Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

ЗакС Петербурга в первом чтении принял осеннюю корректировку бюджета

Петербургский парламент на заседании 13 октября в первом чтении утвердил осеннюю корректировку бюджета города на 2021 год. Доходы казны вырастут более чем на 130 млрд рублей за счет налогов и федеральной помощи. Законопроект поддержали 46 депутатов, передает корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца.

ЗакС ЗакС
ЗакС Петербурга в первом чтении принял осеннюю корректировку бюджета
Источник: БезФормата

Доходы города вырастут на 20 % — до 782,5 млрд рублей. В основном средств казне добавят сборы по налогу на прибыль юрлиц (плюс 56 млрд) и на доходы граждан (плюс 33,8 млрд), а также федеральные 15 млрд рублей.

Расходы города вырастут на 6 % — до 786,1 млрд рублей. Дефицит бюджета сокращается в 25 раз — до 3,6 млрд рублей.

Федеральную помощь планируется направить на лечение пациентов с коронавирусом, модернизацию первичного звена здравоохранения, выплаты на детей от 3 до 7 лет и бесплатное горячее питание для учащихся младших классов.

Депутат Борис Вишневский обратил внимание, что увеличение затрат на жилищные программы (8,1 млрд рублей) практически полностью «перепадет» программе «Молодежи доступное жилье», несущественная сумма была определена на расселение коммуналок, и ничего не достанется Фонду капремонта, который в 2021 году полностью лишился бюджетного субсидирования и не получит его и в следующем, это значит, что финансирование полностью останется на плечах петербуржцев, которые платят взносы.

«Наверное, уже проводить капитальный ремонт зимой не самая лучшая практика», — ответил вице-губернатор Эдуард Батанов. Он напомнил, что на счетах Фонда капремонта на начало текущего года оставались 3,5 млрд рублей, и добавил, что финансирование фонда — это вопрос его способности проводить ремонт.

Коммунист Ольга Иванова в своем выступлении констатировала, что корректировка доходов в размере их пятой части не может считаться погрешностью и вызывает вопросы к Смольному.

автор: Фонтанка.РУ
источник: АСН-инфо

ЗакС Петербурга отправит в комиссию по землепользованию строителей и девелопера

Петербургский парламент выбрал семерых депутатов для делегирования в состав городской комиссии по землепользованию и застройке. Из них двое имеют «строительное» прошлое, а один — основатель девелоперской компании. Документ утвердили на заседании 13 октября в первом чтении, сообщает корреспондент «Фонтанки».

ЗакС ЗакС
ЗакС Петербурга отправит в комиссию по землепользованию строителей и девелопера
Источник: Комсомольская правда

По предложению профильной парламентской комиссии по городскому хозяйству, членами комиссии предстоит стать депутатам из «Единой России» Валерию Гарнецу, Павлу Крупнику, Алексею Далматову и Александру Ходоску, а также выдвиженцу от «Новых людей» Дмитрию Павлову, коммунисту Александру Рассудову и представителю ЛДПР Андрею Малкову.

Из них трое имеют отношение к сфере недвижимости и строительства. Павлов — основатель инвестиционно-девелоперской компании «Колвэй», которая занимается коммерческой недвижимостью. Далматов в прошлом работал в фирмах, которые являются крупными застройщиками на петербургском рынке: ЛЭК, RBI, YIT, а в последние годы консультировал в сфере недвижимости. Рассудов до того, как в 2016 году стал депутатом шестого созыва парламента, занимал пост председателя совета директоров «Лидер Групп».

При этом в комиссию депутаты не включили своего опытного в этих вопросах коллегу — замглавы фракции «Яблоко» Бориса Вишневского.

Комиссия состоит из 17 человек (7 из них депутаты) и одобряет изменения, которые вносятся в один из основных градостроительных документов города — правила землепользования и застройки. Они прописывают высоту, площадь, объем объектов строительства. В прошлом созыве Заксобрание инициировало попытку вернуть утверждение ПЗЗ парламенту и разработало федеральную законодательную инициативу, которая диктовала бы, что законодатели городов федерального значения сами выбирают, кому отдать эти полномочия.

Кроме того, троих парламентариев ЗакСа делегируют в состав комиссии по подготовке изменений в Генплан города: Рассудова, Далматова и Гарнеца. Это постановление также прошло первое чтение.

источник: АСН-инфо
автор: Фонтанка.РУ