Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Владимир Путин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья

путин путин
Владимир Путин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья
Источник: https://realty.ria.ru/

Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий от НДФЛ доходы, получаемые многодетными семьями, которые продали жилье для покупки нового в целях улучшения жилищных условий.


Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
 
Данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года.
 
Документ освобождает от НДФЛ доходы, получаемые семьями с двумя и более детьми при продаже квартиры, жилого дома или их частей и используемые для приобретения нового жилья большей площади для улучшения жилищных условий. Льгота может предоставляться как родителям (усыновителям), у которых есть несовершеннолетние дети или дети в возрасте до 24 лет, если они обучаются очно, так и одному из детей при соблюдении ряда условий.
 
Кроме того, с 2023 года установят дифференциацию ставок по налогу на имущество организаций в зависимости от характеристик объекта налогообложения — вида имущества и его кадастровой стоимости, — а не от категорий налогоплательщиков. Сейчас такое регулирование уже определено для земельных участков.
автор: РИА-Недвижимость
источник: АСН-инфо

Финский YIT покидает Россию

юит юит
Финский YIT покидает Россию
Источник: tanyana.com
Совет директоров YIT принял решение рассмотреть различные стратегические альтернативы в отношении деятельности в России, говорится в опубликованном на прошлой неделе биржевом релизе. 

"Чтобы обеспечить лучшие возможности для увеличения капитализации концерна, в качестве одного из вариантов рассматривается возможная продажа бизнеса. Высвобожденный из России капитал мог бы быть в первую очередь использован для увеличения объёмов жилищного строительства в быстрорастущих городах Финляндии, Польши, Чехии и Словакии", — говорится в нём.
 
Впрочем, как уверяют в головном офисе YIT, пока девелопер продолжит работу в России в обычном режиме. Но это, похоже, не совсем так. На прошлой неделе прошло сразу несколько собраний коллектива АО "ЮИТ Санкт–Петербург", на которых было объявлено о сокращениях и возможном прекращении деятельности компании уже в феврале. В "ЮИТ СПб" эту информацию опровергают.
 
Сейчас весь операционный бизнес YIT в России принадлежит именно АО "ЮИТ СПб". По данным бухгалтерской отчётности, выручка АО в 2020 году достигла 7,83 млрд рублей (в 2019–м — 5,99 млрд), чистая прибыль — 601 млн, чистые активы — 22,8 млрд. Петербургским АО владеет YIT Project Invest Oy. В России YIT помимо Петербурга имеет проекты в Москве, Подмосковье, Екатеринбурге, Казани и Тюмени.
 
Как рассказали источники, близкие к "ЮИТ Санкт–Петербург", сейчас ведётся поиск одного инвестора, который купит всё и сразу, что позволит финнам оперативно выйти из России, не решая вопрос с достройкой объектов, закрытием кредитов и т. п.
 
"Если будет продано всё юрлицо одним пакетом, то проблем не будет. Всё останется как прежде. Просто поменяется собственник", — говорит один из участников рынка. Но тогда покупатель вправе претендовать на хороший дисконт.
 
"Кроме того, время будет работать против финнов. После заявления об уходе из России и сокращений, скорее всего, упадут и продажи, вслед за этим — финансовые результаты. А значит, на девелопера начнут давить банки, которые обеспечили ему проектное финансирование", — считают эксперты.
 
Опрошенные руководители застройщиков заявляют, что для них покупка всего российского бизнеса YIT — нонсенс.
 
"Отдельные участки мы бы с удовольствием посмотрели. Но весь бизнес — это большой риск", — говорит один из них.
 
Не исключено, что покупателем станет один из банков, который кредитует YIT в России.
 
Что будет дальше с сервисной компанией "ЮИТ Сервис", представители девелопера не говорят. По данным ЕГРЮЛ, у неё другой учредитель — финская Living Services Russia Oy.
 
Участники рынка сожалеют о решении YIT.
 
"Концерн имел свою нишу. Основным его плюсом было использование финских технологий и материалов. Однако постепенно концерн перешёл на работу с локальными поставщиками. Сейчас на девелоперском рынке очень жёсткая конкуренция, и, видимо, без этого уникального преимущества участвовать в ней не имеет для компании смысла", — считает Константин Сторожев, генеральный директор VALO Service.
 
"В своё время североевропейские компании оказали существенное влияние на российский девелоперский продукт: это и стандарты качества строительства, и такие новые для нас вещи, как европланировки, белая отделка, кладовые помещения. Со временем российские застройщики, заимствовав всё это, ушли дальше в развитии качества продукта", — согласен Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК".
 
Как говорит Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP, в последние годы YIT вёл себя неактивно и, по сути, достраивал проекты, инициированные несколько лет назад.
 
"Компания смотрела новые участки, но активного пополнения земельного банка не было. Многие подозревали, что к этому всё и идёт", — добавляет он.
источник: АСН-инфо
автор: Деловой Петербург