Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Осеннее наступление на чиновников

Вчера стартовал очередной этап совместной кампании организации «Защитим остров Васильевский» (ЗОВ) и Движения гражданских инициатив против намыва 450 га территории на западной оконечности Васильевского острова.


Акция проходит под лозунгом «Нет – экологической катастрофе!»

Жители Васильевского острова недовольны стремлением городского правительства – включить проект намыва территорий в Генплан Санкт-Петербурга. Основной целью пикетчиков являлся сбор подписей граждан против реализации проекта намыва и привлечение внимания властных структур к общественному недовольству проектом. «В условиях фальсификации результатов опросов общественного мнения относительно данного проекта мы путем сбора подписей граждан сможем показать, насколько одиозным является план намыва территорий», – считает лидер общественной организации «ЗОВ» Юлия Быстрова.

Организаторы акции планируют проводить пикетирование до 16 сентября, а при возможности и дольше.

«Мы надеемся, что публичное проявление нашей гражданской позиции заставит депутатов Законодательного собрания задуматься об интересах своих избирателей и исключить проект намыва из Генерального плана, – говорит Юлия Быстрова. – Движущей силой в стремлении реализовать проект намыва территории являются амбиции городской администрации, а не забота о благе жителей Санкт-Петербурга. Строительство одного из отрезков Кольцевой автодороги на западе Васильевского острова способно повлечь за собой настоящую трагедию для всего города. Ведь здешняя роза ветров такова, что все выхлопные газы с КАД будут относиться в центр города, причиняя вред здоровью людей».

Напомним, что первая акция протеста состоялась 7 июля, в день первого чтения проекта Генплана депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Однако тогда призывы общественности не тронули народных избранников – проект был принят подавляющим числом голосов. 10 сентября намечено обсуждение законопроекта во втором чтении. Услышат ли на Исаакиевской площади голоса с Васильевского острова?
Вероника Шеменева, АСН-Инфо




Москва. Работа затянулась.

Владимир Путин вернулся вчера к проблеме реализации приоритетных национальных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, жилье.


Президент РФ Владимир Путин:
«…От качества жилья во многом зависит здоровье людей, их семейное благополучие. Однако более комфортная квартира или дом, по сути, пока остаются лишь мечтой для миллионов российских семей. Наша задача к 2007 году обеспечить значительный рост объемов жилищного строительства. По отношению к уровню 2004 года не менее чем на одну треть. Для этого в бюджетах всех уровней прежде всего нужно выделить средства на оснащение инженерной инфраструктуры земельных участков под жилищное строительство. Я подчеркиваю: именно из бюджетов всех уровней.

В последнее время много говорится об ипотеке. Однако на практике делается еще явно недостаточно. Прошу завершить формирование нормативной базы, необходимой для выпуска ипотечных ценных бумаг. Поручаю Правительству Российской Федерации разработать механизм субсидирования ипотечных кредитов, а также значительно, значительно увеличить уставный капитал Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, предоставив ему серьезные государственные гарантии.

Обращаю внимание Правительства на исполнение нового законодательства об обеспечении жильем военнослужащих. Работа затянулась. В месячный срок должны быть согласованы все требуемые документы и обеспечено полноценное функционирование накопительной ипотечной системы. Мои контакты с военнослужащими показывают, что они об этом почти ничего не знают. Нужно наладить информирование должным образом.

В целом проблемам военнослужащих, сотрудников правоохранительной системы должно постоянно уделяться особое внимание. Эти люди выполняют задачи по обеспечению безопасности граждан и государства, и вопросы их социального обеспечения должны решаться существенно более высокими темпами, а предлагаемые меры – учитывать специфику службы в армии, в иных силовых структурах и при этом находиться в общей логике наших действий по повышению качества жизни граждан России.

Особый вопрос – значительное увеличение расходов федерального бюджета на поддержку молодых семей. Надо помочь решению жилищной проблемы молодых специалистов на селе. Рассчитываю здесь на заинтересованное участие региональных и местных властей. Практика, положительная практика такой работы имеется. В гораздо больших объемах должны исполняться государственные обязательства по предоставлению жилья ветеранам войн и вооруженных конфликтов, чернобыльцам, инвалидам, другим категориям граждан.

Необходимо навести порядок с тарифами на наиболее востребованные и социально значимые услуги, которые регулируются местными органами власти. Речь прежде всего идет о тарифах на общественный транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и связь. Право определять размеры тарифов в этих сферах нужно, конечно, предоставлять органам субъектов Федерации, но не выше пределов, установленных федеральным Правительством, чтобы не было в этой сфере никакой вакханалии».
АСН-Инфо