Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

GloraX возведет на намыве Васильевского острова общественно-деловой квартал по проекту бюро Adjaye Associates

Победителем закрытого международного конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию многофункционального квартала на намывных территориях Васильевского острова. стало бюро Adjaye Associates (Великобритания).

проект проект
GloraX возведет на намыве Васильевского острова общественно-деловой квартал по проекту бюро Adjaye Associates
Источник: GloraX

Напомним, целью конкурса являлось дальнейшее развитие территории комплексной застройки, начатой жилым кварталом Golden City, который реализуется федеральный девелопером GloraX на участке площадью 15 га с 2015 года. Перед участниками стояла задача предложить концепцию, сочетающую функциональность и эстетику в оптимальном балансе. Планировочные и дизайнерские решения должны отражать бренд девелопера, и быть потенциально применимы к дальнейшим проектам формата GloraX Space - высоко комфортной и креативной городской среды. Основные принципы, лежащие в его основе – это комплексность среды, синергия функций, дополняющих и усиливающих друг друга; ясность пространственных связей; выразительность и динамичность форм; инновационность и технологичность.

Авторы победившей концепции обратилась к аутентичной городской планировке Петербурга. Вдохновившись картами Васильевского острова начала XVIII века Жана-Батиста Леблона, архитекторы извлекли из них “планировочный код” – систему плотности улиц и иерархии городских пространств. В результате они предложили застройку в формате отдельно стоящих зданий с насыщенной городской средой на уровне первых этажей.

Приоритетом в дизайне было решение проблемы ограничений и конфигурации участка, для этого архитекторы предпочли концентрированному типу организации пространства – распределенный, и предложили застройку в виде отдельно стоящих жилых, деловых и общественных зданий. В составе квартала будут возведены апарт-отель и коливинг, два офисных здания, медицинский центр, культурный центр и маркет как общественное пространство, нацеленное на жителей не только Васильевского острова, но и всего Петербурга.

В проектах других участников - Scott Brownrigg (Великобритания), Zaha Hadid Architects (Великобритания), Gensler (США) и MVRDV (Нидерланды) предлагались варианты разновысотной застройки по периметру треугольного участка, с эксплуатируемыми озеленёнными кровлями и большой площадью озеленения внутри квартала.

Жюри под председательством главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева. оценивало как эстетические достоинства и контекстуальную уместность проектов, так и их технические характеристики. Проект Adjaye Associates был выбран победителем как максимально реализовывающий цели и философию нового формата Glorax Space. На последующих стадиях проектирования архитекторам предстоит более детально проработать проект, чтобы привести его к стопроцентной реализуемости с сохранением всех значимых достоинств.

Golden City – проект развития 15 га на территории Морского Фасада, включающий строящийся жилой комплекс бизнес-класса, реализуемый GloraX. Современный мультиформатный комплекс объединяет пять жилых кварталов и один бизнес-квартал. Их общая площадь составляет более 450 000 кв. м. В настоящее время идет возведение VII и VIII кварталов, получено разрешение на строительство IX квартала. Уникальная архитектура, благоустроенные дворы с ландшафтным дизайном, прогулочные зоны вдоль береговой линии, богатая коммерческая инфраструктура и панорамные виды – основные преимущества проекта.

автор: пресс-служба компании Glorax Group
источник: АСН-инфо

«Строительный трест»: 3 этап ЖК «Новое Купчино» введен в эксплуатацию

Объединение «Строительный трест» получило разрешение на ввод в эксплуатацию третьего этапа ЖК «Новое Купчино», который возводится во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга на пересечении Малой Бухарестской улицы и Дунайского проспекта.

Новое Купчино Новое Купчино
«Строительный трест»: 3 этап ЖК «Новое Купчино» введен в эксплуатацию
Источник: Строительный трест

Выдача ключей начнётся согласно утверждённому графику, который будет опубликован на официальном сайте компании до конца этого года.

Третий этап ЖК «Новое Купчино» – это четыре 13-этажных секции основного корпуса на 516 квартир общей площадью 29,25 тыс. м2. Квартиры в жилом комплексе рассчитаны на комфортное проживание каждого члена большой семьи, минимальная площадь квартир в данном этапе жилого комплекса – 36,59 м2, средняя – 56,7 м2, при этом процент многокомнатных квартир составляет 58%. Новая секция жилого комплекса имеет повышенный класс энергоэффективности – «С».

Помимо жилых помещений, в состав третьего этапа входит 107 машиномест в подземном паркинге и 26 коммерческих помещений на первом этаже общей площадью 2133,22 м2.

На придомовой территории ЖК «Новое Купчино» выполнено благоустройство: оборудованы современные детские и спортивные площадки, зоны отдыха, выполнено качественное озеленение с элементами ландшафтного дизайна, а именно – геопластики. На территории высажены деревья, кустарники и травяные газоны.

В настоящее время продолжается строительство четвертого и пятого этапов жилого комплекса. ЖК «Новое Купчино» – это двадцать жилых секций и три отдельно стоящих паркинга на 900 машиномест. Жителям комплекса доступны три школы и пять детских садов. При этом в составе проекта возводится детский сад на 350 мест, который будет введен в эксплуатацию в 2022 году. ЖК «Новое Купчино» – единственных жилой комплекс во Фрунзенском районе, полностью построенный из кирпича.

источник: АСН-инфо
автор: Строительный трест