Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Минстрой России уточнил методики расчета железобетонных конструкций на выносливость и прочность

стройка стройка
Минстрой России уточнил методики расчета железобетонных конструкций на выносливость и прочность
Источник: http://minstroyrf.gov.ru/

Минстрой России утвердил Изменение №2 к СП 63.13330.2018 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения», содержащее новые методики расчета бетонных и железобетонных конструкций при проектировании промышленных и гражданских зданий и сооружений.


«По результатам анализа международного опыта и выполненных в последние годы научно-исследовательских работ внесены изменения в СП 63, в том числе конкретизированы указания по расчету железобетонных конструкций на выносливость и уточнены правила учета продольных сил при расчете наклонных сечений по прочности. Актуализированные методики расчета позволят проектировщикам предлагать более рациональные конструктивные решения, что в ряде случаев сократит расход материалов и увеличит срок службы объектов строительства», - рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Методика расчета железобетонных конструкций на выносливость используется для расчета элементов производственных зданий и сооружений, испытывающих воздействия многократно повторяющихся нагрузок, а методика учета продольных сил - при расчете наклонных сечений по прочности для элементов всех зданий и сооружений, на которые распространяется действие свода правил.

Для разработки изменений, включенных в нормативный документ, было проведено 10 расчетно-теоретических и экспериментальных исследований, направленных на повышение надежности конструкций, снижение их материалоемкости при тех же нагрузках и повышение экономической эффективности проектов.

«Исследование проблемы нормирования железобетонных конструкций по предельному состоянию по выносливости и расчетно-теоретические исследования по оценке работы железобетонных конструкций при действии многократно повторяющейся нагрузки, позволили внести значимые изменения в методики расчета. Это необходимо, например, для расчета конструкций на действие многократно-повторяющихся нагрузок, создаваемых в промышленных зданиях различными машинами и установками в рабочем режиме. В актуализированный документ также включены новые требования, предъявляемые к арматуре и бетону конструкций», - отметил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Кроме того, в результате проведенных НИР/НИОКР: уточнены существующая методика по определению параметров расчетных длин внецентренно сжатых элементов и классификация пространственных трещин в железобетонных стержневых конструкциях при кручении с изгибом, определено влияние сжимающих напряжений на прочность наклонных сечений внецентренно сжатых железобетонных элементов, разработан новый подход к оценке прочности наклонных сечений, основанный на строгих уравнениях механики, проведены экспериментальные исследования изгибаемых железобетонных балок с арматурой классов А500, А500Н и А500Е классов бетона В30 и В40.

Работа по актуализации СП 63 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А.А. Гвоздева. Документ утвержден приказом Минстроя России от 20 декабря 2021 года №965/пр.

автор: пресс-служба Миннстрой РФ
источник: АСН-инфо

На пересечении улиц Оптиков и Планерной создадут площадку для занятий вело-роллер-спортом

В 2022 году на пересечении улиц Оптиков и Планерной построят спортивную площадку для занятий вело-роллер-спортом в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

благоустройство благоустройство
На пересечении улиц Оптиков и Планерной создадут площадку для занятий вело-роллер-спортом
Источник: megapolisonline.ru

Работы по обустройству площадки планируется выполнить в рамках проекта «Твой бюджет».

«Молодому поколению горожан нужны площадки, где можно заниматься современными, возможно даже экстремальными видами спорта. Нужно создавать условия для того, чтобы как можно больше петербуржцев имели возможность заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Прививать любовь к спорту необходимо с детства. Только так мы сможем вырастить молодое поколение здоровым и физически крепким. Площадка будет построена по проекту «Твой бюджет», - сказал губернатор Александр Беглов.

Спортивная площадка — так называемый памп-трек — представляет собой замкнутую трассу, состоящую из контруклонов (повороты) и волн. Трек с рельефным асфальтовым покрытием долговечен и пригоден для многих видов роллерного спорта, таких как скейт-борд, ролики, самокаты.

Проектом предусмотрено устройство покрытия на площадке, установка малых архитектурных форм, специализированного спортивного оборудования для скейтбординга, роллербординга и ВМХ. Также на площадке установят ограждение, озеленят ее и обустроят навес и велопарковку. Автор инициативы - Дмитрий Челноков.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга