Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В коттеджных поселках под Петербургом стали больше строить дома для аренды

коттеджный поселок коттеджный поселок
В коттеджных поселках под Петербургом стали больше строить дома для аренды
Источник: heaclub.ru

По данным ГК «Максимум Life Development», в 2021 году в коттеджных поселках Ленобласти увеличилось число сделок по покупке земельных участков для дальнейшего строительства домов под сдачу в аренду. Инвесторы рассматривают эти проекты как альтернативу базам отдыха и загородным гостиничным комплексам.


Сейчас доля таких сделок составляет около 10% от всего объема покупок земли в поселках, тогда как год назад она достигала 1-2%.

Инвесторы выбирают для этих целей небольшие участки, на которых обычно размещают дом, баню, зону для барбекю, благоустроенную территорию для отдыха и детскую площадку.

- Для такой большой агломерации как Санкт-Петербург и Ленобласть заметно не хватает коттеджей для отдыха или сезонного проживания. Поэтому инвесторы стали активнее покупать земельные участки с этими целями внутри коттеджных поселков. Средняя цена входа в такой проект сопоставима с покупкой квартиры-студии в Петербурге, а доход - в полтора-два раза выше, чем предоставление в аренду стандартной однокомнатной квартиры в городе, - говорит генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев. – Сейчас конъюнктура рынка диктует подобный подход к использованию земельных участков – у многих жителей Петербурга и области есть желание проводить свободное время на природе, но не у всех бюджеты позволяют арендовать дома на базах отдыха или в загородных гостиничных комплексах. Для инвестора это в любом случае актив – объект не теряет в стоимости, его всегда можно перепрофилировать под себя или выгодно продать для постоянного проживания.

Как правило, участки с построенными домами и благоустройством сдают в краткосрочную аренду на выходные и праздничные дни, или в долгосрочную на сезон. Инвесторы, в первую очередь, интересуются наделами в коттеджных поселках, находящихся близко к городу – в 20-30 минутах езды на автомобиле.

Более привлекательным для сдачи в аренду считаются участки в поселках, предоставляющих современную инфраструктуру для отдыха и проживания, – водоемы, прогулочные зоны и территории для активного отдыха, беспроводной интернет, удобный въезд и качественные дороги, система безопасности.

автор: пресс-служба Максимум Life Development
источник: АСН-инфо

Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» с опережением срока завершила противоаварийные работы здания РНБ на наб. реки Фонтанки, 36

Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» завершила первоочередные противоаварийные и консервационные мероприятия на объекте культурного наследия федерального значения «Институт Екатерининский» на наб. реки Фонтанки, 36. В здании расположены фонды Российской национальной библиотеки (РНБ), которая выступила заказчиком работ.

стройка стройка
Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» с опережением срока завершила противоаварийные работы здания РНБ на наб. реки Фонтанки, 36

Документацию на первоочередные противоаварийные мероприятия разработало ООО «Еврогрупп СПб». Разрешение на проведение работ выдал Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) 26.02.2021 (№ 01-53-155/21-0-1).

В соответствии с техническим заданием специалисты «ГЕОИЗОЛ»:

– демонтировали поврежденные модульоны с фасадов здания в количестве 255 шт. и передали их на хранение заказчику;

– удалили слабодержащуюся штукатурку с фасадов;

– смонтировали защитную сетку на карнизах и отдельных участках фасадов с повреждениями по всему периметру здания;

– выполнили гидроизоляцию кровли в местах повреждений;

– провели биоцидную обработку стен, столбов и перекрытий в зонах намокания и протечек;

– в рамках геотехнического мониторинга установили пластинчатые одноосные трещиномеры.

«Учитывая расположение объекта в историческом центре города, а также проведение в 2021 году в Санкт-Петербурге таких масштабных мероприятий как Петербургский международный экономический форум и Чемпионат Европы по футболу, компания «ГЕОИЗОЛ» предложила альтернативный способ производства работ: вместо строительных лесов использовать промышленных альпинистов. Благодаря этому не потребовалось ограничивать дорожное движение и проход пешеходов по наб. реки Фонтанки, а также удалось сохранить газоны и исторические деревья около здания. Смена способа производства работ произошла в рамках согласованной сметы и не касалась конструктивных решений проекта», – прокомментировал руководитель специальных проектов ООО «ГЕОИЗОЛ» Александр Коваленко.

Помощник генерального директора по капитальному строительству, реставрации и эксплуатации РНБ Наталья Смирнова поблагодарила генподрядную компанию за качественно выполненную работу с опережением графика.

«Завершенные противоаварийные работы позволили сделать безопасным перемещение граждан вдоль лицевого фасада, выходящего на набережную реку Фонтанки, минимизировать риски дальнейшего разрушения здания, исключили протечки, беспокоившие как минимум последние 7 лет», – прокомментировала Наталья Смирнова.

Историческая справка

Екатерининский институт благородных девиц (училище ордена Святой Екатерины) был открыт в Санкт-Петербурге по инициативе императрицы Марии Фёдоровны в 1798 году. В 1807 году для учебного заведения по проекту архитектора Джакомо Кваренги на наб. реки Фонтанки было построено протяженное трехэтажное здание в формах строгого классицизма, центральная часть дома была выделена восьмиколонным портиком.

В 1918 году училище было ликвидировано. В советские годы в здании в разное время размещались пункт охраны детей и подростков, детская поликлиника, типография, во время Великой Отечественной войны – госпиталь и бомбоубежище.

С 1949 года здание было передано Государственной Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (ныне – РНБ) под размещение читальных залов для студентов. В настоящее время в здании расположены газетный, нотный и юношеский залы, фонотека, а также концертный зал.

Постановлением Правительства РФ № 527 от 10 июля 2001 года здание и сад бывшего Екатерининского института включены в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба ГЕОИЗОЛ