Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Бирюлеве Западном ввели в эксплуатацию дом по программе реновации

В районе Бирюлево Западное ввели в эксплуатацию дом по программе реновации, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. 

стройка стройка
В Бирюлеве Западном ввели в эксплуатацию дом по программе реновации
Источник: https://www.mos.ru/

Дом находится по адресу: Харьковский проезд, владение 1/1. В нем 312 квартир: 80 однокомнатных, 208 двухкомнатных и 24 трехкомнатные. На первом этаже разместятся объекты инфраструктуры, центр информирования населения и технические помещения. В вестибюле жилой части будут комнаты консьержей, колясочные и кладовые. Грузо-пассажирские лифты оснащены визуальными и тактильными средствами информации.

«Это первый дом, который ввели в эксплуатацию по программе реновации в этом году. Четыре квартиры оборудованы для маломобильных жильцов, в них увеличили ширину коридоров и дверных проемов, установили специальную сантехнику. Готовая улучшенная отделка в новых квартирах полностью соответствует стандартам программы реновации, утвержденным постановлением Правительства Москвы. Во дворах оборудованы пять детских и три спортивные площадки, а также территория для отдыха и прогулок жильцов», — рассказал Рафик Загрутдинов.

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко отметил, что ведомство уделяет особое внимание объектам, строящимся по программе реновации.

«На строительстве жилых корпусов в общей сложности было проведено 27 инспекционных проверок, в том числе по программе проверок — 13. На всех этапах к проверкам привлекались специалисты Центра экспертиз», — добавил он.

Игорь Войстратенко также уточнил, что эксперты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве участвовали в восьми проверках. Они проверили качество материалов, оценили работу строителей.

Программу реновации утвердили в 2017 году. Около миллиона москвичей из 5175 старых домов переедут в современные квартиры с улучшенной отделкой.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: АСН-инфо

Минстрой России вводит в практику проектирования и строительства новый материал

Минстрой России вводит в практику проектирования и строительства новый материал. 

минстрой минстрой
Минстрой России вводит в практику проектирования и строительства новый материал
Источник: homemasters.ru

Актуализирован СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции».

Обновленный документ включает требования к древесине перекрестно клееной (ДПК). Введение в действие разработанных положений откроет путь к строительству зданий и сооружений из ДПК в России.

Конструкции из ДПК обеспечивают возможность строительства в любое время года. Это особенно важно для северных регионов. 

Малый вес конструкций из ДПК позволяют использовать подъемно-транспортное оборудование с более низкой грузоподъемностью.

Стоимость монтажа конструкций на 20-40% ниже стоимости монтажа сборных железобетонных конструкций. 

Многопролетные плиты перекрытия и стеновых панелей большой длины из ДПК устойчивее к прогрессирующему обрушению.

В актуализированный свод правил также включены передовые технологии применения в качестве вклеенных стержней в соединениях деревянных конструкций высокопрочной винтовой арматуры.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Минстрой РФ