Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Архитекторы возмутились разработкой проекта под снос старого Пулково

пулково пулково
Архитекторы возмутились разработкой проекта под снос старого Пулково
Источник: https://www.dp.ru/
Петербургские архитекторы выступили с открытым письмом против сноса советского здания аэропорта Пулково. Они опасаются повторения истории с СКК.
 
Петиция была обнародована на сайте "Архи.ру". Её авторы (Никита Явейн, Михаил Мамошин, Степан Липгарт и др.) призывают "присвоить зданию статус объекта культурного наследия и сохранить его". Один из подписантов, архитектор Александр Кицула, сообщил, что зодчие узнали о планах по сносу из СМИ.
 
Последним звонком стало объявление конкурса на разработку проекта планировки аэропорта. В этом проекте на месте старого терминала изображены новостройки (галереи для выхода на посадку, которые будут соединяться с новым объёмом терминала).
 
"Судя по схеме, уничтожается градостроительное решение, в рамках которого существовал аэровокзал Пулково-1. Уничтожается само здание аэровокзала, либо оно реконструируется так радикально, что теряет свою архитектурную ценность", — пояснил зодчий.
 
У архитекторов есть "обеспокоенность, что со зданием аэровокзала Пулково может произойти то же, что и с СКК на Гагарина". То есть его могут просто внезапно снести, не дожидаясь всех согласований, что недопустимо.
 
"С моей точки зрения, это один из лучших аэровокзалов мира, спроектированных за всю мировую историю. У него выразительный облик. Он точно спланирован и сделан на очень высоком уровне", — добавил Александр Кицула.
 
Эксперт считает, что "это здание не должно быть потеряно ни в коем случае".
 
Ситуация с терминалом авторства Александра Жука неоднократно обсуждалась и в Союзе архитекторов. Организация ранее уже отправила в КГИОП список из приблизительно 25 зданий позднесоветского периода, которые предлагается выявить в качестве памятников (по которым срок постройки уже позволяет это сделать). В этот перечень попал и терминал аэропорта Пулково. Выступали и с заявлениями, что старое Пулково нужно сохранить.
 
"Новая петиция появилась, когда стало понятно, что здание хотят снести", — пояснил подписавший её Никита Явейн.
 
В "Воздушных воротах Северной столицы" (оператор аэропорта) не смогли прокомментировать подготовку проекта планировки. Там сообщили, что конкретика будет, когда утвердят мастер-план и внешний вид терминала. Это произойдёт "в ближайшие месяцы".
автор: Деловой Петербург
источник: АСН-инфо

На Нижнем озере в Калининграде ликвидируют строения аварийного завода

снос снос
На Нижнем озере в Калининграде ликвидируют строения аварийного завода
Источник: https://www.newkaliningrad.ru/

Собственник корпусов бывшего завода «Система» на ул. Клинической начал снос аварийных строений.


Когда-то здесь размещалось производственное объединение торгового машиностроения «Калининградторгмаш», а еще раньше — часть городской больницы Кенигсберга.

В последние годы здания не эксплуатировались: еще в 2018-м суд по иску прокурора запретил использовать комплекс из-за нарушений требований противопожарной безопасности.

Постепенно строения ветшали и начали представлять реальную опасность. В 2020-м горвласти перекрыли проход по набережной Нижнего озера вдоль территории «Системы», поскольку стены грозили обрушиться.

В этом году стало известно, что администрация Калининграда обратилась в прокуратуру для того, чтобы понудить собственника демонтировать аварийные конструкции. Он кстати, ранее был признан банкротом.

источник: АСН-инфо
автор: Портал Новый Калининград