Издания

Официальная публикация

Обманутым дольщикам Ленобласти оплатят аренду квартир

ключи ключи
Обманутым дольщикам Ленобласти оплатят аренду квартир
Источник: https://47news.ru/

Тем, кто остался без квартир в Ленобласти, дадут по 10 тысяч в месяц на съём жилья. Поддержать решили тех, у кого нет детей. 


Прокуратура Ленинградской области нашла способ, как хоть немного облегчить участь обманутых дольщиков. Во вторник, 7 декабря, ЗакС рассмотрит инициированный ведомством законопроект, добавляющий их в категорию лиц, кому государство должно оказывать помощь. Заключаться она будет в предоставлении права на ежемесячную денежную компенсацию на аренду жилья. Сумма – не более десяти тысяч рублей, но в месяц.

Надзорное ведомство предлагает внести поправки в Соцкодекс, и в нём же прописать условия, по которым можно получать помощь. Гражданин, претендующий на нее, должен официально быть признан пострадавшим участником долевого строительства. Причём, заявление можно будет подать только в связи с одним объектом, даже если квартир несколько. При этом ни у дольщика, ни у членов его семьи не должно быть жилых помещений в собственности. Однако, он обязательно должен проживать на территории Ленобласти, то есть, иметь областную регистрацию. Договор аренды должен быть заключён на срок не менее года, официально зарегистрирован, съёмное жильё – находиться тоже в Ленобласти.

Отдельно прописано, что речь именно о нуждающихся. На русском бюрократическом это означает, что компенсация будет предоставляться лицам, имеющим доход в размере, не превышающем 13 тысяч 136 рублей на члена семьи.

О количестве дольщиков на территории Ленобласти власти вслух говорить не любят, но в прокуратуре настаивают, что за отчётное нужно взять число в 20 тысяч человек. В принципе, эта цифра звучала на последнем совещании с участием экс-прокурора Бориса Маркова. Очевидно, что законопроект – его идея, просто катящаяся по инерции в документообороте.

С лета число немного сократилось. В федеральном реестре есть лишь информация о 231 доме и 1522 квадратных метрах. Впрочем, в проекции законопроекта главное даже не это, а то, сколько из общей массы дольщиков проживают в Ленобласти. Вице-губернатор по строительству Евгений Барановский на последнем публичном совещании говорил, что речь о 7%.

Из этого можно сделать приблизительный вывод, что максимум под основной критерий попадают 1400 дольщиков. Если, конечно, они все смогут доказать, что соблюдают обозначенные выше условия, из бюджета Ленобласти придётся выделять до 14 миллионов рублей в месяц или 168 миллионов рублей в год. Определено, что со всеми обманутыми дольщиками предстоит разобраться в 2024 году. Власти постоянно меняют приставку в своём дедлайне – то "к", то "в конце", то "до". Если взять за основу трёхлетний срок необходимости применить норму, выйдет, что нужно максимум 504 миллиона рублей. И то, при утопичном сценарии.

Впрочем, финансово-экономического обоснования к своей идее не делают даже в прокуратуре. Скромно описывают это фразой "расчитать финансовую нагрузку на бюджет в настоящее время не представляется возможным".

Это может показаться удивительным, но на законопроект даны положительные заключения от всех ведомств, которые должны это делать. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что препятствий для рассмотрения нет. Правовое управление лишь заметило, что фразу "объект незавершенного строительства" нужно заменить на "объект долевого строительства". Поскольку бывают случаи, когда застройщик деньги взял, а дома нет и в помине.

Председатель Госстройнадзора Николай Циганов  уточнил, что количество дольщиков сейчас следует оценивать примерно в 17,5 тысяч. По его словам, предполагается, что помимо съёма жилья, граждане смогут получать компенсацию и на выплату по ипотеке.

- Конечно, десять тысяч сегодня - не самые большие деньги, но ведь есть и те, для кого это станет существенным подспорьем. Объём трат выясним, когда закон вступит в силу, тогда люди будут обращаться, - добавил он.

Кстати, на случай, если что-то пойдёт не так, Контрольно-счётная палата дала маленький лайфхак обманутым дольщикам. В Соцкодексе Ленобласти и сегодня есть пункт, согласно которому семьи с детьми, если их доход ниже 13 136 на человека, имеют право на компенсацию части расходов на съём жилья. Так что, по большому счёту, в этот раз прокуратура выступила на стороне одиноких и бездетных, что редкость.

автор: 47ньюс
источник: АСН-инфо
Поделиться:

Смольный проавансирует строительство метро на 4,4 млрд

"Метрострой Северной столицы" (МССС) в ближайшее время получит от Смольного 4,4 млрд рублей на строительство двух веток метро.

метро метро
Смольный проавансирует строительство метро на 4,4 млрд
Источник: m.123ru.net

Речь идёт об основных контрактах ОАО "Метрострой": по Лахтинско–Правобережной линии (ЛПЛ, оранжевая ветка) от "Спасской" до "Горного института" со станцией "Театральная" и по Красносельско–Калининской линии (ККЛ, коричневая ветка) от "Путиловской" до "Юго–Западной". Теперь их достройкой занимается МССС, и 4,4 млрд рублей станут авансом от комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), говорят источники в Смольном.
 
Однако речи о том, что эти деньги будут освоены до конца года, не идёт. Да и вряд ли это возможно физически.
 
"В этом году они точно не успеют их освоить. 4 млрд рублей за месяц сейчас и Москва не успеет освоить без подготовки. У нас даже процесс ещё не налажен", — считает один из экспертов транспортоно рынка.
 
По ЛПЛ из 28 млрд рублей, предусмотренных контрактом, старый "Метрострой" освоил 13 млрд рублей, а работы в целом выполнены на 64%. По ККЛ из 38 млрд рублей освоено только 13 млрд, доля выполненных работ — 35%. Сколько сейчас требуется суммарно средств на достройку этих двух веток с учётом корректировки стоимости (из–за удорожания материалов и увеличения сроков строительства), в КРТИ пока сказать не смогли, "поскольку сметы находятся в экспертизе и цены могу измениться". По ККЛ выход из экспертизы намечен на конец января — февраль, по ЛПЛ — немного позднее.
 
Напомним, ранее конкурс на корректировку проектной документации по ККЛ за 236 млн рублей выиграл московский институт "Метрогипротранс". В ходе работ он предложил поменять пересадку со станции "Кировский завод" на "Путиловскую": она будет в центре зала (сейчас по проекту, прошедшему Главгосэкспертизу, должна находиться в торце).
 
Отметим, стоимость контракта по ККЛ после этого увеличилась на 16 млрд рублей — до 54 млрд, рост составил 40%. Впрочем, пока эта цена не утверждена.
 
Проект по ЛПЛ может измениться только в сметной части, поскольку из–за увеличения срока выполнения работ и изменения обслуживающих процессов нужно менять проект организации строительства. Это действительно может привести к удорожанию. Экспертизу сметной части можно попробовать провести в Петербурге, без выхода в Главгосэкспертизу.
 
Технические же решения по строительству участка ЛПЛ не менялись и не будут меняться, говорят в петербургском институте "Ленметрогипротранс" (ЛМГТ), который её разрабатывал.
 
"От контракта освоено около 10 млрд рублей. Оставшуюся сумму нужно просто освоить, а не корректировать проект. Проект был утверждён, по нему давно работают. Если мы сейчас пойдём в экспертизу, нам по новой придётся всё пересогласовывать в Минкульте, так как там находятся четыре памятника федерального значения. Это мы на 2 года остановим строительство", — пояснили в ЛМГТ.
источник: АСН-инфо
автор: Деловой Петербург
Поделиться: