Издания

Официальная публикация

Владимир Путин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья

Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий от НДФЛ доходы, получаемые многодетными семьями, которые продали жилье для покупки нового в целях улучшения жилищных условий.


Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
 
Данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года.
 
Документ освобождает от НДФЛ доходы, получаемые семьями с двумя и более детьми при продаже квартиры, жилого дома или их частей и используемые для приобретения нового жилья большей площади для улучшения жилищных условий. Льгота может предоставляться как родителям (усыновителям), у которых есть несовершеннолетние дети или дети в возрасте до 24 лет, если они обучаются очно, так и одному из детей при соблюдении ряда условий.
 
Кроме того, с 2023 года установят дифференциацию ставок по налогу на имущество организаций в зависимости от характеристик объекта налогообложения — вида имущества и его кадастровой стоимости, — а не от категорий налогоплательщиков. Сейчас такое регулирование уже определено для земельных участков.
автор: РИА-Недвижимость
источник: АСН-инфо
Поделиться:

Финский YIT покидает Россию

Совет директоров YIT принял решение рассмотреть различные стратегические альтернативы в отношении деятельности в России, говорится в опубликованном на прошлой неделе биржевом релизе. 

"Чтобы обеспечить лучшие возможности для увеличения капитализации концерна, в качестве одного из вариантов рассматривается возможная продажа бизнеса. Высвобожденный из России капитал мог бы быть в первую очередь использован для увеличения объёмов жилищного строительства в быстрорастущих городах Финляндии, Польши, Чехии и Словакии", — говорится в нём.
 
Впрочем, как уверяют в головном офисе YIT, пока девелопер продолжит работу в России в обычном режиме. Но это, похоже, не совсем так. На прошлой неделе прошло сразу несколько собраний коллектива АО "ЮИТ Санкт–Петербург", на которых было объявлено о сокращениях и возможном прекращении деятельности компании уже в феврале. В "ЮИТ СПб" эту информацию опровергают.
 
Сейчас весь операционный бизнес YIT в России принадлежит именно АО "ЮИТ СПб". По данным бухгалтерской отчётности, выручка АО в 2020 году достигла 7,83 млрд рублей (в 2019–м — 5,99 млрд), чистая прибыль — 601 млн, чистые активы — 22,8 млрд. Петербургским АО владеет YIT Project Invest Oy. В России YIT помимо Петербурга имеет проекты в Москве, Подмосковье, Екатеринбурге, Казани и Тюмени.
 
Как рассказали источники, близкие к "ЮИТ Санкт–Петербург", сейчас ведётся поиск одного инвестора, который купит всё и сразу, что позволит финнам оперативно выйти из России, не решая вопрос с достройкой объектов, закрытием кредитов и т. п.
 
"Если будет продано всё юрлицо одним пакетом, то проблем не будет. Всё останется как прежде. Просто поменяется собственник", — говорит один из участников рынка. Но тогда покупатель вправе претендовать на хороший дисконт.
 
"Кроме того, время будет работать против финнов. После заявления об уходе из России и сокращений, скорее всего, упадут и продажи, вслед за этим — финансовые результаты. А значит, на девелопера начнут давить банки, которые обеспечили ему проектное финансирование", — считают эксперты.
 
Опрошенные руководители застройщиков заявляют, что для них покупка всего российского бизнеса YIT — нонсенс.
 
"Отдельные участки мы бы с удовольствием посмотрели. Но весь бизнес — это большой риск", — говорит один из них.
 
Не исключено, что покупателем станет один из банков, который кредитует YIT в России.
 
Что будет дальше с сервисной компанией "ЮИТ Сервис", представители девелопера не говорят. По данным ЕГРЮЛ, у неё другой учредитель — финская Living Services Russia Oy.
 
Участники рынка сожалеют о решении YIT.
 
"Концерн имел свою нишу. Основным его плюсом было использование финских технологий и материалов. Однако постепенно концерн перешёл на работу с локальными поставщиками. Сейчас на девелоперском рынке очень жёсткая конкуренция, и, видимо, без этого уникального преимущества участвовать в ней не имеет для компании смысла", — считает Константин Сторожев, генеральный директор VALO Service.
 
"В своё время североевропейские компании оказали существенное влияние на российский девелоперский продукт: это и стандарты качества строительства, и такие новые для нас вещи, как европланировки, белая отделка, кладовые помещения. Со временем российские застройщики, заимствовав всё это, ушли дальше в развитии качества продукта", — согласен Сергей Софронов, коммерческий директор ГК "ПСК".
 
Как говорит Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP, в последние годы YIT вёл себя неактивно и, по сути, достраивал проекты, инициированные несколько лет назад.
 
"Компания смотрела новые участки, но активного пополнения земельного банка не было. Многие подозревали, что к этому всё и идёт", — добавляет он.
источник: АСН-инфо
автор: Деловой Петербург
Поделиться: