Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Водоканал завершил масштабную реконструкцию фонтана на площади перед Российской национальной библиотекой

Петербургский Водоканал завершил масштабные работы по реконструкции фонтана, расположенного в исторической части города на площади перед Российской национальной библиотекой.

фонтан фонтан
Водоканал завершил масштабную реконструкцию фонтана на площади перед Российской национальной библиотекой
Источник: http://www.vodokanal.spb.ru/

Фонтан на Московском пр., д. 165, стал десятым фонтаном, восстановленным Водоканалом в рамках реализации программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов, которая впервые сформирована по поручению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в 2019 году.

Фонтан был построен в 1984 году, передан Водоканалу в 2010 году в аварийном состоянии – как самой конструкции сооружений, так и без инженерных систем (отсутствовала система подачи воды). Работы по реконструкции начались 27 июля 2021 года, фонтан был восстановлен практически заново, причем в кратчайшие сроки.

Согласно проекту, фонтан получил масштабное преображение. Специалистами предприятия была разработана уникальная концепция внешнего вида и водной картины фонтана («струи»), которая при этом не нарушила сложившийся архитектурный ансамбль зданий на Московском проспекте.

Новый фонтан состоит из 6 чаш и оборудован большим количеством насадок (189 штук). Кроме того, теперь сооружение будет работать в светодинамическом режиме.

В ходе реконструкции глубину чаш фонтана уменьшили в соответствии с гидравлическим расчетом. Построили технологическую камеру управления, оснастили освещением, системами приточно-вытяжной вентиляции и управления фонтаном при помощи пульта оператора. Для наружной отделки плит фонтана был использован серый гранит.

Рабочие полностью разобрали старую конструкцию фонтана, а затем выполнили работы по прокладке новых водопроводных и канализационных сетей к сооружению, по гидроизоляции фонтана, выполнили монтаж насосного оборудования и фильтровальной установки.

Также специалисты предприятия провели электромонтажные работы, которые позволят фонтану работать в светодинамическом режиме.

Реконструкция фонтана завершена, нарушенное благоустройство восстановлено. Радовать жителей и гостей города он начнет в следующем фонтанном сезоне в 2022 году.

автор: пресс-служба Водоканал СПб
источник: АСН-инфо

В 2022-2024 годах Петербург направит на благоустройство свыше 20 млрд рублей

За три года финансирование мероприятий по формированию комфортной городской среды в Санкт-Петербурге превысит 20 млрд рублей.

благоустройство благоустройство
В 2022-2024 годах Петербург направит на благоустройство свыше 20 млрд рублей
Источник: relrus.ru

Об этом губернатор Александр Беглов сообщил в докладе к первому чтению в Законодательном Собрании законопроекта о бюджете на 2022 год и на период 2023-2024 годов.

Бюджетом предусмотрено благоустройство более 150 общественных пространств. Среди наиболее значимых Александр Беглов назвал Пейзажный парк, парк Авиаторов, Бестужевский сад, набережная реки Карповки, Молодежный сквер, парк Героев-Пожарных, следующий этап Муринского парка. Также Правительство Петербурга планирует ежегодно приводить в порядок более 200 дворовых территорий.

Губернатор подчеркнул, что 2,5 млрд рублей будут выделены на создание и восстановление фонтанов, формирующих облик города. Это фонтанные комплексы на Московской площади, на площади Ленина, в Александровском саду, на набережной реки Карповки, а также на внутриквартальных территориях.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга