Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Более 2300 пострадавших дольщиков получат компенсации

стройка стройка
Более 2300 пострадавших дольщиков получат компенсации
Источник: sochi.ru

Благодаря решениям наблюдательного совета Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства будут восстановлены права ещё свыше 2300 пострадавших граждан в шести регионах.


Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства, председатель наблюдательного совета Марат Хуснуллин.

«На очередном набсовете приняли решения по 18 проблемным домам, расположенным в шести регионах страны. Ещё 2312 дольщиков получат денежные выплаты», – рассказал Марат Хуснуллин.

Указанные дома находятся в Московской, Ленинградской, Новосибирской, Саратовской областях, Красноярском крае и Республике Северная Осетия – Алания.

По словам генерального директора фонда Константина Тимофеева, обязательства перед гражданами не выполнили восемь застройщиков.

«После выплат компенсаций права пострадавших участников долевого строительства будут восстановлены», – подчеркнул он.

На финансирование мероприятий планируется направить 7921 млн рублей. Информацию о старте выплат по указанным объектам фонд опубликует на своём официальном сайте (фонд214.рф) в январе 2022 года.

Список домов, по которым будут выплачены компенсации

1. Московская область:

· 1 дом застройщика МО «Фонд “Статус”» по адресу: г. о. Подольск, Красногвардейский б-р.

2. Новосибирская область:

· 3 дома застройщика ООО «ИСК “Базис-Строй”» по адресу: с. Верх-Тула, мкр-н Радужный, д. 17/4, 17/5, 17/6;

· 1 дом застройщика ООО «Стройинвестпроект» по адресу: г. Бердск, ул. Карла Маркса, 57, д. 4;

· 1 дом застройщика ЗАО «ИФК “Финсибинвест”» по адресу: г. Обь, ул. Геодезическая.

3. Ленинградская область:

· 4 дома застройщика ООО «Элемент-Бетон» по адресу: Всеволожский р-н, с. п. Юкковское, д. Лупполово, уч. 23.

4. Республика Северная Осетия – Алания:

· 1 дом застройщика ООО «Ника» по адресу: г. Владикавказ, ул. Московская, пр. Доватора, Х. Мамсурова, ул. Барбашова, мкр-н 18, стр. 13.

5. Саратовская область:

· 2 дома застройщиков ООО «СК ЖБК-3», ЗАО «ПП ЖБК-3», ООО «Ксиан» по адресу: г. Саратов, тракт Усть-Курдюмский, д. 1, 5, ЖК «Победа» (в ЕРПО учтены как 6 объектов, так как на каждый из домов разрешение на строительство было выдано на троих застройщиков).

6. Красноярский край:

· 1 дом застройщика ООО «СК “Зодчий”» по адресу: г. Красноярск, ул. Прибойная, д. 37А.

автор: Пресс-служба Правительства РФ
источник: АСН-инфо

Минстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельности в России и планирует старый закон признать утратившим силу

проект проект
Минстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельности в России и планирует старый закон признать утратившим силу
Источник: https://erzrf.ru/

Минстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельности в России и планирует старый закон признать утратившим силу.


"Закон об архитектурной деятельности не ориентирован на рыночную систему, ограничивает сферу услуг и профессиональной ответственности архитектора, регулирование деятельности архитекторов сведено к минимуму", - говорится в них. Кроме того, указывается в материалах, положения действующего закона, регулирующего правоотношения в сфере архитектурно-строительного проектирования, не применяются на практике или применяются в части, не противоречащей Градостроительному и Гражданскому кодексу РФ."Закон об архитектурной деятельности не ориентирован на рыночную систему, ограничивает сферу услуг и профессиональной ответственности архитектора, регулирование деятельности архитекторов сведено к минимуму", - говорится в законопроекте.

Кроме того, указывается в материалах, положения действующего закона, регулирующего правоотношения в сфере архитектурно-строительного проектирования, не применяются на практике или применяются в части, не противоречащей Градостроительному и Гражданскому кодексу РФ.

Разработанный Минстроем законопроект предусматривает упрощение ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в архитектурной сфере, а также повышение роли главных архитекторов российских регионов и муниципалитетов. В частности, документ определяет круг полномочий и пределы ответственности главных архитекторов. Он устанавливает, что главный архитектор субъекта РФ должен занимать должность руководителя или первого заместителя регионального органа исполнительной власти ‎в области архитектурной деятельности, а главный архитектор муниципального образования - только должность руководителя органа местного самоуправления в этой сфере.

Также законопроект определяет субъекты архитектурной деятельности и закрепляет сами понятия "архитектурная деятельность", "архитектурное решение", "архитектурный проект", "архитектурный объект", "архитектор", "главный архитектор проекта". Например, согласно документу, "архитектор – это физическое лицо, имеющее высшее архитектурное образование и осуществляющее архитектурную деятельность на профессиональной основе".

Кроме того, законопроектом вносится ряд изменений в Градостроительный кодекс РФ. В частности, предусматривается, что архитектурная часть правил землепользования и застройки и проект планировки территории до направления их на публичные слушания или общественные обсуждения подлежат согласованию с главным архитектором муниципалитета.

Также вводится норма, чтобы при подготовке градостроительного регламента для исторических поселений предельные параметры разрешенного строительства или реконструкции предусматривали требования к архитектурным решениям, распространяющиеся на цветовые решения, стройматериалы, объемно-пространственные и архитектурно-стилистические характеристики, влияющие на внешний облик объектов, композицию и силуэт застройки населенных пунктов. Применительно к иным территориям необходимость отражения в предельных параметрах требований к архитектурным решениям, согласно законопроекту, будет определяется главой местной администрации.

источник: АСН-инфо
автор: по материалам РИА-Недвижимость