Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва выделила 64 земельных участка для развития железных дорог

МЖД МЖД
Москва выделила 64 земельных участка для развития железных дорог
Источник: 360tv.ru

Власти Москвы предоставили ОАО «РЖД» и филиалу «ДКРС-Москва» в аренду 64 земельных участка в центре, на западе и юго-востоке столицы для развития железнодорожной инфраструктуры, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.


«27 из них общей площадью 0,70 га в районах Пресненский и Дорогомилово выделены для строительства соединительной ветви между Киевским и Смоленским направлением Московского железнодорожного узла», – сказала Анастасия Пятова.

По ее словам, четыре участка общей площадью 0,03 га в районах Нижегородский и Текстильщики предоставлены для строительства III и IV главных путей Малого кольца МЖД на участке Москва-Пассажирская – Курская – Люблино.

Еще один участок в Текстильщиках ориентировочной площадью 0,01 га предоставили для размещения нового остановочного пункта Новохохловская на втором Московском центральном диаметре (МЦД-2).

«32 участка общей площадью порядка 1,36 га в районах Очаково-Матвеевское, Раменки и Солнцево предоставлены для строительства IV главного пути на участке Москва-Сортировочная – Киевская – Апрелевка», – сказала она.

Решение о предоставлении участков было принято на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы, которую возглавляет мэр столицы Сергей Собянин.

Напомним, движение по первым двум линиям Московских центральных диаметров «Одинцово – Лобня» (МЦД-1) и «Нахабино – Подольск» (МЦД-2) было запущено в 2019 году.

Линии, связавшие столицу с Подмосковьем, работают в режиме наземного метро. Поезда по МЦД курсируют с интервалом 5-6 минут в час пик.

График работы МЦД выстроен как в метро – с 5:30 до 1:00. Тарифы зависят от зоны, в которой вы едете. На МЦД их три: Центральная, Пригород и Дальняя. Оплатить проезд можно картой «Тройка».

По маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 запущены современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: АСН-инфо

Роскосмос может получить право выдавать разрешения на строительство космической инфраструктуры

Роскосмосу могут позволить выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры, которые не находятся в ведении госкорпорации. Законопроект Правительства, приводящий нормы закона о госкорпорации в соответствии с Градостроительным кодексом, принят Госдумой 14 октября в первом чтении.

космическая инфраструктура космическая инфраструктура
Роскосмос может получить право выдавать разрешения на строительство космической инфраструктуры
Источник: https://vostok.russian.space/

Законопроектом предлагается уточнить полномочия госкорпорации и устранить имеющуюся правовую неопределённость, заявил на заседании Госдумы заместитель генерального директора Роскосмоса Сергей Дубик.

«В настоящее время корпорация осуществляет выдачу разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов космической инфраструктуры, находящихся исключительно в ведении корпорации и организации корпорации, то есть внутри, фактически, корпорации. В то же время в соответствии с пунктом 3.1. части 5 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации корпорация выдаёт разрешение на строительство в отношении объектов космической инфраструктуры», — сказал представитель корпорации.

Дубик пояснил, что таким образом Градостроительным кодексом установлен более широкий круг юридических лиц, которые вправе получить оказанную госкорпрорацией государственную услугу по выдаче разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

источник: АСН-инфо
автор: Парламентская газета