Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Военный аэродром Левашово сможет принимать гражданские самолеты

Военный аэродром Левашово в Ленинградской области будет переоборудован для совместного базирования с гражданской авиацией. Такое решение принято на уровне президента РФ Владимира Путина.

Левашово Левашово
Военный аэродром Левашово сможет принимать гражданские самолеты
Источник: Википедия

«По поручению президента России и по решению правительства Российской Федерации Минобороны России заключило концессионное соглашение с ПАО „Газпром“ о реконструкции военного аэродрома Левашово в Ленинградской области и о переоборудовании его в аэродром совместного базирования», — сообщили сегодня, 14 октября, в пресс-службе военного ведомства.

В рамках данного соглашения до 2023 года планируется реконструировать взлетно-посадочную полосу, построить необходимые сооружения и коммуникации, а также дооснастить аэродром необходимым аэронавигационным и метеорологическим оборудованием.

«Реконструкцию искусственной взлетно-посадочной полосы длиной более 2,6 км планируется завершить уже до конца 2022 года. Строительство новых объектов обеспечения, в том числе объектов водосточно-дренажной системы, патрульной дороги, периметрального и шумозащитного ограждения будет завершено летом 2023 года», — указали в Минобороны.

Дополнительно на аэродроме будет возведен современный аэровокзальный комплекс гражданской авиации, пропускная способность которого составит 250 человек в час. Реализация концессионного соглашения позволит создать современный аэродром совместного базирования военных и гражданских воздушных судов.

Отмечается, что финансирование проекта осуществляется полностью за счет средств ПАО «Газпром». Общий объем инвестиций по концессионному соглашению составит более 10 млрд рублей.

В военном ведомстве добавили, что с предложением реконструировать и использовать военный аэродром в том числе для пассажирских и грузовых гражданских перевозок выступило ПАО «Газпром».

В настоящее время завершена разработка проектной документации. На объекте ведутся строительно-монтажные работы.

автор: EADaily
источник: АСН-инфо

ВТБ: состоятельные клиенты утроили спрос на ипотеку

По итогам девяти месяцев нынешнего года ВТБ выдал около 5,5 тысячи ипотечных кредитов с чеком выше 12 млн рублей. Объем продаж составил более 100 млрд рублей. Это почти в три раза превышает показатели за три квартала прошлого года.

дом дом
ВТБ: состоятельные клиенты утроили спрос на ипотеку
Источник: Коммерсантъ СПб

Основной спрос на ипотеку от 12 млн рублей состоятельные клиенты ВТБ формируют на первичном рынке. Если по итогам девяти месяцев прошлого года соотношение готового и строящегося жилья составляло практически 50/50, то за три квартала текущего года спрос на «первичку» вырос до 57% в общем количестве таких сделок.

Средняя площадь приобретаемых квартир в состоятельном сегменте составляет сегодня около 114 кв. метров. В основном, «дорогую» ипотеку оформляют мужчины (73%). Размер первоначального взноса в среднем достигает трети от стоимости объекта. Средний чек составляет 19 млн рублей.

Абсолютное большинство ипотек с чеком от 12 млн рублей клиенты берут для приобретения жилья в Москве и Московской области. Также в топ-5 регионов входят Санкт-Петербург и Ленобласть, Приморский край и Новосибирская область. Краснодарский край, включая курортные районы Адлера и Сочи, оказался только на пятом месте по уровню спроса.

По статистике экосистемы недвижимости ВТБ «Метр квадратный», доля сделок с жильем стоимостью от 16 млн рублей также выросла в 2,5-3 раза. Если в третьем квартале 2020 года она составляла лишь 10% по объёму, то в нынешнем году – уже 25%. Средний чек по таким сделкам вырос на первичном рынке с 22 до 25,5 млн рублей, на вторичном – до 26 млн. В большинстве случаев такие покупки характерны для Московского региона и Санкт-Петербурга.

«За последний год спрос на «дорогие» ипотечные кредиты, которые не попадали в лимиты госпрограммы 2020-2021 гг., в ВТБ вырос втрое. Сделки на сумму от 12 млн рублей, в первую очередь, характерны для мегаполисов, где стоимость жилья выше. Мы отмечаем, что клиенты приобретают элитную недвижимость и жилье бизнес-класса не только в целях собственного проживания, но и как инвестиции на будущее, что характерно и для первичного, и для вторичного рынков. Это подтверждает и увеличение срока таких кредитов – сегодня их берут в среднем на 20 лет», –  комментирует заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

По словам топ-менеджера, в ВТБ доля сделок с чеком от 12 млн рублей в сравнении с тремя кварталами прошлого года удвоилась и достигла 13% от общего объема выдач. «По нашим прогнозам, рост рынка ипотеки для состоятельных клиентов продолжится – застройщики за последние 1,5-2 года анонсировали значительное число новых премиум-проектов, строительный рынок в нашей стране устойчив и по-прежнему инвестиционно привлекателен. Учитывая активность заемщиков в четвертом квартале, можно ожидать, что спрос в этом сегменте по итогам года достигнет рекордных значений и увеличит конкуренцию среди банков», - добавил Анатолий Печатников.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного кредитования. Портфель на начало октября 2021 года превысил 2,3 трлн рублей, объем выдач за девять месяцев составил более 780 млрд рублей. По оценке аналитиков ВТБ, за три квартала нынешнего года российские банки увеличили выдачу ипотеки на 42%, до 4 трлн рублей. В сентябре общий объем продаж составил порядка 500 млрд рублей, что сопоставимо с результатом сентября прошлого года. К концу года объем выдач ипотеки превысит рекордные для рынка 5 трлн рублей.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)