Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В экстрим-парке Перми строят крытый спорткомплекс

проект проект
В экстрим-парке Перми строят крытый спорткомплекс
Источник: https://gge.ru/

Управление государственной экспертизы Пермского края выдало положительное заключение по итогам рассмотрения проекта обустройства территории парка с целью создания условий для круглогодичных тренировок и соревнований. Экспертная организация подключена к Единой цифровой платформе экспертизы.


Экстрим-парк на улице Екатерининской в Дзержинском районе Перми – это первый бетонный парк подобного типа в России. Он был открыт в 2009 году как аналог Louisville Extreme Park города-побратима Луисвилля американского штата Кентукки. Бетонная площадка, имитирующая уличные перила и городские трамплины, предназначена для езды и выполнения экстремальных трюков на велосипедах BMX, самокатах, скейтбордах, стритбордах и агрессив-роликах. Ежегодно здесь проходят рейтинговые соревнования по прыжкам в высоту на двухколесных велосипедах.

Проектом, одобренным региональной государственной экспертизой, предусмотрена актуализация решений по обустройству территории парка. В том числе здесь строится крытый отапливаемый спорткомплекс, что позволит внести площадку в реестр объектов спорта, которые могут принимать соревнования российского и международного уровня.

Помимо зала для занятий физкультурой, в том числе рассчитанного на школьников, в здании обустраивают зал для групповых программ, раздевалки, медкабинет и кафе. Кровля комплекса будет использоваться также как сцена при проведении мероприятий. В дальнейшем на территории парка планируется выполнить ландшафтные работы, создать более двадцати новых площадок для занятий физкультурой, игровыми видами спорта, скандинавской ходьбой, а также обустроить памп-трек – специализированную трассу для велосипедистов.

Застройщик - Муниципальное казенное учреждение «Городской спортивно-культурный комплекс». Проектную документацию разработали в ООО «РОСМАШ».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: АСН-инфо

Горельефы и барельефы вновь украсили фасад павильона № 15 на ВДНХ

Горельефы и барельефы, воссозданные по фотографиям прошлого века, вернулись на фасад павильона № 15 «Радиоэлектроника и связь» на ВДНХ. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков

вднх вднх
Горельефы и барельефы вновь украсили фасад павильона № 15 на ВДНХ
Источник: https://www.mos.ru/

По его словам, в рамках масштабной реставрации павильона перед специалистами встал вопрос, что делать с историческими горельефами и барельефами, которые ранее украшали фасад здания. По уникальным фотографиям 1954–1959 годов из семейного архива, которые предоставил сын скульптора Юрия Поммера, одного из авторов оформления павильона, удалось воссоздать эти элементы максимально близко к оригиналу.

Фрагменты горельефов, посвященных битвам за Царицын и Сталинград, обнаружили на фасаде в 2014 году. Это произошло во время демонтажа листов облицовки, установленных во время реконструкции павильона в конце 1950-х годов. Фрагменты горельефов отсканировали и сделали их макет в натуральную величину. Это помогло в восстановлении по архивным снимкам.

По фотографиям восстановили и барельефы, изображавшие сцены мирного труда. Они располагались на колоннах справа и слева от главного входа в павильон, но были утрачены при реконструкции и демонтаже входной группы.

Специалисты полностью воссоздали четыре утраченных горельефа. Их вес более двух тонн. Четыре других горельефа сохранились частично. Их отреставрировали и соединили с утраченными фрагментами. Также полностью воспроизвели 48 барельефов, каждый весом более 250 килограммов.

После реставрации павильон № 15 откроется практически в том же виде, в котором он был в 1954 году. В здании разместится музей Олимпийского комитета России.

источник: АСН-инфо
автор: Официальный сайт Мэра Москвы