до аэропорта Внуково;

участок Люблинско-Дмитровской линии от «Селигерской» до района Северный;

участок Сокольнической линии от «Коммунарки» до «Новомосковской»;

станция «Суворовская» Кольцевой линии.

Планируется развернуть строительство Рублёво-Архангельской и Бирюлёвской линий, а также участка Арбатско-Покровской линии до района Гольяново.

В 2022-2024 годах планируется ввести в эксплуатацию 285,6 км дорог, 89 искусственных сооружений (мостов, тоннелей, эстакад) и 50 пешеходных переходов.

В ближайшие три года будет завершено строительство Северо-Восточной хорды и основных участков Юго-Восточной хорды и Южной рокады.

Сеть хордовых трасс, сформированная в средней части города, позволит существенно улучшить дорожную обстановку в Москве, а также снизить объемы вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта.

Для реализации городских жилищных программ в 2022-2024 годах планируется построить 5,5 млн кв. метров жилья, в том числе 5 млн кв. метров по программе реновации. В новые дома переедут свыше 155 тысяч жителей расселяемых пятиэтажек.

Наряду со строительством жилья, в кварталах реновации будет продолжено возведение социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов. Для новоселов будет создаваться комфортная городская среда, включающая благоустроенные зеленые дворы, парки и зоны отдыха, объекты повседневного спроса в шаговой доступности, удобный общественный транспорт.

В 2022–2024 годах планируется завершить строительство более 210 новых социальных объектов и объектов обеспечения безопасности граждан, в их числе:

78 зданий детских садов и школ;

23 поликлиники;

15 больничных корпусов;

подстанция скорой медицинской помощи;

пять объектов социальной поддержки населения;

27 объектов культуры;

31 объект спорта;

27 пожарных депо, пожарно-спасательных частей и др.

В сфере здравоохранения будет введен ряд крупнейших и знаковых для города объектов:

многопрофильный лечебный комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира;

лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова;

лечебно-диагностический комплекс инфекционной клинической больницы № 1;

лечебно-диагностические корпуса для оказания экстренной медицинской помощи в ряде городских больниц;

объекты многопрофильной больницы в Коммунарке;

объекты Московского международного медицинского кластера в Сколково.

Помимо обычных учебных заведений, в 2022–2024 годах планируется ввод нескольких больших школ, среди которых:

школа на 2100 мест с бассейном в Троицке;

школа на 1200 мест (поселок Ватутинки, поселение Десеновское);

школа на 1150 мест (район Некрасовка, квартал 17);

школа на 1100 мест (поселение Мосрентген).

Каждая новая школа и детский сад будет соответствовать современным стандартам качественной образовательной среды для обучения и воспитания подрастающего поколения.

Спортивная инфраструктура города пополнится 23 физкультурно-оздоровительными центрами, а также уникальными объектами, среди которых:

международный центр самбо и бокса, а также теннисный центр олимпийского комплекса «Лужники»;

ледовый дворец;

спорткомплекс с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и зоной воркаута в Некрасовке;

серфинг-парк «Волна»;

дворец тенниса в составе Национального теннисного центра России имени Хуана Антонио Самаранча.

Кроме того, в 2022-2024 годах будет завершено строительство значительной части объектов национальной инновационной инфраструктуры – научно-образовательного центра МГУ «Воробьёвы горы» и Национального космического центра.

Финансирование АИП в 2022-2024 годах запланировано в объеме 2177,4 млрд рублей, в том числе:

2022 год — 727 млрд рублей;

2023 год — 711,9 млрд рублей;

2024 год — 738,5 млрд рублей.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: АСН-инфо

В 3 квартале 2021 года Фонд защиты прав дольщиков признан гражданским истцом по 13 уголовным делам

За III квартал 2021 года Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства был признан потерпевшем по 3 уголовным делам и гражданским истцом в рамках 13 уголовных дел. Сумма заявленных требований составляет 7,4 млрд руб.

обманутые дольщики обманутые дольщики
В 3 квартале 2021 года Фонд защиты прав дольщиков признан гражданским истцом по 13 уголовным делам
Источник: Сибкрай

Средства, которые получит Фонд в случае удовлетворения своих исковых требований, будут направлены на восстановление прав дольщиков других проблемных объектов.

«Признание Фонда потерпевшим и гражданским истцом дает нам правовые основания претендовать на компенсацию, хотя бы частичную, бюджетных средств, которые мы направляем на восстановление прав пострадавших граждан. Поэтому нам важно, чтобы по тем объектам, которые субъекты заявляют в Фонд, возбуждались уголовные дела, чтобы в дальнейшем у нас была возможность обратиться в суд с требованиями на возмещение», – подчеркнул генеральный директор Фонда Константин Тимофеев.

Однако размер ущерба, причиненного всеми застройщиками, в отношении объектов которых Наблюдательным советом Фонда уже приняты решения, оценивается в 140 млрд рублей: именно эта сумма направлена Фондом и регионами на финансирование мероприятий по восстановлению прав пострадавших граждан. В то же время в рамках возбужденных уголовных дел на имущество подозреваемых и обвиняемых наложен арест в размере 35,5 млрд рублей.

Всего по состоянию на конец третьего квартала Фонд признан потерпевшим по 4 уголовным делам и гражданским истцом в рамках 14 уголовных дел. Недостроенные объекты расположены в Новосибирской, Московской, Орловской, Саратовской областях, Ставропольского края, Республики Бурятия, а также это объекты Урбан Групп. Сумма заявленных требований составляет 7,6 млрд руб.

источник: АСН-инфо
автор: Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства