Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

«Ленаэропроект» со зданием на Обводном ушло с торгов к московским инвесторам за 897 млн рублей

Победителем аукциона по покупке у Росимущества 100 % акций петербургского АО «ПИИНИИ ВТ «Ленаэропроект» стало московское АО «Краско». Учредители этой компании не раскрываются, но на горизонте маячит Дерипаска и его морские попутчики.

Ленаэропроект Ленаэропроект
«Ленаэропроект» со зданием на Обводном ушло с торгов к московским инвесторам за 897 млн рублей
Источник: https://www.fontanka.ru/

Аукцион по продаже акций «Ленаэропроекта» прошел 15 декабря 2021 года. Как сообщает организатор торгов, Российский аукционный дом, при стартовой цене в 855 млн рублей актив ушел за 897 млн.

Участником, назвавшим последнюю цену, стало московское АО «Краско». Именно ему достанется отраслевой институт. Это успешный бизнес с выручкой около полумиллиарда рублей в год, прибыльный последние как минимум пять лет и даже исправно платящий дивиденды. В этом году, например, 100-процентный владелец — Росимущество получило от «Ленаэропроекта» 11 млн рублей при чистой прибыли в 20 млн.

Только в этом году институт получил заказы на разработку документации реконструкции аэропортов в Салехарде, Архангельске, Нижнекамске, Новгороде и Москве на 209 млн рублей. В прошлом году эта цифра составляла 253 млн.

Вместе с тем в активах проданного сегодня АО — здание площадью 5,7 тыс. м2 на Обводном канале у Балтийского вокзала. Долгие годы петербуржцев и гостей города радовала двусмысленная вывеска на крыше. Но из-за изменений в правилах размещения рекламных конструкций ее пришлось снять.

В открытых данных сведений о владельцах АО «Краско» нет. Компания была зарегистрирована лишь в апреле 2021 года и воспользовалась своим правом непубличного акционерного общества не раскрывать данные об учредителях.

Однако компании уже были переданы доли в других организациях, по которым можно судить о конечных владельцах группы. Так, с августа «Краско» принадлежит 100 % долей в АО «Аэропорт девелопмент». На своем сайте эта фирма предлагает в аренду коммерческие помещения вблизи российских аэропортов: «У нас много свободных площадей рядом с аэропортами в Краснодаре, Сочи, Геленджике, Анапе и есть помещения в Тамани».

Кроме того, этой же фирме принадлежит значительный земельный фонд: «Мы занимаемся комплексным развитием территорий вблизи аэропортов группы «Базэл Аэро». Наш земельный банк — больше 1 000 га различного назначения вблизи основных транспортных магистралей, туристических и коммерческих центров». 

В свою очередь, «Аэропорт девелопменту» принадлежит 0,1 % долей в краснодарском ООО «Гостиница ОАО «МАКР». А оставшиеся 99,9 % долей — у предпринимателя Евгения Агаркова. Кроме «Базэл Аэро», у него также много других пересечений бизнес-интересов с Олегом Дерипаской. Например, еще недавно они вместе владели «Ингосстрахом». Еще он владелец и совладелец многих охранных предприятий, в частности, еще недавно — ООО «Охрана КРАЗ», которое теперь контролируется ООО «Охрана РУСАЛ».

В одном предложении Евгений Агарков и Олег Дерипаска упоминались в публикациях не только о бизнесе, но и об отдыхе. В частности, якобы именно Евгений Агарков был одним из пассажиров яхты, бороздившей прибрежные воды Норвегии и ставшей широко известной после публикаций Алексея Навального и дальнейших откровений другой пассажирки, Анастасии Рыбки.

автор: Фонтанка.РУ
источник: АСН-инфо

Археологические находки могут изменить трассу ВСМ

раскопки раскопки
Археологические находки могут изменить трассу ВСМ
Источник: https://www.dp.ru/

В Новгородской области на пути ВСМ обнаружили объекты археологического наследия.


Государственную историко–культурную экспертизу территории, по которой пройдут рельсы Высокоскоростной магистрали, новгородские эксперты провели по заказу "НИПИИ ЭТ Энерготранспроект".
 
Специалисты исследовали 150 км будущей трассы шириной 100 м. Согласно актам было обнаружено восемь объектов археологического наследия, в том числе III–II тысячелетия до н. э. Также выяснилось, что вблизи проектируемой трассы находится ряд известных памятников археологии.
 
В результате эксперт сделал вывод о невозможности проведения на планируемом участке строительных работ. Однако в целом никакой угрозы проекту ВСМ нет.
 
"Что касается археологии, у нас не критичная ситуация, никоим образом она не станет препятствием. Если на участке есть памятники, первая экспертиза всегда отрицательная. Далее идёт разработка разделов с формулировкой воздействия на объекты и определением мероприятий, необходимых для начала строительства. Это могут быть или раскопки, или предложения по изменению трассировки. Если эксперт сочтёт предложенные мероприятия правильными, будет положительное заключение. Это нормальный процесс", — прокомментировала автор историко–культурной экспертизы Елена Торопова.
 
По её словам, информации по разработке разделов от заказчика пока не поступало. Новгородская область первая провела археологические исследования. Московская, Тверская и Ленинградская области соответствующие акты ещё не подготовили.
 
Транспортный инженер и автор телеграм–канала "Сказочный проектировщик" Иван Вергазов никаких угроз для реализации ВСМ с точки зрения археологии не видит, называя сложившуюся ситуацию просто: все хотят получить кусок вээсэмовского пирога.
 
"Археологи прямым текстом говорят — дайте денег на изыскания. А скорость этих изысканий, ценность “выявленных артефактов” и возможность их перемещения/сохранения/консервации прямо пропорциональна величине бюджета. Цинично, зато по сути честно. Грантовая система не работает, бюджет не резиновый. Поэтому история с ВСМ — хороший шанс получить финансирование на раскопки", — считает эксперт.
 
Если вдруг стороны не договорятся, что маловероятно, то трасса пройдёт локально правее или левее — проектировщики умеют найти решение, если хотят, говорит Иван Вергазов.
источник: АСН-инфо
автор: Деловой Петербург