Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Регистрировать недвижимость станет проще

16 ноября Государственная Дума одобрила во втором чтении законопроект, позволяющий застройщикам на основании разрешения на ввод в эксплуатацию объекта строительства не только поставить его на кадастровый учёт, но и зарегистрировать права на него.

Марат Хуснуллин Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин
Источник: https://usp86.ru

«Принятие поправок упростит постановку на учёт, а это ещё один шаг к сокращению инвестиционно-строительного цикла. Над этим мы как раз сейчас активно работаем, это предполагает и наша инициатива “Новый ритм строительства”», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Сейчас, согласно установленной процедуре, орган публичной власти, который ввёл объект недвижимости в эксплуатацию, направляет в Росреестр заявление о его постановке на кадастровый учёт. После этого застройщик самостоятельно должен обратиться за регистрацией прав на объект.

Законопроектом предлагается исключить эту административную процедуру для застройщиков ряда строительных объектов. Они смогут одновременно осуществлять постановку построенного объекта на кадастровый учёт и регистрацию прав на него. Причём происходить регистрация прав будет автоматически: орган, выдающий разрешение на ввод, будет напрямую взаимодействовать с органом регистрации прав. Застройщику останется только получить выписку из реестра, которая будет подтверждать государственный кадастровый учёт и регистрацию прав. В случае если строительство велось на деньги инвесторов, будут оформлены и их права.

Однако принятые поправки не касаются многоквартирных домов, построенных по договорам долевого участия, потому что в этих случаях право собственности возникает на отдельные квартиры и по другим правилам.

Законопроект также наделяет федеральные органы исполнительной власти полномочиями по утверждению формы задания застройщика или технического заказчика на проектирование объекта капитального строительства, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которого осуществляются с привлечением бюджетных средств. Это позволит минимизировать бюджетные затраты и ускорит процедуры проектирования и строительства.

Кроме того, законопроект решает проблему соотношения капитального ремонта и реконструкции. Например, при замене старых деревянных перекрытий технико-экономические показатели зданий не изменяются. Однако сейчас эти работы требуют разработки проектной документации, получения разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. 

Согласно одобренным поправкам, Правительство определит случаи, когда при проведении капитального ремонта зданий, сооружений может осуществляться замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта. Это позволит в том числе значительно сократить сроки проведения капитального ремонта социальных объектов.

Законодательные изменения также дополнительно защитили права застройщиков, объекты которых оказались в зонах с особыми условиями использования территории. По закону эти объекты могут вводиться в эксплуатацию до 1 января 2024 года, однако о возможности поставить их на кадастровый учёт и зарегистрировать права в законе не упоминалось. Теперь этот правовой пробел устранён.

автор: Пресс-служба Правительства Российской Федерации
источник: АСН-инфо

В голландском квартале «Янила» начал работать коворкинг

ГК «Ленстройтрест» открыла первый коворкинг в одном из своих жилых комплексов – в голландском квартале «Янила» в Янино. Уютное рабочее пространство площадью 70 кв. м расположено на первом этаже одного из домов по адресу: ул. Голландская д.5, корпус 1.

Коворкинг в ЖК «Янила» Коворкинг в ЖК «Янила»
Коворкинг в ЖК «Янила»
Источник: пресс-служба ГК «Ленстройтрест»

Коворкинг заработал на площадке Соседского центра «Янила», где можно не только работать в комфортной обстановке, но и интересно провести время с друзьями и соседями. Пространство также подойдет для проведения творческих мастер-классов и занятий спортом, занятий йогой, настольных игр, литературных вечером или просмотра кинофильмов.

Коворкинг оборудован мини-кухней, библиотекой, рабочими местами и бесплатным wi-fi. Кофе, чай и печенье – всегда в распоряжении гостей. Стоимость абонемента на 1 посетителя соседского центра в возрасте от 16 лет составляет – 1 500 рублей в месяц, цена абонемента на семейное посещение (от 2-х гостей) – 2 700 рублей в месяц.

«Мы решили организовать первый «домашний» коворкинг еще до пандемии, видя активный процесс оптимизации потребительских расходов и внедрения механизмов совместного пользования у людей. Подходящие для этого площади были запроектированы в нашем голландском квартале «Янила», – рассказал Денис Заседателев, генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест». – В первую очередь пространство ориентировано на жителей самого квартала. Оно решает сразу несколько проблем «удаленщиков» и делает жизнь обитателей «Янилы» комфортнее – им не потребуется никуда ехать и тратить время на дорогу или же работать в офисе в масках. Дом близко, но при этом в коворкинге можно не отвлекаться на бытовые дела».

Пандемия внесла свои коррективы в привычный формат работы, но и без ее влияния сегодня все больше привычных процессов уходит в онлайн. И при переходе на удаленный формат для сотрудников важен комфорт. «Не все любят работать из дома и не все готовы 24 часа находиться в одном помещении, без смены обстановки. Многим важно разнообразие зон, возможности попить кофе и пообщаться. Поэтому коворкинги будут все более востребованы», – считает Денис Заседателев.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба ГК «Ленстройтрест»