Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

По итогам года торги РАД пополнили казну Санкт-Петербурга почти на 3 млрд рублей

Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги торгов по поручению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО), в рамках приватизации имущества города.

рад рад
По итогам года торги РАД пополнили казну Санкт-Петербурга почти на 3 млрд рублей
Источник: akm.ru

По итогам 2021 года на торгах было реализовано около 400 объектов КИО на сумму более 2,9 млрд рублей.

Все торги состоялись на электронной торговой площадке ЭТП РАД-Lot-online. 

Всего реализовано 325 нежилых помещений, общей площадью 31,6 тыс. кв.м, 39 нежилых зданий, общей площадью 18,2 тыс. кв.м, с земельными участками и один пакет акций.

Имущество расположено в разных районах города – Васильевском, Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Кировском, Пушкинском, Выборгском, Невском, Красносельском, Московском и др. 

В среднем на каждый лот претендовало до 5 участников. По некоторым лотам было зарегистрировано 30 и более участников.

Большая часть объектов ушла с превышением начальной цены, по ряду лотов превышение составило в 1,5–6 раз. 

Среди крупных сделок 2021 года:

Часть здания Мытного Двора, площадью 4 тыс. кв.м, на Евгеньевской ул. (170,1 млн рублей), помещения 7,4 тыс. кв.м в здании бывших офицерских казарм лейб-гвардии Измайловского полка на Измайловском пр. (351 млн рублей); Ушаковские бани на ул. Зои Космодемьянской (30,3 млн рублей); участок под склады 5 тыс. кв.м, на Литовской ул. (продано с превышением начальной цены в 6 раз, за 118,1 млн рублей); здание 672,2 кв.м на Боровая ул. (продано с 40% превышением цены, за 48,2 млн рублей); помещение 253,3 кв.м на ул. Чайковского (продано с 50% превышением цены, за 49 млн рублей); здание,  площадью 1 тыс. кв.м, на ул. Константина Заслонова (59,6 млн рублей).

Также в рамках поручения КИО РАД реализовал на торгах 100% акций ОАО «Ремонтно-строительное управление по техническому обслуживанию и ремонту лифтов № 4». Цена продажи – 12,5 млн рублей. 

«В 2021 году на примере продаж РАДа мы отметили как изменились предпочтения инвесторов. По сравнению с 2020 годом по поручению КИО было реализовано в 3 раза больше коммерческих помещений (325 помещений в 2021 году против 109 помещений в 2020 году). Такой спрос связан в том числе с новой поведенческой моделью потребителя, которые сместили фокус с крупных торговых центров, на формат «у дома». Небольшие встроенные помещения на первых этажах зданий, которые раньше рассматривались под предприятия сферы услуг, офисы и магазины, стали все чаще приобретаться под склады и пункты выдачи заказов с маркет-плейсов, например, таких как Озон и Вайлдберриз. Этот формат востребован в спальных районах и загородных локациях. Изменился и сам портрет покупателя. Раньше – это были в основном профессиональные агентства недвижимости, сейчас же – это инвесторы, которые покупают встройки под сдачу в аренду, по аналогии с инвест покупками квартир. Рынок коммерческой недвижимости стал больше привлекать массового инвестора, т.к. требует меньше вложений для сдачи в аренду, а также имеет более быстрый срок окупаемости», – говорит Андрей Степаненко, генеральный директор РАДа. 

В настоящее время в рамках реализации имущества КИО на торги выставлено 96 лотов (коммерческие помещения и нежилые здания с земельными участками) в разных районах Санкт-Петербурга. Суммарная начальная цена выставленного имущества 903 млн рублей.
С подробной информацией по лотам можно ознакомиться на сайте Российского аукционного дома по ссылке: https://auction-house.ru/catalog/list/privatizaciya-imushestva-sankt-peterburga/?show_type=normal

автор: АО "Российский аукционный дом"
источник: АСН-инфо

Модернизация 200 поликлиник завершится в Москве до конца 2023 года

До конца 2023 года в столице реконструируют все 200 поликлиник, которые вошли в масштабную программу модернизации первичного звена здравоохранения. Об этом рассказал Сергей Собянин.

поликлиника поликлиника
Модернизация 200 поликлиник завершится в Москве до конца 2023 года
Источник: https://www.mos.ru/

«Подвалы, коммуникации, кровля, окна, планировка здания — все новое, оборудование новейшее, которое только есть. Но и очень важен, конечно, набор специалистов. Какие претензии к поликлиникам были? Что не хватает кардиолога, хирурга, уролога. Сейчас стандарт обязательный — это восемь врачей, наиболее востребованных в первом звене поликлиники, в филиале, и еще четыре-пять действительно самых узких специальностей — это уже в центральной поликлинике», — сказал мэр Москвы.

Также другие поликлиники, которые не вошли в программу модернизации, приведут к московскому стандарту. Он предполагает создание новой комфортной среды как для пациентов, так и для персонала. 

В учреждениях устанавливают современное оборудование, удобно размещают кабинеты и другие помещения (востребованные врачи на первом этаже, административный персонал — на последнем), оборудуют места отдыха и ожидания приема врача, игровые зоны для детей. Рядом с поликлиниками благоустраивают территории, устанавливают лавочки, урны и навигационные стелы, делают места для парковки велосипедов и самокатов.

Вместе с этим в столичном здравоохранении развиваются цифровые сервисы. Так, москвичам доступна электронная медицинская карта, электронные рецепты и чат-боты, которые собирают жалобы на здоровье перед походом к врачу. Медики используют технологии компьютерного зрения в анализе снимков и изображений, а диагнозы помогает ставить система поддержки принятия врачебных решений. 

«Сейчас мы разрабатываем вместе с Правительством России проект закона по электронной доставке лекарств рецептурных. Это следующий шаг — и так далее. Это огромная информационная машина, которая выводит наше здравоохранение на новый уровень, на следующую ступеньку», — добавил Сергей Собянин.

источник: АСН-инфо
автор: Официальный сайт Мэра Москвы