Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Петербурге не будет мусоросжигательных заводов

город город
В Петербурге не будет мусоросжигательных заводов
Источник: https://www.dp.ru/
Власти Петербурга отвергают идею постройки мусоросжигательных заводов.
Об этом на пресс-конференции заявил вице-губернатор Валерий Пикалев.
 
АО "Невский экологический оператор" планирует построить до пяти мусороперерабатывающих комплексов на территории агломерации. Проектами предусмотрено изготовление на них rdf-топлива, которое делается из отходов. Rdf используют на крупных предприятиях как альтернативное топливо.
 
Напомним, компания рассматривала для строительства несколько участков в Ленинградской области — бывший карьер Островский в Выборгском районе и бывший карьер Дубровка под Всеволожском.
 
В Петербурге мусороперерабатывающие заводы могут разместить на Гостилицком шоссе, в Петро-Славянке и в Левашово.
 
"Невский экологический оператор" приступил к работе в Петербурге с 1 января 2022 года. Уже в первые дни наступившего года петербуржцы массово жаловались на проблемы с вывозом мусора.
 
В Смольном заявили, что готовы расторгнуть контракт с НЭО из-за многочисленных штрафов. В администрации и на предприятии отмечают, что главной причиной мусорного коллапса стала нехватка специализированного транспорта.
автор: Деловой Петербург
источник: АСН-инфо

Еще пять участков бывших промзон реорганизуют в Москве по программе «Индустриальные кварталы»

По программе «Индустриальные кварталы» реорганизуют еще пять участков на территориях бывших промзон. Их общая площадь составит 105 гектаров.

проект проект
Еще пять участков бывших промзон реорганизуют в Москве по программе «Индустриальные кварталы»
Источник: https://www.mos.ru/

Проекты решений о комплексном развитии одобрили на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Площадь пяти участков, которые ждет реорганизация, составляет 105 гектаров. Сейчас на этих территориях в основном находятся склады, а на одном — многолетний недострой, пятиэтажный гараж-стоянка, — рассказал он. — Реализация проектов позволит создать современные, удобные для жизни и работы кварталы. В столице появятся новые производства, жилье и места для отдыха, будет создано 22 тысячи новых рабочих мест. Планируемый объем инвестиций превысит 220 миллиардов рублей, а ежегодные поступления в городской бюджет составят восемь миллиардов рублей».

Реорганизуемые территории находятся в трех округах. В САО индустриальные кварталы появятся на участках промзон в Головинском и Тимирязевском районах. В СВАО реализуют проекты комплексного развития территорий в районах Отрадное и Свиблово. На востоке столицы работы запланированы на территории бывшей промзоны Калошино в Гольянове.

По словам руководителя столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова, инвесторы построят более 2,5 миллиона квадратных метров недвижимости.

«Две территории сохранят промышленные функции. На участке в Гольянове современные высокотехнологичные производства и объект пожарной охраны разместятся на 166 тысячах квадратных метров, а общественно-деловые постройки займут более 120 тысяч квадратных метров. В Головинском районе возведут производственные постройки (на площади 500 тысяч квадратных метров), общественно-деловые постройки (166 тысяч квадратных метров), жилье (1,2 миллиона квадратных метров, из них почти 400 тысяч квадратных метров построят по программе реновации)», — пояснил глава ведомства.

На трех участках — в Отрадном, Свиблове и Тимирязевском районе — построят только общественно-деловые здания общей площадью свыше 360 тысяч квадратных метров, в том числе 90 тысяч квадратных метров выделено на строительство гостиницы напротив Главного ботанического сада.

Проект «Индустриальные кварталы» позволяет использовать фактически заброшенные городские территории. Первый договор об их комплексном развитии заключили в июле 2020 года. Он касался бывшей промзоны Октябрьское Поле, общая площадь которой равна 5,92 гектара. Инвестиции в ее развитие составят около 14 миллиардов рублей, бюджетный эффект — около 1,8 миллиарда рублей. Срок реализации проекта — шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство до 2024 года.

В Москве реорганизовывают более 130 территорий — это около двух тысяч гектаров. Среди крупных проектов — комплексное развитие участков промзон Коровино, Кунцево, Алтуфьевское Шоссе, Огородный Проезд, «Южный порт» и других. В новых индустриальных кварталах появится более 500 тысяч рабочих мест, а поступления в бюджет составят почти три триллиона рублей.

источник: АСН-инфо
автор: Официальный сайт Мэра Москвы