Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Просто о сложном: ТЕХНОНИКОЛЬ выпустила пособие по энергоэффективности зданий

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ представляет пособие «Основы проектирования энергоэффективного здания». Автор – руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов. В новой книге представлены советы и рекомендации, которые помогут специалистам, строителям, частным мастерам и студентам найти понятные ответы на сложные вопросы.

книга книга
Просто о сложном: ТЕХНОНИКОЛЬ выпустила пособие по энергоэффективности зданий

«Основная проблема, с которой сталкиваются сегодня обыватели – отсутствие структурированных знаний по теме энергоэффективности, - комментирует Станислав Щеглов. – Многим тема кажется очень сложной, а потому они предпочитают не вникать в данный вопрос. Между тем, энергоэффективность – это основа качества жизни. Когда каждый владелец квартиры или частного дома будет действительно разбираться в данном вопросе, значительно сократится спекулятивное упоминание самого понятия. Энергоэффективные дома станут не рекламной «завлекалочкой», а стандартом качства. Именно поэтому так важна информационная работа в данном направлении».

Пособие состоит из 20 глав, каждая из которых последовательно раскрывает принципы проектирования и строительства энергоэффективных зданий. Читатели узнают, почему не стоит путать энергоэффективность и энергосбережение, научатся инвестировать и получать выгоду от проживания в энергоэффективном доме.

Энергоэффективность выгодная инвестиция – в комфортное завтра. И это понимают в том числе и кредитные организации. Недавно один из крупнейших банков запустил кредиты на приобретение недвижимости в новых домах с более высоким классом энергоэффективности. Планы по развитию данного направления рассматривают и другие участники рынка. А потому потребителям так важно обладать наиболее глубокой и полной информацией по теме.

Для многих владельцев загородной недвижимости открытием станет глава, посвященная нормативным требованиям.

«Особенность сегмента ИЖС в России состоит в том, что здесь никто не контролирует строителей, насколько точно они соблюдают законодательные нормы, - рассказывает Станислав Щеглов. – Что касается энергоэффективного строительства, то отказ от нормативных требований оказывается серьезным ударом по бюджету владельцев дома. Если перед собственниками стоит задача построить энергоэффективное жилье, в котором затраты на поддержание комфортного микроклимата останутся неизменными, то требования нужно перевыполнять».

В пособии детально разобраны виды тепловых потерь, рассмотрены основные каналы утечек тепла, разобраны вопросы оптимизации и окупаемости инвестиций в энергоэффективное строительство, представлены разные варианты реализации энергосберегающих мер.

В заключении каждый читатель найдет подробный гайд по проектированию энергоэффективного здания. Описанная методика расчета очень проста и подходит как для профессионалов, так и для тех, у кого нет опыта проектирования. Теперь рассчитать энергопаспорт собственного дома может абсолютно каждый.

Пособие «Основы проектирования энергоэффективного здания» доступна для скачивания на сайте: https://nav.tn.ru/upload/iblock/83d/9i2dzwxxll1qexjky54u0oat88uok1d5/Kniga-po-energoeffektivnosti-zdaniy.pdf

автор: Пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ
источник: АСН-инфо

В Санкт-Петербурге отреставрируют особняк Симонова-Столыпиных

особняк Симонова-Столыпиных особняк Симонова-Столыпиных
В Санкт-Петербурге отреставрируют особняк Симонова-Столыпиных
Источник: https://gge.ru/

Санкт-Петербургский Центр государственной экспертизы рассмотрел документацию по реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Особняк Л.Н. Симонова (Столыпиных)». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Во второй половине XIX века в центре Санкт-Петербурга, на Гагаринской улице появился красивый каменный особняк. Его хозяин, доктор медицины Н.Л. Симонов, известный, помимо прочего, своей книгой «Квасоварение и домашнее пивоварение», в 1870 году заказал архитектору П.Н. Волкову перестройку дома. Так во дворе особняка появились двухэтажные флигели, а лицевой фасад получил вид итальянского палаццо. Другая хозяйка дома – Мария Александровна Сольская, супруга члена Государственного совета Дмитрия Сольского, превратила открытый балкон особняка в эркер, увенчав его лучковым фронтоном с геральдическими эмблемами. Министр внутренних дел Петр Аркадьевич Столыпин, купивший у Сольской особняк в 1911 году, сразу же заказал проект его перепланировки архитектору И.И. Бургазлиеву. Тот пристроил к особняку и его флигелям третий этаж, устроил внутри бальную залу, гостиные и большую столовую, а фасаду придал более строгие классические черты.

 После революции в особняке разместилась школа-санаторий для детей сифилитиков, в настоящее время в доме по адресу Гагаринская ул., дом 5 располагается частное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная Гуманитарно-художественная школа «МИРТ», а также художественные мастерские. В одной из них 24 октября начался пожар, в результате занялись мансарда и кровля. На место происшествия выехали тридцать сотрудников пожарной службы на шести машинах, и через три часа пожар был потушен. Сейчас рассматривается возможность установки в пострадавших помещениях тепловых пушек. Это оборудование должно ускорить просушку помещений после того, как их залили водой во время тушения пожара.

 Что же касается проекта, одобренного «Центром государственной экспертизы Санкт-Петербурга», то он предусматривает ремонт и реставрацию лицевых и дворовых фасадов особняка Симонова-Столыпиных, имеющего статус объекта культурного наследия регионального значения. Застройщик – Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Проектную документацию подготовило ООО «Еврогрупп Спб».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России